В 1926 году председатель Красноярского комитета содействия народам Севера И. М. Суслов побывал в чумах на реке Чуни, где он занимался подготовкой выборов первых органов Советской власти в Эвенкии. С гимназической скамьи он живо интересовался Тунгусским метеоритом, и теперь ему представилась великолепная возможность собрать показания подлинных очевидцев катастрофы [1]. И он собрал показания, и собрал их по горячим следам. Записи очень подробны и мы их проанализируем. Ниже приведены фрагменты текста, в которых прослеживается последовательность событий.
Показания очевидцев
1. Вдова Ивана Лючеткана - Акулина, (чум устье р.Дилюшкана при впадении ее в р.Хушмо):
«...вдруг что-то сильно толкнуло наш чум,...кто-то опять сильно толкнул наш чум, и мы упали на землю. Свалился на нас и старик Василий, будто его кто-то бросил (подбросило внутри чума). Кругом был слышен шум, кто-то стучал в эллюн (покрышку чума). Светило яркое солнце и дул ветер. Потом кто-то сильно стрелял, как лед лопнул на Катуни (пять ударов) и налетел ветер, схватил эллюн, завертел и утащил. Остался только остов из 30 шестов. Я испугалась и потеряла сознание, вижу - пляшет смерч, и очнулась. Смерч свалил на меня шесты .... Смотрю я на лес наш и не вижу его. Многие лесины стоят без сучьев и листьев. Много-много лесин на земле лежит. На земле горят сухие лесины, сучья и мох ....».
2. Братья Чунанча и Чекарен из рода Шанягирь (чум — среднее течение Авар киты):
«... вдруг проснулись оба - кто-то нас толкал. Услышали свист и почуяли сильный ветер. Кто-то меня толкнул, и я ударился головой о чумовой шест, и я упал на угольях очага. За чумом был шум, слышно как падали лесины. Затем был первый удар грома. Земля стала дергаться и качаться. Сильный ветер ударил и повалил чум.... Тут я увидел страшное диво, лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом.... Вдруг над горой, где упал лес, стало сильно светло, блеснула молния и был гром. Всего было пять вспышек и громов».
3. Люрбуман - рода Шнягирь (чум недалеко от устья Чамбы):
«...кто-то стал стучать в землю под нами, качать чум. Кто-то сильно толкнул землю. Я упал и закричал.... Вдруг кто-то будто в землю ударил.... Я выскочил из чума, стал смотреть на гору Лакуру. Вдруг на небе сильно сверкнуло, и ударил гром.... Ветер лесины роняет, на земле сушняк огонь палит...».
Итак, мы можем дать заключение о следующей последовательности событий: (если, конечно, записи Суслова верны).
Первым событием были подземные толчки, которые разбудили эвенков и сваливали их на землю (внутри чума), а это бесспорно - землетрясение.
Вторым событием был сильный шум, ветер и падение деревьев (причем по Кринову [2] люди могли устоять на ногах, а вокруг падали деревья и низовой пожар).
Третьим событием было пять последовательных вспышек с последующими пяти раскатами грома («... похоже было на то, что русские называют молнией ...»).
Исходя из всего этого, можно утверждать то, что очевидцы были свидетелями землетрясения и последующих странных молний в чистом небе, которые усилили наблюдаемое землетрясение.
А теперь послушаем очевидцев, многократно переживших высотные ядерные взрывы. Благо их проживает в г. Новосибирске достаточно много и они все очень хорошо помнят - это была их любимая работа на Семипалатинском полигоне. Из этических соображений я не называю фамилии и не указываю мощность взрывов, она была различна. Сейчас любой желающий без особого труда может познакомиться с официальной версией этих испытаний и «мощностью» зарядов.
Показания очевидцев ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне в начале 50-х годов
Расстояние от взрыва около 70 километров. До проведения взрыва все оконные переплеты зданий военного городка вынимаются из проемов и убираются в подвалы, т.к. иначе они уцелеть не могут. Все находящиеся люди ложатся лицом к земле в сторону, противоположную взрыву. И вот что они ощущают:
1. Вспышка гораздо ярче солнца (глаза закрыты).
2. Через 7 минут приходит ударная волна:
а) 10 секунд сильное давление на уши, вызывающее страх, что лопнет голова;
б) сильный выстрел, как выстрел из охотничьего ружья у головы (на гром не похож).
3. Примерно через 10 минут приходит обратная волна, с той же симптоматикой, но несколько слабей. Воздействие ударной волны вызывает очень неприятное острое болевое чувство в голове, которое остается в памяти навсегда.
