Наиболее характерными особенностями разрушений в районе Тунгусской катастрофы являются:
1. Радиальный характер вывала леса практически с единым центром, расположенным в районе Южного Болота [10,38, 59, 88] (рис. 1 [84]). Впервые радиальный характер вывала леса был обнаружен Л.А. Куликом в 1927 г. [10]. Размеры области разрушений характеризуют общую энергию, выделившуюся при катастрофе [39, 64, 71, 89].
2. Наличие в эпицентре катастрофы стоящего на корню леса. Район стоячего леса, преимущественно сухостоя с обожженными сучьями, имеет около 8—10 км в диаметре [38, 59]. Размеры области стоячего леса в эпицентре катастрофы характеризуют высоту взрыва космического тела [64].
3. Асимметрия области вывала леса (рис. 1).
4. Область стоячего леса (область эпицентра взрыва) не совпадает с геометрическим центром области вывала леса и смещена к северо-западному краю этой области (рис. 1).
5. Наличие зоны ожога и чередование обожженных и необожженных участков леса. На расстоянии всего нескольких километров от эпицентра (в некоторых случаях в 2—3 км) сохранились не только отдельные живые деревья, но и целые рощи растущего леса, уцелевшего во время катастрофы.
Рис. 1. Карта поваленного леса в районе Тунгусской катастрофы 1908 г. по данным экспедиции КМЕТ 1961 г. [84]: 1, 2, 3 – среднее направление поваленных деревьев; 4 – избушки; 5 - общая граница площади поваленного леса; АВ – траектория космического тела над областью разрушений
Район стоячего леса состоит из отдельных участков мертвого и растущего леса. Эта особенность - чередование обожженных и необожженных участков леса как поваленного, так и неповаленного - наблюдается по всей области ожога деревьев на расстоянии до 15—18 км от эпицентра.
Размеры зоны ожога деревьев характеризуют световую энергию, выделившуюся при взрыве Тунгусского космического тела.
6. Свечение верхних слоев атмосферы после катастрофы [31,38,68].
7. Усиленный прирост растений в районе катастрофы [59, 63, 65].
Нужно подчеркнуть, что все перечисленные особенности являются достоверными фактами, следовательно, они должны служить основой при изучении тунгусской проблемы. Эти особенности - следствие вполне определенных причин, выяснение которых поможет раскрыть сущность тунгусского явления.
Интересно отметить также, что все особенности, кроме последней, в основном были уже известны по результатам экспедиций Л.А. Кулика 1927—1930 гг. Однако они практически не были использованы для количественной оценки параметров тунгусского явления.
Рассмотрим, какие расчеты и конкретные выводы можно сделать на основании перечисленных особенностей района разрушений Тунгусской катастрофы.
Но прежде чем приступить к расчетам, следует отметить, что предыдущие попытки сделать оценки параметров Тунгусского космического тела [64] вызвали резкие возражения со стороны некоторых авторов [80, 88]. Особенно резкие возражения вызвали выводы о характере тунгусского взрыва. В связи с этим сначала рассчитаем такие параметры, как размеры, плотность, структура и скорость космического тела. Эти как бы «внешние» параметры не зависят от характера взрыва и природы космического тела, не зависят от точки зрения исследователя. При правильном использовании фактического материала и правильном расчете они являются объективными и поэтому не должны быть спорными.