Из доклада командира 17- й сд
«С утра 3.10.41 г. до половины дня 4.10 через дивизию, в основном через 3-й сп (Стар. Ближевичи, Латыши) прошли на восток 53-я, 149-я и 5-я сд. 17-я сд, пропустив части, продолжала оборонять свою полосу». По воспоминаниям участников этих событий, с утра 3-го октября вражеская авиация группами от 12 до 45 самолетов начала бомбить оборону дивизии. Потом на протяжении всего дня большие группы немецких танков при поддержке мотопехоты предпринимали попытки прорвать оборону, но, получив отпор, стали обходить дивизию с юга, используя большой разрыв с соседней дивизией. Обстановка складывалась весьма тревожной. В разрыв двигались две танковые дивизии, которые к концу дня вошли в район Гайдуки, где находился штаб 33-й армии, угрожая глубоким обходом обороны 17-й дивизии с востока. Связь с командующим и штабом 33-й армии прервалась.
Командир дивизии принимает решение ввести в бой 2-й и 3-й батальоны 1312-го полка. Теперь рубежи дивизии растянулись по фронту более чем на 45 километров. В резерве оставался только 1-й батальон 1312-го полка в районе Крисилина, оборонявший Варшавское шоссе.
Из письма Л . А . Кулика домой
«3-4/Х 41 г. Большой привал на подступах к фронту. Полночь октябрьская. Силуэты строений. Мерно жуют кони. Бойцы лежат на земле под заборами и постройками. Глухое предбоевое напряжение: сдавленные голоса, зловещий шепот. И над всем в избыточествующей роскоши блеска - лучезарная шмальтово-синяя риза, искрящая непередаваемой красоты огнями, а посреди нее высоко над головой - ровно льющий свой красноватый свет, зловещий Марс, бог войны, бог разрушения и изуверства, губитель культур, бог эллинско-латинского пантеона».
Но это письмо, как и другие, дошло до нас значительно позднее. С рассветом 4-го октября ожесточенные бои вновь развернулись по всей линии обороны. Теперь на позиции дивизии наступали танковые группы по 50-60 танков. Десятки танков дымились на поле боя, но и наши подразделения понесли большие потери: ранены многие командиры батальонов, рот и взводов.
Около полудня, колонны 5-й танковой дивизии врага, обходя оборону 1312-го полка с востока, начали движение на север в направлении хутора Ново-Александровского. Командир дивизии вынужден был развернуть на Варшавском шоссе фронтом на восток свой последний резерв - 1-й батальон 1312-го полка капитана К.М. Сорокина. До 10-ти танков и несколько мотоциклов противника из Верхуличей повернули на запад в тыл обороны полка. Огнем артиллерии, развернутой на прямую наводку, и крупнокалиберных пулеметов роты ПВО два танка были подбиты, остальные повернули обратно.
С наступлением темноты командованию дивизии стало известно о занятии вражескими танками Спас-Деменска. Танковые дивизии врага вышли на Варшавское шоссе в районе Куземки и Ерши.
Из доклада командира 17- й сд
«...К 17.00 4.10 с.г. группа танков до 25-30 с мотопехотой заняли Ново-Александрове кое и до 50
В 22.30. 4.10 с.г. было принято решение на выход из окружения. Поставлена задача сделать прорыв через Иноть на Парфеново в лесной массив и пробиться к своим частям.
В 23.00 получил по телефону устное распоряжение командира 60-й сд генерал-майора Котельникова (старший начальник по службе): выходить из окружения по маршруту: Каменка, Проходы, Сельцо, Мал. Внегоши, Старики (связи с армией не было).
Отход прикрывался одним полком 60-й сд и вторым полком 17-й сд, последний снялся с рубежа обороны (второе положение) в 2.30 5.10.41».