4. При высотных взрывах колебания почвы почти не ощущаются.
5. Наблюдается контузия мелких птиц - воробьи падают и лежат без чувств около 1 минуты.
Многие очевидцы наблюдали подопытных животных, у которых в 30 км от точки высотного взрыва была обуглены шерсть и выжжены глаза.
И, если Вы внимательно прочитали вышеописанное, то вам стало совершенно ясно, что эвенки никакого высотного взрыва в 10 мегатонн (по мнению многих выдающихся ученых, такова мощность Тунгусского взрыва) не видели и ударной волны не ощущали. Они просто пережили землетрясение, сопровождающееся странными молниями на чистом небе.
А теперь о молниях. В 1983 г. вышла замечательная работа В. Ф. Соляника «Об электроэрозионном механизме возникновения метеоритных кратеров» [3]. Эту работу автор считает одной из интереснейших работ по метеоритике за последние сорок лет. В ней есть красивая и здравая идея, и причем, бесспорная. Время полета метеорита в атмосфере земли кратко и нагреться может только тонкий поверхностный слой. Термическое воздействие на крупное тело смехотворно. Другое дело - перегрузки, связанные с торможением в атмосфере, но даже элементарный расчет показывает, что хондриты, палласиты и железные метеориты могут уцелеть при перегрузке около 300, другое дело электростатика и силы, на которые и указал В. Ф. Соляник. Электростатический заряд будет тем больше, чем положе траектория и длительней электролизация.
Давайте сделаем несложный расчет и найдем величину максимальной напряженности (электрической) на теле железного или железно-каменного метеорита, который вызывает разрушение
и для каменного метеорита:
- предел прочности каменного метеорита.
Мы хорошо знаем (из показаний очевидцев), что Тунгусское тело было разрушено на значительной высоте, и заряд на осколках был предельный. При достижении высоты пробоя, тела разряжались на землю, что и было той молнией, которую видели эвенки. Это могли быть сопки (горы), на которых и возникли пожары.
Найдем высоту пробоя:
Ет воздуха = 3 104 в/см - напряженность пробоя воздуха у земли, и тогда высота пробоя 3300 м для железного или железно-каменных, и примерно 2200 м для каменных метеоритов. Примерно такие молнии и видели очевидцы над горами. Причем, мощные разряды увеличивают трещиноватость долеритовых штоков Тунгусских «гор» [4], увеличивая тем самым уже начавшееся землетрясение. Метеориты пролетели, разрядившись над зоной Тунгусского землетрясения, и вызвали низовой пожар. Качающаяся «мембрана» земли вызвала сложные вертикальные потоки воздуха [5]. Вид ожога смутил исследователей 60-х годов, смутил носителей парадигмы воздушного высотного взрыва, т.к. обугленный коготок был направлен вниз! Явно, что тепловые потоки низового пожара энергично направлялись вверх.
Итак, метеориты пролетели над становищами эвенков и эпицентром землетрясения и упали там, где их никто не искал.
В начале 20-х годов Л.А. Кулик принимает место специфического землетрясения за место падения гигантского метеорита. И весь смысл его экспедиций это поиск огромной массы метеоритного никелистого железа, которая имеет огромную ценность. Для нашей страны, тогда это было очень важно. Проводится огромная работа, перекапываются карстовые воронки на болотах, причем на камень Янковского Кулик не отвлекается ...
Прошли годы, и в начале 60-х годов начинается новая эпопея поисков. Это уже время фанатически настроенных людей, запрограммированных славным писателем Казанцевым. Первое разрешенное и поддерживаемое «чудо» завладело умами лучших выпускников Томских вузов. И начинается волна поисков, поисков, которые ведут энтузиасты в надежде найти остатки космического корабля. Как правило, они совершенно равнодушны к метеоритике и другим метеоритам.
Список литературы
- Суслов И.М. Опрос очевидцев Тунгусской катастрофы в 1926 г. Проблема Тунгусского метеорита. Изд. Томского университета, Томск, 1967, с.21-31.
- Кринов Е. Л. Тунгусский метеорит. Изд. Академии наук СССР. М.-Л., 1999, с.23.
- Соляник В .Ф. Об электроэрозионном механизме возникновения метеоритных кратеров. Метеоритные и метеорные исследования. Наука. Новосибирск, 1983, с.166-176.
- Ржевский В. В., Новик Г.Я. Основы физики горных пород. Недра, 1967, с.221-234.
- Ржевкин С. Н. Курс лекций по теории звука. Изд. Московского университета, 1960 , с.307-335.