Все рассмотренные гипотезы и предположения метеоритного характера были важными этапами в исследовании тунгусского явления, но следует признать, что они не привели к решению проблемы. Эти гипотезы фактическим материалом не обоснованы и не подтверждены.
Обобщение имеющихся материалов показывает, что Тунгусская катастрофа — это новое, грандиозное, чрезвычайно редкое и исключительно интересное, но еще не изученное уникальное явление природы, которое гораздо сложнее, чем падение обычного метеорита или ядра ледяной кометы. Однако изучение такого феномена природы оказалось в методическом тупике, так как методика исследования падения обычного метеорита или ледяной кометы для изучения Тунгусской катастрофы как явления более сложного оказалась недостаточной и ограниченной, а следовательно, и неплодотворной. Не случайно до сих пор Тунгусская катастрофа осталась неразгаданной тайной природы, в то время как при современном уровне науки и техники тунгусская проблема безусловно может быть полностью решена, но для ее решения нужен новый, более широкий подход, нужна новая методика, новые методические разработки.
С этой точки зрения опубликование научно-фантастических рассказов «Взрыв» и «Гость из космоса» писателя-фантаста Александра Казанцева [32, 49] оказалось важным этапом, так как эти рассказы породили спор и широкую дискуссию, что в конечном счете вырвало тунгусскую проблему из узких рамок представлений о падении обычного метеорита. Нужно было решительно расширить методы исследования тунгусской проблемы с применением новейших достижений науки и техники, в том числе и методов ядерной физики.
За весь период исследования тунгусской проблемы было выдвинуто очень много различных гипотез и предположений, например:
1. Железный метеоритный дождь (Л. А. Кулик) [10].
2. Каменный метеоритный дождь (Б. И. Вронский) [57].
3. Взрыв метеорита при ударе о землю с образованием кратера — кратерообразующий метеорит (К.П. Станюкович, Е.Л. Кринов) [38, 56].
4. Взрыв метеорита в результате электрического разряда (В. Соляник) [172].
5. Взрыв метеорита в результате разогрева и смешения его вещества с кислородом (К.П. Флоренский) [51].
6. Взрыв метеорита за счет перехода кинетической энергии в тепловую при торможении космического тела в воздухе — тепловой взрыв (К.П. Станюкович) [69, 80].
7. Взрыв метеорита
по причине, подобной взрыву планеты Фаэтон, природа которого в настоящее время еще не выяснена (Ф.Ю. Зигель) [52]. 8. Взрыв метеорита, состоящего из антивещества [162, 173, 174].
9. Взрыв космического корабля на атомном топливе (Л. П.Казанцев) [32,41].
10. Взрыв ядра ледяной кометы (В.Г. Фесенков, И.С. Астапович,Ф.Уиппл) [73, 170, 171].
Однако ни одна из этих гипотез достаточным фактическим материалом не подтверждена. Так, в основу теоретических разработок, представленных на 9, 10 и 11-й всесоюзных метеоритных конференциях (1960, 1962 и 1964 гг.) и объясняющих механизм взрыва космического тела в воздухе за счет его кинетическом энергии, положено допущение о большой скорости Тунгусского космического тела (несколько десятков километров в секунду). Но такая скорость не доказана, а потому и выводы по данным работам могут рассматриваться только как гипотезы.
Прежде чем определить направление и пути расширения методики исследования, необходимо найти недостатки предыдущих методов. Гипотезы метеоритного характера (остальные гипотезы не считаются признанными, поэтому здесь не рассматриваются) основаны на предположении о том, что все разрушения, произведенные Тунгусским космическим телом, произошли за счет кинетической энергии движущегося тела. Исходя из этого предположения, все остальные параметры тунгусского явления в конечном счете определяются соотношением
EI < Ek = mkvk2/2 (1)
связывающим полную энергию ЕI, выделившуюся при катастрофе, конечные значения массы mk и скорости vk космического тела с его кинетической энергией Еk. Соотношение (1) ограничивает рамки всех рассуждений и построений гипотезы о ледяной комете. В то же время уравнения метеорной физики и соотношение (1) с точки зрения определения параметров космического тела однозначного решения не имеют [70]. Ограниченность предыдущей методики исследования тунгусской проблемы в конечном итоге состоит в том, что взрыв за счет кинетической энергии не исчерпывает всех возможных причин взрыва космического тела.
Рассмотрим возможные причины тунгусского взрыва. При встрече с Землей как с планетой в целом (т. е. включая взаимодействие космического тела с атмосферой) космическое тело может взорваться по двум причинам.
1. За счет перехода кинетической энергии движущегося тела в тепловую при очень быстром торможении этого тела — так называемый взрыв тела при ударе, или тепловой взрыв (в данном случае взрыв происходит за счет воздействия на тело внешних сил). Причем взрыв тела по этой причине может быть как при ударе о землю со скоростью около 5 км/сек [33], так и в воздухе при скорости в несколько десятков километров в секунду —30—60 км/сек [69, 80].
2. За счет внутренней энергии взрывчатого превращения. Энергия взрывчатого превращения может быть химической или ядерной (тогда взрыв происходит за счет воздействия на тело внутренних сил).
Вероятность взрыва космического тела за счет внутренней энергии в принципе не равна нулю. Это положение дает научное обоснование новой постановки задачи в изучении тунгусского явления с учетом возможности взрыва космического тела за счет его внутренней энергии. Второе предположение существенно расширяет методику и определяет пути дальнейшего изучения проблемы. Исходя из наличия нескольких причин взрыва космического тела, следует, что центральной задачей изучения тунгусской проблемы является определение природы и причины тунгусского взрыва.
В связи с новой постановкой задачи возникает ряд вопросов, которые ранее исключались из рассмотрения, не изучались и даже не входили в программу исследования тунгусского явления:
1. За счет какой энергии произошел взрыв Тунгусского космического тела — кинетической или внутренней энергии самого тела?
2. Если тунгусский взрыв произошел за счет внутренней энергии взрывчатого превращения космического тела (предпосылки для такого вывода уже имеются), то какой характер имел этот взрыв: химический или ядерный?
3. Если тунгусский взрыв имел ядерный характер, то какое происхождение имело космического тело: естественное или искусственное?
Эти вопросы назрели в процессе развития представлений о Тунгусской катастрофе и требуют объективного изучения на основе достоверного фактического материала.
За время изучения тунгусской проблемы накоплен огромный фактический материал, собранный за многие годы большим коллективом исследователей. Одним из важных фактических материалов является карта поваленного леса, составленная по данным измерений около 50 000 азимутов поваленных деревьев [84, 87, 88, 94]. Уже имеющихся данных по тунгусской проблеме вполне достаточно для того, чтобы перейти от накопления фактических материалов к количественной оценке параметров Тунгусского космического тела и всего явления и целом на основе анализа и обобщения достоверных фактических данных.