Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена одной из наиболее интригующих научных загадок XX века — проблеме Тунгусского метеорита.
О Тунгусском метеорите написано много. Ему посвящены сотни научных работ, десятки книг, бесчисленное множество популярных очерков, кинофильмы и даже поэмы. И это не случайно: масштаб явления, неординарность и сложность его сценария — не говоря о драматизме истории проблемы — на протяжении многих десятилетий волновали не только специалистов, но и широкую общественность, всегда чутко реагировавшую на экстраординарные, не лишенные очарования таинственности феномены.
Однако речь идет не только о сфере научной романтики, которой, несомненно, сопричастна данная проблема. Феномен Тунгусского метеорита, как выяснилось, напомнил человечеству о том, что оно живет в огромном, сложном и недостаточно изученном мире, развивающемся по своим законам и богатом реалиями, не только масштабными, но и грозными. На примере Тунгусского метеорита Космос как бы продемонстрировал земной цивилизации свою разрушительную мощь, к которой нужно относиться с почтением, если мы хотим сохранить Землю как единственный известный нам очаг жизни и Разума во Вселенной.
Тунгусский метеорит — это не просто загадка природы. Это грозное предупреждение об опасности, заключенной в возможности столкновений Земли с космическими объектами, способными вызывать разрушения, по сравнению с которыми атомная бомбардировка Хиросимы выглядит взрывом новогодней петарды. Взрыв с тротиловым эквивалентом в десятки мегатонн — это не выстрел из детского пугача, а объекты, способные порождать такие эффекты, являются потенциальными источниками крупных экологических катастроф. Если бы Тунгусский метеорит вторгся в Земную атмосферу четырьмя часами позже, взрыв его мог произойти не над почти безлюдной сибирской тайгой, а над Санкт-Петербургом — столицей Российской империи, и счет жертвам пошел бы на десятки и сотни тысяч. Повторение Тунгусской катастрофы в наше время над густонаселенными промышленноразвитыми районами Европы и Америки не только унесло бы жизни множества людей, но и вызвало бы разрушение опасных производств, включая атомные электростанции, и космическая катастрофа обернулась бы мультиплицированным Чернобылем.
Вследствие этого тайна Тунгусского метеорита должна быть разгадана до конца не только потому, что это интересно, но еще и потому, что это практически важно: работа по проблеме Тунгусского метеорита открывает уникальную возможность прогнозировать подобные события, оценивать их вероятность, определять их конкретный механизм — а следовательно, намечать подходы к предотвращению подобных катастроф. Как говорилось на советско-американских форумах, посвященных астероидной опасности, прошедших в г. Снежинске в 1994 и 1996 годах, технически человечество уже доросло не только до формулировки, но и реализации идеи "космического щита", который бы надежно прикрыл нашу планету от опасных космических визитеров. Тунгусский метеорит является пока единственным натурным примером такого события, и в силу уже одного этого обстоятельства полное решение данной проблемы представляется исключительно важным. Сегодня, после 90-летия падения Тунгусского метеорита, как никогда ощущается необходимость обобщения громадного фактического материала, накопленного по данной проблеме. Учитывая ее междисциплинарный характер, оно по силам лишь ученому, имеющему опыт работы во многих областях астрономии и геофизики и владеющему синтетическим научным мышлением.
Автор представляемой вам книги, известный российский астроном В.А. Бронштэн, неразрывно связал свою научную судьбу с изучением Тунгусского метеорита. Без всякого преувеличения можно сказать, что он жил этой проблемой на протяжении многих лет, и, с другой стороны, история Тунгусской проблемы неотделима от его имени. Достойно продолжая классическую линию исследований Тунгусского метеорита, обозначенную трудами Л.А. Кулика, В.Г. Фесенкова, И.С. Астаповича, К.П. Флоренского, Е.Л. Кринова, Ф.У.Дж. Уиппла, В.А. Бронштэн сумел весьма сжато, на самом высоком научном уровне и в то же время доступно для широкой читательской аудитории изложить квинтэссенцию данных о Тунгусском метеорите, заключив их в четко определенный логический каркас.
Как любой крупный ученый, автор книги имеет право на свою научную точку зрения, принятие которой не является обязательным для всех. Очень вероятно, что массив фактических данных, представленный В.А. Бронштэном, может быть освещен и в ином ракурсе, с иных, — возможно, даже альтернативных — позиций. Это вполне закономерно — в настоящей науке все так и должно быть. Последнее слово в повести о Тунгусском метеорите еще не сказано — именно поэтому так важно, чтобы ведущие специалисты по Тунгусской проблеме подвели сегодня — каждый со своих позиций — итог тому, что было сделано. Это создаст прочные стартовые позиции для нового поколения исследователей, которое сменит нас.
Не сомневаюсь, что этой книге предстоит долгая и интересная жизнь.
Н.В. Васильев,
академик РАМН и РАЕН,
зам. председателя Комиссии по метеоритам
и космической пыли СО РАН