ГЛАВА 6. АЭРОФОТОСЪЕМКА РАДИАЛЬНОГО ВЫВАЛА ЛЕСА

Еще после первой экспедиций на место падения Тунгусского метеорита 1927 г., когда Л. А. Кулик установил радиальный характер вывала леса вокруг котловины, он ставил аэрофотосъемку места падения метеорита как одну из важнейших задач по изучению падения метеорита. Вместе с тем, он выдвигал в качестве условия для наиболее успешного: выполнения аэрофотосъемки проведение ее ранней весной, тотчас же после схода снега и до появления молодого листа. Это условие вызывалось тем обстоятельством, что вследствие появления молодой растительности, аэрофотосъемка в летнею время не может дать ясной картины вывала леса, т. к. значительная часть поваленных деревьев будет скрыта листвой молодой растительности.

С тех пор Кулик не прекращал энергично добиваться выполнения аэрофотосъемки. Осоавиахим, принявший на себя в 1928 г. шефство над экспедицией Кулика, разрабатывал конкретные мероприятия для осуществления аэрофотосъемки. Однако последняя не могла быть организована в короткий срок. Затруднения вызывали в то время такие предварительные работы, как завоз в тайгу бензина, запасных частей, выделение самолета и аэрофотосъемочной аппаратуры, подбор экипажа. Неясным еще оставался вопрос и о выборе базы.

Одним из мероприятий, связанных - с аэрофотосъемкой, было, как мы знаем, определение трех астрономических пунктов, осуществленное летом 1929 г. геодезическим отрядом С. Я. Белых. Координаты этих пунктов следующие:

гора Фаррингтона (место падения метеорита):

φ = 60°54'58",98; λ = 101056'59",70;

гора Шакрама (к юго-западу от места падения метеорита):

φ = 60°44'18",21; λ = 101055'17",85;

фактория Вановара:

φ = 60°20'18",23;   λ = 101017'6",0.

В 1930 г. была предпринята попытка осуществить и самую аэрофотосъемку. Для этой цели Осоавиахим направил в село Кежму самолет с необходимой аппаратурой, пилотировавшийся летчиком Чухновским. Однако из-за пасмурной погоды, а также вследствие запоздания с аэрофотосъемкой (до середины июля), когда уже полностью развернулся молодой лист, аэрофотосъемка не состоялась. Она была отложена на осень того же года, но и осенью осуществить ее не удалось.

После этого Кулик по-прежнему не прекращал добиваться осуществления аэрофотосъемки.

14 марта 1937 г. Президиум академии Наук СССР по докладу академика В. И. Вернадского о необходимости проведения аэрофотосъемки места падения метеорита вынес решение: просить Главное управление Северного морского пути произвести за его счет весной этого года аэрофотосъемку места падения Тунгусского метеорита. Затем было решено просить Комиссию по метеоритам после получения результатов аэрофотосъемки представить в Президиум академии Наук СССР доклад о дальнейших работах по метеориту и стоимости этих работ. Благодаря большому интересу к Тунгусскому метеориту, который проявлял академик О. Ю. Шмидт, бывший в то время начальником Главного управления Северного морского пути, в план работ Управления на 1987 г. была включена аэрофотосъемка места падения Тунгусского метеорита. В связи с этим на заседании Президиума Академии Наук СССР 15 апреля 1937 г. были вынесены: решения о проведении некоторых подготовительных мероприятий по Академии Наук СССР, связанных с аэрофотосъемкой.

В связи с предстоящей аэрофотосъемкой Л.А. Кулик был командирован к месту работ на средства, отпущенные Академией Наук ссср, куда он и выехал в начале мая. Однако подготовка и отправка самолета сильно задержалась, и самолет прибыл для работы на факторию Вановару только 12 июля. При посадке на реке Подкаменной Тунгуске самолет потерпел аварию. К счастью, все находившиеся в самолете пассажиры и экипаж, в том числе Кулик и аэросъемщик Петров, не пострадали. Вследствие аварии аэрофотосъемка была отложена до осени. На месте же падения метеорита силами и средствами Главного управления Северного морского пути (старший топограф И. Е. Бурченков) был измерен геодезический базис, построена триангуляционная сеть V класса для мелкомасштабной съемки, проложены тахеометрические хода, пункты и точки которых замаркированы на местности различными способами [29].

