Глава 3. О АНАЛИЗЕ ПОКАЗАНИЙ, СОБРАННЫХ И.М.СУСЛОВЫМ О ПОКАЗАНИЯХ РАБОТНИКОВ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПОЛИГОНА И ГИПОТЕЗЕ В.В СОЛЯНИКА

В 1926 году председатель Красноярского комитета содействия народам Севера И. М. Суслов побывал в чумах на реке Чуни, где он занимался подго­товкой выборов первых органов Советской власти в Эвенкии. С гимназиче­ской скамьи он живо интересовался Тунгусским метеоритом, и теперь ему представилась великолепная возможность собрать показания подлинных очевидцев катастрофы [1]. И он собрал показания, и собрал их по горячим следам. Записи очень подробны и мы их проанализируем. Ниже приведены фрагменты текста, в которых прослеживается последовательность событий.

Показания очевидцев

1. Вдова Ивана Лючеткана - Акулина, (чум устье р.Дилюшкана при впадении ее в р.Хушмо):

«...вдруг что-то сильно толкнуло наш чум,...кто-то опять сильно толк­нул наш чум, и мы упали на землю. Свалился на нас и старик Василий, будто его кто-то бросил (подбросило внутри чума). Кругом был слышен шум, кто-то стучал в эллюн (покрышку чума). Светило яркое солнце и дул ветер. По­том кто-то сильно стрелял, как лед лопнул на Катуни (пять ударов) и налетел ветер, схватил эллюн, завертел и утащил. Остался только остов из 30 шестов. Я испугалась и потеряла сознание, вижу - пляшет смерч, и очнулась. Смерч свалил на меня шесты .... Смотрю я на лес наш и не вижу его. Многие леси­ны стоят без сучьев и листьев. Много-много лесин на земле лежит. На земле горят сухие лесины, сучья и мох ....».

2. Братья Чунанча и Чекарен из рода Шанягирь (чум — среднее течение Авар киты):

«... вдруг проснулись оба - кто-то нас толкал. Услышали свист и по­чуяли сильный ветер. Кто-то меня толкнул, и я ударился головой о чумовой шест, и я упал на угольях очага. За чумом был шум, слышно как падали ле­сины. Затем был первый удар грома. Земля стала дергаться и качаться. Силь­ный ветер ударил и повалил чум.... Тут я увидел страшное диво, лесины па­дают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кру­гом.... Вдруг над горой, где упал лес, стало сильно светло, блеснула молния и был гром. Всего было пять вспышек и громов».

3.   Люрбуман - рода Шнягирь (чум недалеко от устья Чамбы):

«...кто-то стал стучать в землю под нами, качать чум. Кто-то сильно толкнул землю. Я упал и закричал.... Вдруг кто-то будто в землю ударил.... Я выскочил из чума, стал смотреть на гору Лакуру. Вдруг на небе сильно сверкнуло, и ударил гром.... Ветер лесины роняет, на земле сушняк огонь палит...».

Итак, мы можем дать заключение о следующей последовательности событий: (если, конечно, записи Суслова верны).

Первым событием были подземные толчки, которые разбудили эвенков и сваливали их на землю (внутри чума), а это бесспорно - землетрясение.

Вторым событием был сильный шум, ветер и падение деревьев (при­чем по Кринову [2] люди могли устоять на ногах, а вокруг падали деревья и низовой пожар).

Третьим событием было пять последовательных вспышек с последую­щими пяти раскатами грома («... похоже было на то, что русские называют молнией ...»).

Исходя из всего этого, можно утверждать то, что очевидцы были сви­детелями землетрясения и последующих странных молний в чистом небе, ко­торые усилили наблюдаемое землетрясение.

А теперь послушаем очевидцев, многократно переживших высотные ядерные взрывы. Благо их проживает в г. Новосибирске достаточно много и они все очень хорошо помнят - это была их любимая работа на Семипала­тинском полигоне. Из этических соображений я не называю фамилии и не указываю мощность взрывов, она была различна. Сейчас любой желающий без особого труда может познакомиться с официальной версией этих испы­таний и «мощностью» зарядов.

Показания очевидцев ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне в начале 50-х годов

Расстояние от взрыва около 70 километров. До проведения взрыва все оконные переплеты зданий военного городка вынимаются из проемов и уби­раются в подвалы, т.к. иначе они уцелеть не могут. Все находящиеся люди ложатся лицом к земле в сторону, противоположную взрыву. И вот что они ощущают:

1.      Вспышка гораздо ярче солнца (глаза закрыты).
2.      Через 7 минут приходит ударная волна: 
        а) 10 секунд сильное давление на уши, вызывающее страх, что лоп­нет голова; 
        б) сильный выстрел, как выстрел из охотничьего ружья у головы (на гром не похож).
3.      Примерно через 10 минут приходит обратная волна, с той же сим­птоматикой, но несколько слабей. Воздействие        ударной волны вы­зывает очень неприятное острое болевое чувство в голове, которое остается в памяти навсегда.
4.      При высотных взрывах колебания почвы почти не ощущаются.
5.      Наблюдается контузия мелких птиц - воробьи падают и лежат без чувств около 1 минуты.

