Г.М.ИВАНОВА, Р.Э.БРУВЕР, Ю.А.ЛЬВОВ, Н.Н.БОРОНТОВА, О ПОИСКАХ ВЕЩЕСТВА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА
В ряде публикаций [8, 13, 16, 17] было высказано предположение о том, что вещество Тунгусского метеорита выпало на поверхность Земли в виде тонкой пыли. Были сделаны попытки найти это вещество в районе катастрофы и определить закономерности его распределения [7, 8, 13,14]. В результате нескольких лет работы экспедиции Комитета по метеоритам АН СССР было выяснено, что в районе катастрофы и в его окрестностях в почвенных пробах содержится в том или ином количестве микроскопические железно-никелевые и силикатные частицы, имеющие, как правило, сферическую форму [7]. Подобные шарики были неоднократно обнаружены в пробах почвы из мест падений метеоритов Сихотэ-Алинь [3, 4, 6], Кунашак[15], Богуславка [5].
В связи с этим обнаруженные в районе падения Тунгусского метеорита мельчайшие железо-никелевые и силикатные шарики были определены как вещество Тунгусского метеорита, и на основании их количественного содержания в пробах почвы, взятых вблизи района катастрофы, был предположительно очерчен шлейф рассеивания вещества Тунгусского метеорита [13]. В пределах шлейфа рассеивания наименьшие количества шариков были обнаружены в пробах из центра катастрофы и наибольшие приблизительно 200 частиц на 1 м кв. площади пробы были получены в пробах, отобранных на известном удалении в северо-северо-западном направлении от района катастрофы.
Некоторые из этих предположений вызывают сомнение. На основании многочисленных исследований известно, что аналогичные шарики находили в почвах [1], глубоководных осадках [19, 22], в материковых льдах Антарктиды и Гренландии [21], в древних осадочных [23] и даже изверженных породах [10]. Кроме того, подобные же частицы вылавливались с помощью ракет специальными ловушками из верхних слоев атмосферы [18]. Приблизительно выяснено количество космического вещества, постоянно выпадающего на земную поверхность. Из сводки Райта и Ходжа [24] видно, что ежегодно на Землю выпадает 105-106 тонн космического вещества. Одновременно было определено, что морфологически одинаковые частицы могут иметь и вулканическое и промышленное происхождение [20, 24].
Можно считать установленным, что на земной поверхности имеется фон космического вещества, закономерности распределения и выпадения которого, количественные и качественные, пока остаются неизвестными.
В 1964 году отрядом в составе Б. Березовского, Р. Брувера, Е. Истоминой, В. Краснова, В. Подурец, М. Профатиловой и А. Рубаха был произведен отбор проб почвы в долине реки Таймуры с целью обнаружения в них метеоритных шариков. Маршрут пересекал шлейф рассеивания вещества Тунгусского метеорита. В работе отряда принимал участие геолог Б.И. Вронский, в течение ряда лет проводивший подобные работы в районе Тунгусской катастрофы.
Пробы отбирались вдоль всего течения р. Таймуры с интервалом 30-50 км. Места отбора проб выбирались на высоких незатопляемых террасах и должны были удовлетворять следующим требованиям: открытая поверхность с минимальным уклоном, отсутствие мохового покрова, мерзлотных полигонов и выходов по близости траппов. Пробы отбирались с площади 1 кв. м на глубину 5 см., включая дернину.
В полевых условиях почва подвергалась промывке на сите с размером ячей 1,5 мм для удаления растительных остатков и крупной минеральной фракции. Просушенный и тщательно перемешанный материал квартовался и две части его отбирались для последующих лабораторных исследований. Одна из частей пробы перед магнитной сепарацией подвергалась трехкратному отмучиванию для удаления тонкодисперсной глинистой фракции и органики. Во второй пробе отбор магнитной фракции производился без отмучивания. Далее материал многократно обрабатывался магнитом с магнитным потоком 2 10-4 вебер.
Из магнитной фракции вручную под бинокулярным микроскопом немагнитными иглами отбирались шарики. При этом оказалось, что при отмучивании теряется приблизительно 30-35% шариков. При отборке шарики измерялись с помощью окулярной шкалы.