Кулик также отправился на место падения метеорита, но каких-либо исследовательских работ там он не проводил. Вскоре он вернулся на Вановару и ожидал прибытия нового самолета для осенней аэрофотосъемки. Однако вследствие неблагоприятной погоды аэрофотосъемку осенью 1937 г. выполнить не удалось, и последняя была отложена до весны 1938 г.

В мае 1938 г. Л. А. Кулик был снова командирован Академией Наук СССР для научного руководства аэрофотосъемкой. 1 июня он прибыл в село Кежму и здесь ожидал аэрофотосъемочной партии, которая, как и в прошлом году, запоздала. Только 25 июня был сделан первый пробный полет, а с 27 июия, когда уже молодой лист на деревьях развернулся, было приступлено к аэрофотосъемке, которая велась в течение всего июля. В середине августа Кулик выехал из Кежмы на место падения метеорита. В это время в районе падения метеорита топограф Бурченков продолжал начатые в прошлом году геодезические работы. Имея у себя контактные отпечатки Кулик занимался их дешифровкой, отождествлением отдельных деталей, а также промером некоторых участков в связи с получившимися разрывами и пропусками в аэрофотосъемке. К середине сентября Кулик вернулся в Кежму, ожидая прибытия самолета для продолжения аэрофотосъемки с целью заполнения пропусков. Но аэрофотосъемка вследствие неблагоприятных метеорологических условий, а также из-за выпадения снега не состоялась и в конце октября Кулик вернулся в Москву.

В результате проведенной летом 1938 г. аэрофотосъемки оказалась заснятой (в масштабе 1:4700) площадь вываленного леса, равная приблизительно 250 кв. км, т.е. в среднем в радиусе до 10 км от центра котловины. Таким образом, площадь сплошного вывала леса, обследованная наземно и простирающаяся от реки Хушмо к юго-востоку до реки Чамбэ, а также необследованные участки к западу и северо-востоку от котловины и к северу от Лебединого озера остались незаснятыми. В результате аэрофотосъемкой была охвачена лишь небольшая территория вокруг котловины, на которой Кулик в 1927 г. установил радиальный вывал леса. Несмотря на значительное запоздание с производством аэрофотосъемки, которая проводилась в то время, когда уже вся растительность покрылась листвой, все же на аэрофотоснимках, даже на контактных (без увеличения), хорошо видны отдельные поваленные деревья (фиг. 34). Также хорошо можно различить и направление их вершин и корней. Правда, в отдельных участках, где уже появился густой молодой лес 30-летнего возраста, вывал леса заметить трудно. При просмотре же всей фотосхемы можно без труда заметить радиальный характер вываленного леса, что подтверждает открытие, сделанное Куликом в 1927 г.


Фиг. 34. Часть аэрофотоснимка (контактный отпечаток) с изображением поваленных деревьев (светлые черточки, направленные сверху вниз)

Аэрофотосъемка была выполнена аэросъемщиком С. В. Петровым, погибшим под Москвой осенью 1941 г. при сражениях с фашистскими захватчиками Хотя в аэрофотосъемке и оказались местами разрывы (физические и фотограмметрические, см: ниже), однако, по общему признанию, в отношении фиксирования поваленного леса и общего характера местности она выполнена хорошо и представляет собой, исключительно ценный документальный научный материал, удостоверяющий единственный на земном шаре своеобразный радиальный вывал леса, вызванный взрывом при падении гигантского метеорита.

Осенью 1938 г. была изготовлена полевая мозаичная фотосхема эаснятой площади, на которой Кулик при помощи натягивания нитей определил центры направлений поваленных деревьев. (фиг. 35). Эти направления показали, как будто бы, четыре центра распространения взрывных волн. Впрочем, эти результаты следует рассматривать как предварительные, тем более, что они были получены, как сказано, по полевой неуточненной фотосхеме.