Многие очевидцы наблюдали подопытных животных, у которых в 30 км от точки высотного взрыва была обуглены шерсть и выжжены глаза.

И, если Вы внимательно прочитали вышеописанное, то вам стало со­вершенно ясно, что эвенки никакого высотного взрыва в 10 мегатонн (по мнению многих выдающихся ученых, такова мощность Тунгусского взрыва) не видели и ударной волны не ощущали. Они просто пережили землетрясе­ние, сопровождающееся странными молниями на чистом небе.

А теперь о молниях. В 1983 г. вышла замечательная работа В. Ф. Соляника «Об электроэрозионном механизме возникновения метеоритных крате­ров» [3]. Эту работу автор считает одной из интереснейших работ по метео­ритике за последние сорок лет. В ней есть красивая и здравая идея, и причем, бесспорная. Время полета метеорита в атмосфере земли кратко и нагреться может только тонкий поверхностный слой. Термическое воздействие на крупное тело смехотворно. Другое дело - перегрузки, связанные с торможе­нием в атмосфере, но даже элементарный расчет показывает, что хондриты, палласиты и железные метеориты могут уцелеть при перегрузке около 300, другое дело электростатика и силы, на которые и указал В. Ф. Соляник. Электростатический заряд будет тем больше, чем положе траектория и дли­тельней электролизация.

Давайте сделаем несложный расчет и найдем величину максимальной напряженности (электрической) на теле железного или железно-каменного метеорита, который вызывает разрушение

— предел прочности железа метеорита;
и для каменного метеорита: 
 - предел прочности каменного метеорита.

Мы хорошо знаем (из показаний очевидцев), что Тунгусское тело было разрушено на значительной высоте, и заряд на осколках был предельный. При достижении высоты пробоя, тела разряжались на землю, что и было той молнией, которую видели эвенки. Это могли быть сопки (горы), на которых и возникли пожары.

Найдем высоту пробоя:

Ет воздуха = 3 104 в/см - напряженность пробоя воздуха у земли, и тогда высота пробоя 3300 м для железного или железно-каменных, и примерно 2200 м для каменных метеоритов. Примерно такие молнии и видели очевид­цы над горами. Причем, мощные разряды увеличивают трещиноватость долеритовых штоков Тунгусских «гор» [4], увеличивая тем самым уже начав­шееся землетрясение. Метеориты пролетели, разрядившись над зоной Тунгусского землетрясения, и вызвали низовой пожар. Качающаяся «мембрана» земли вызвала сложные вертикальные потоки воздуха [5]. Вид ожога смутил исследователей 60-х годов, смутил носителей парадигмы воздушного высотного взрыва, т.к. обугленный коготок был направлен вниз! Явно, что тепло­вые потоки низового пожара энергично направлялись вверх.

Итак, метеориты пролетели над становищами эвенков и эпицентром землетрясения и упали там, где их никто не искал.

В начале 20-х годов Л.А. Кулик принимает место специфического зем­летрясения за место падения гигантского метеорита. И весь смысл его экспе­диций это поиск огромной массы метеоритного никелистого железа, которая имеет огромную ценность. Для нашей страны, тогда это было очень важно. Проводится огромная работа, перекапываются карстовые воронки на боло­тах, причем на камень Янковского Кулик не отвлекается ...

Прошли годы, и в начале 60-х годов начинается новая эпопея поисков. Это уже время фанатически настроенных людей, запрограммированных славным писателем Казанцевым. Первое разрешенное и поддерживаемое «чудо» завладело умами лучших выпускников Томских вузов. И начинается волна поисков, поисков, которые ведут энтузиасты в надежде найти остатки космического корабля. Как правило, они совершенно равнодушны к метеоритике и другим метеоритам.

Список литературы

  1. Суслов И.М. Опрос очевидцев Тунгусской катастрофы в 1926 г. Про­блема Тунгусского метеорита. Изд. Томского        университета, Томск, 1967, с.21-31.
  2. Кринов Е. Л. Тунгусский метеорит. Изд. Академии наук СССР. М.-Л., 1999, с.23.
  3. Соляник В .Ф. Об электроэрозионном механизме возникновения ме­теоритных кратеров. Метеоритные и метеорные   исследования. Наука. Новосибирск, 1983, с.166-176.
  4. Ржевский В. В., Новик Г.Я. Основы физики горных пород. Недра, 1967, с.221-234.
  5. Ржевкин С. Н. Курс лекций по теории звука. Изд. Московского универ­ситета, 1960 , с.307-335.