В настоящее время обработаны полностью три пробы, взятые в низовьях Таймуры в пределах указанного шлейфа рассеивания. В пересчете на 1 кв. м в одной из проб было обнаружено 164 шарика (соответственно 124 шарика в варианте с отмучиванием). В другой пробе обнаружено 280 сферических частиц при обработке почвы «сухим» методом и 180 частиц при обработке «мокрым» методом.
Наибольшее количество частиц имело размеры 40-60 микрон, более крупные и более мелкие частицы встречались значительно реже. Основную часть шариков составляли черные блестящие, среди них встречались матовые и шероховатые сферулы. Наряду с ними в большом количестве были обнаружены красно-бурые шарики, по-видимому, подвергшиеся коррозии.
Часть шариков была отправлена на спектрографический анализ в СО АН СССР, где выяснилось высокое содержание никеля в частицах (см. статью Н.В. Арнаутова и А.Д. Киреева в наст. сборнике).
В процессе отбора магнитной фракции было обнаружено, что ручным магнитом отбирается только часть магнитного материала. При повторных обработках магнитом отбирались все новые и новые порции магнетита с высоким содержанием сферул.
Третья проба из низовьев р. Таймуры была просмотрена Н. Боронтовой. Для анализа была взята четвертая часть пробы, обработанная «сухим» методом. Тщательный просмотр этой пробы позволил выявить в ней 133 шарика, из которых 55 силикатных. В пересчете на 1 кв. м площади пробы это дает 532 шарика.
Кроме того, Г. Ивановой, Н. Боронтовой и Н. Сусловым была просмотрена часть магнетитовой фракции из пробы почвы, взятой вблизи центра района катастрофы (пристань на р. Хушме), где, по имеющимся данным [16], наблюдается весьма малое содержание сферических частиц в почвах.
Проба была отобрана с площади 0,5 кв. м на глубину 3 см. В лабораторных условиях магнитом Сочнева из просушеной пробы была отобрана магнитная фракция. Отбор производился в общей сложности около 50 часов при приблизительно 120—150 касаниях магнита с почвой в минуту. Из более 38 граммов общего веса магнитной фракции было просмотрено около двух граммов или, приблизительно, двадцатая часть пробы. В этом количестве материала было обнаружено 27 сферул, в числе которых 17 силикатных, что в пересчете составляет более тысячи шариков на 1 кв. м площади пробы.
Можно определенно считать, что несмотря на весьма продолжительную и интенсивную отборку магнитного материала из почвы, значительная часть его не была извлечена. Все эти данные говорят о высоком фоновом содержании сферических частиц, в том числе и обладающих магнитными свойствами, в почвах района катастрофы и его окрестностях.
Рис.1. Сферические магнитные частицы, выделенные из проб почвы, взятых в районе нижнего течения реки Таймуры
В апреле 1965 года нами в северных районах Томской области на удалении от крупных поселков до нескольких десятков километров, для избежания промышленного загрязнения, были отобраны пробы снега с площади 1 кв. м на всю глубину снежного покрова. Содержащиеся в снеге частицы собирались в отстойнике, снабженном сильным магнитом. Во всех четырех пробах были получены весьма близкие результаты — 48, 53, 66 и 69 шариков. Согласно этим данным в год на почву выпадает из атмосферы около 100 сферических частиц на 1 кв. м. Значительную часть шариков (180 из 236) составляли металлические. Спектральный анализ их, проведенный в СО АН СССР, показал малое в среднем для группы шариков содержание никеля.
Все изложенное позволяет нам выразить сомнение в оценке сферических частиц, найденных ранее в почвах междуречья Подкаменной и Нижней Тунгусок, как вещества Тунгусского метеорита.
ЛИТЕРАТУРА
-
Бгатов В.И., Черняев Ю.А. О метеорной пыли в шлиховых пробах. Метеоритика, вып. 18, М., 1960.
-
Вронский Б.И. Краткий обзор исследований внеземной пыли. Метеоритика, вып. 24, 1964, стр. 41-50.
