|
18 сентября 1938 г. над территорией севера Западной и Центральной Сибири прошло огромное облако темной пыли. По свидетельству многочисленных очевидцев («Природа», № 2, 1940), это явление было отмечено во многих пунктах Ямало-Ненецкого национального округа и северной части Красноярского края. Позднее Ю. М. Емельяновым (сб. «Проблема Тунгусского метеорита». Вып. 2. Томск, 1967) было установлено, что дрейф облака, наблюдавшегося также в Норильске и Дудинке, происходил в восточном направлении.
Вопрос о природе «сибирской тьмы» до настоящего времени открыт. Некоторые исследователи, например, И. С. Астапович (Метеорные явления в атмосфере Земли. М., 1958), прямо связывают это явление с вторжением в атмосферу Земли крупных масс космической пыли. С другой стороны, высказано мнение о том, что причиной «мглы» был лесной пожар, продукты которого были перенесены на большое расстояние ветром (В. Н. Болдырев. «Полуостров загадок». М., Географиздат, 1959).
Если действительно «мгла» была космического происхождения, то логично предположить, что вторжение облака космической пыли в атмосферу Земли могло сопровождаться интенсивными метеорными явлениями, в частности образованием метеорной пыли, частицы которой представляют собой сферулы микроскопического размера. Эта пыль могла осесть как в зоне дрейфа облака, так и в смежных районах.
В настоящее время существуют методы, позволяющие составить своеобразный «календарь» выпадений пыли за относительно большие — до 100 лет и более — интервалы времени и успешно примененные в районе падения Тунгусского метеорита (Н .В. Васильев, Ю. А. Львов, Г. М. Иванова. «Природа», 1973, № 7). Объектом исследования служил равномерно прирастающий торф верховых сфагновых болот, представляющий собой природный фильтр, на котором из года в год застревают аэрозольные частицы различного происхождения. Вполне логичной поэтому представлялась попытка определения содержания метеорной пыли и в зоне «сибирской тьмы».
Летом 1972 г. экспедицией Томского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества и Куйбышевского туристического клуба под руководством Г. Л. Ардакова были взяты пробы (на трех площадях) сфагнового торфа в бассейне р. Виви, правого притока Нижней Тунгуски, берущего начало в отрогах Путоранских гор. Пробы отобраны на расстоянии 110—230 км от оз. Виви вниз по течению р. Виви.
Ни в одном из исследованных образцов не было обнаружено повышенного содержания метеорной пыли. Поэтому можно полагать, что 1938г. сколько-нибудь значительные массы метеорной пыли в бассейне р. Виви не выпадали.
Южная граница «сибирской тьмы» точно не установлена. Судя по данным В. Н. Андреева и Ю. М. Емельянова, она проходила несколько севернее обследованного нами района; однако нельзя сомневаться в том,что метеорная пыль выпала не только в области максимума оптических аномалий, но и на гораздо большей территории, так как границы облака, скорее всего, имели диффузный характер.
Таким образом, полученные данные дают основания полагать, что «сибирская мгла» 1938 г. не сопровождалась массивным выпадением метеорной пыли в бассейне р. Виви. Для окончательного подтверждения этих данных желателен дополнительный отбор проб сфагнового торфа в зоне максимума явлений «сибирской тьмы».
|