Согласно работы А.В. Золотова (1969), видно, что по данным сибирских станций за 1908 г., последовательность во времени Тунгусского явления и магнитного возмущения не имеет однозначной интерпретации. Кажущееся запаздывание составляет 7,8 мин. Строить модели физического воздействия акустических и ударных воли на верхнюю атмосферу несколько неправомерно. Анализ записей магнитных возмущений после высотного ядерного взрыва и Тунгусского феномена, показывает, что динамика процесса возмущения совсем иная, сравним рис.7.1 и 7.2. Мы видим, что ядерный взрыв рис.1 ионизирует верхние слои ионосферы вызывая всплеск напряженности магнитного поля (Н) и процесс быстро релаксирует (общая продолжительность около двух часов). Тунгусский феномен дал более продолжительный эффект. Согласно рис.7.2 время всплеска около одного часа и наблюдается более или менее экспоненциальный возврат к исходному состоянию магнитного поля в течение почти 5 часов, что не может дать искусственное воздействие.
Рассмотрим геомагнитный режим 30 июня 1908 г. (см. табл.1). Приведем значение индексов (Засимович, 1981) Сп9 (наблюдения в Павловской и Петербургской магнитных обсерваториях) и международный индекс С9 из изданий «Journalophesicul Resech» и «Solar-Geophesical Data».
Рис. 7.1. Магнитограммы ядерных взрывов, записанных на ст. Джарвис: Обозначения составляющих геомагнитного поля на магнитограммах:
Z и V- вертикальная компонента; Н - горизонтальная компонента;
Рис 7.2. Магнитограммы тунгусского взрыва 1908г., записанные Иркутской обсерваторией.
Таблица 1 Геомагнитный режим конца нюня начала июля 1908 г.
Индекс Месяц и дата Июнь Июль 28 29 30 1 2 Сп9 3* 4* 3* 2 2 С9 2 3* 3* 2 0 Примечание: * - магнитовозмушенные дни (индекс 2 - возмущения 12 -24 нТл, индекс 3 - возмущения 24 - 48нТл).
Мы видим, что магнитные обсерватории мира отметили 30 июня 1908 г. магнитные возмущения до 48 нТл. Как правило, все магнитные возмущения происходят синхронно. Согласно работы [Иванов, 1961], Иркутская геомагнитная буря локальна, т.к. записи остальных российских магнитных обсерваторий показали отсутствие магнитных возмущений в это время. Это позволяет утверждать, что Иркутская запись - типичная магнитная буря, связанная с максимумом хромосферной вспышки на солнце. Такие бури наблюдаются на освещенном полушарии земли.
Рис.7.3. Магнитная буря, наступившая одновременно с появлением хромосферной вспышки на Солнце (на этом графике вертикальные отклонения соответствуют изменению Н на 100 гамм, V — на 50 гамм и изменению D примерно на О угловых минут).
Рассмотрим фрагмент Иркутской записи рис.7.2 и рис.7.3, где приведена магнитная буря хромосферной вспышки, записанная Ньютоном (Ловелл, Клегт, 1953; Newton, 1949). Мы видим полную идентичность явлений. В настоящее время такое явление обозначается аббревиатурой SFE или называется кроше (S qa). Физический смысл явления заключен в сильной ионизации ионосферы рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами хромосферной вспышки. Резко увеличивается проводимость ионосферы, временно изменяя нормальные таки Sq на обращенной к солнцу стороне земли (Солнечная..., 1980). Необходимо отметить противоречивость записей явления SFE из-за наложений полей электроструи и противоэлектроструи.
Мы считаем, что совпадение возникновения геомагнитной бури, записанной в Иркутске, почти одновременно с началом возмущений на сейсмографах и барографах в Сибири, является чисто случайным. Отсутствие возмущений на магнитограммах других станций объясняется тем, что на этих станциях в момент пролета Тунгусского болида над Восточной Сибирью была еще ночь. Возмущение типа отмеченного Ньютоном регистрируется на освещенной части земного шара. На этом основании возмущение на Иркутской магнитограмме 30 июня 1908 г. мы считаем обычной геомагнитной бурей указанного типа.
Литература
а — взрыв над островом Джонстон 1.VIII. 1958 г., h = 75 км, R = 2380 км,
б — взрыв над островом Джонстон 12.УШ.1958 г., h = 42 км, R = 2380 км;
в - взрыв над островом Рождества 28.IV. 1958 г., h = 18 км, R =380 км, t0 момент взрыва.
D-магнитное склонение.