-
Кринов Е.Л., Фонтон С.С. Обнаружение метеоритной пыли на месте падения Сихоте-Алинь-ского железного метеоритного дождя. ДАН СССР, т. 85, № 6, 1952, стр. 1227-1230.
-
Кринов Е.Л., Фонтон С.С. Метеоритная пыль с места падения Сихотэ-Алиньского железного метеоритного дождя. Метеоритика, вып. 11, 1953, 122-131.
-
Кринов Е.Л. К вопросу о распылении метеорных тел. Сб. «Иссл. ионосферы и метеоритов», № 2, 14, АН СССР, 61-67.
-
Кринов Е.Л. Метеоритная и метеорная пыль, микрометеориты. В ст.: «Сихоте-алиньск. железн. метеоритн. дождь», т. 2, М., АН СССР, 1963, 240-279.
-
Кирова О.А. О минералогическом изучении проб почвы из района падения Тунгусского метеорита, собранных экспедицией 1958 г. Метеоритика, вып. 20, 1961, 32-39.
-
Кирова О.А. Поиски распыленного метеоритного вещества в районе падения Тунгусского метеорита. Тр. ин-та геологии АН Эст. ССР, 1963, 11, 91-98.
-
Малышек В.Г. Магнитные шарики в нижнетретичных образованиях южного склона Северо-Западного Кавказа, ДАН СССР, 130, № 4, 1960.
-
Мнацаканян И.X. Акцессорно-минералогические и геохимические особенности меловых вулканических серий северной Армении как индикаторы комагматичности и металлогенической специализации вулканических комплексов. Сб. «Акцессорные минералы и элементы как критерий комагматичности и металлогенической специализации магматических комплексов», М., 1965.
-
Фесенков В.Т. 0 кометной природе Тунгусского метеорита. Астроном, ж., 38, № 4, 1961.
-
Флоренский К.П. Новое в изучении Тунгусского метеорита 1908 года. Геохимия, № 2, 1962.
-
Флоренский К.П. Предварительные результаты Тунгусской метеоритной комплексной экспедиции 1961 г. Метеоритика, вып. 23, М., 1963, 3-29.
-
Флоренский К.П. Проблема космической пыли и современное состояние изучения Тунгусского метеорита. Геохимия, № 3, 1963, 284-296.
-
Юдин И.А. О нахождении метеорной пыли в районе падения каменного метеорного дождя Кунашак. Метеоритика, вып. 18, М., 1960.
-
Явнель А.А. О составе Тунгусского метеорита. Геохимия, № 6, 1957, 553-556.
-
Явнель А.А. Метеорное вещество с места падения Тунгусского метеорита. Астроном. ж., 34, № 5, 1957, 794-796.
-
Dubin М. Mеtеoritiс dust measured from Ехрlоrеr 1. Рlаnеt and Space Sci., 2. N 2-3, 1960, 121-129.
-
Fredriksson К., Martin L.R. The origin оf black spherules found in Расific islands dеер—sеа sediments, and antarctic iсе. Geochim еt Соsmochim. Асtа, 27, 1963, 245-248.
-
Hodge Р.W., Wild R. А search for airborne particles оf meteoric origin. Geohim. еt Cocmochim. Асtа, N 14, N 1/2, 1958, 126-133.
-
Thiet Е., Schmidt R. Spherules from Antarctic iсе сар. Journ. Geophys. Res., 66, N 1, 1961, 307-310.
-
Hunter, Parkin. Cosmic dust in recent dеер—sea sedimeht. Proceed. оf the Rоуаl Sосiеtу, ser. A. v. 255, 1282, 1960.
-
Skolnick Н. Ancient meteoric dust. Тhе Gеоlоgiса1 Sосiеtу оf America. Bulletin. Dес. 1961.
-
Wright F.W., Hodge Р.W., Langway Сh.S., Ir. Studies оf Particles for exterterrestrial origin. 1. Chemical analises of 118 particles. Journ. Geophys. Rеs., 68, N 19, 1963, 5575-5587.