27 декабря того же года Кулик сделал доклад о результатах работ по Тунгусскому метеориту на собрании Отделения математических и естественных наук Академии Наук СССР. По его докладу была .вынесена следующая резолюция:

«1. Собрание Отделения математических и естественных наук констатирует, что благодаря содействию полярной авиации Управления. Северного морского пути в 1938 г. удалось уточнить представления о возможной точке падения Тунгусского метеорита. В связи с этим собрание выражает благодарность Полярному управлению Главного управления Северного морского пути за проведенную им в трудных условиях работу, давшую очень много ценного для науки в целом.
2. Собрание ОМЕН с удовлетворением отмечает значительные достижения, полученные Л. А. Куликом и его группой за истекший период времени в разработке методики подхода к нахождению возможной точки падения метеорита.
3. Вместе с тем собрание Отделения математических и естественных наук особо отмечает исключительное упорство и энтузиазм, проявленные лично Л. А. Куликом на протяжении многих лет в деле поисков места паления Тунгусского метеорита, давшие за последнее время вполне реальные и обнадеживающие результаты.
4. Собрание ОМЕН считает необходимым принять все меры к доведению до конца поисков Тунгусского метеорита. С этой целью собрание считает необходимым созвать небольшое совещание по разработке ряда конкретных мероприятий (начиная от фотосъемки и кончая некоторыми буровыми работами на месте падения метеорита) и представить их на утверждение Совета ОМЕН».

Фиг. 35. Полевая мозаичная фотосхема места падения Тунгусского метеорита. Светлые линии – натянутые Л. А. Куликом нити в направлении поваленных деревьев.

19 января 1939 г. на совещании в Комитете по метеоритам специалистами были просмотрены все полученные аэрофотосъемочные материалы. После этого была выработана программа обработки этих материалов, которая и была осуществлена бригадой Кожевникова и Пылаева в 1940 г. В результате обработки был закончен монтаж из фотоснимков 20 фотосхем на пяти основах, проведена первичная их корректура, оформлены и отделаны все 20 фотосхем. Аэрофотоснимки, вошедшие в фотосхемы, предварительно были трансформированы и приведены к горизонтальной плоскости. К сожалению, значительная часть аэрофотоснимков, покрывающих площадь к востоку от котловины, на расстоянии 5-15 км от ее восточного края вследствие фотограмметрических разрывов не могла быть использована. Таким образом, указанная площадь, захватывающая частью реку Ухагитту, не вошла в фотосхему. Между тем, здесь, как это видно по аэрофотоснимкам, наблюдается особенно четко сплошной вывал леса, направленный вершинами в общем к востоку, т.е. прямо от котловины.

Несмотря на хорошее в качественном отношении выполнение аэрофотосъемки, все же в фотограмметрическом отношении, по отзыву фотограмметриста-инженера Кожевникова, она оказалась недоброкачественной. Поставленные технические требования совершенно не были выполнены. Продольное перекрытие аэрофотоснимков в основной массе маршрутов, составляет 45—40%, с колебаниями от 30 до 50%, а в некоторых случаях 20 и 80%. Процент перекрытия не выдержан постоянным даже в пределах одного маршрута. Поперечное перекрытие колеблется от 0 до 100%, образуя физические и фотограмметрические разрывы. Не выдержаны ни прямолинейность, ни параллельность маршрутов, которые пересекаются, изгибаются, и т. д. Все эти недостатки в значительной степени объясняются трудностью выполнения аэрофотосъемки в крупном масштабе в таежных условиях.

Эти недостатки затруднили фотограмметрическую обработку аэрофотоснимков и позволили получить в конечном счете лишь уточненную фотосхему в масштабе 1:5000, удовлетворяющую по точности масштабу порядка 1:25000.

После получения уточненной фотосхемы (фотоплана) Комитетом по метеоритам было предусмотрено изготовление чертежного плана с нанесением на него (по фотосхеме) всей ситуации, рельефа местности на основании стереоскопической обработки и, наконец, вывала леса с выделением участков сохранившегося на корню леса, отдельно растущего и засохшего. Такой план дал бы возможность получить наглядное представление о характере вываленного леса, точные данные о направлении поваленных деревьев, а также выделить зоны сохранившегося на корню леса. К сожалению, наступившая война помешала выполнить эту работу. Она была включена в план работ Комитета по метеоритам на 1947 г. Однако выпадение Сихотэ-Алинского метеоритного дождя отвлекло внимание и силы Комитета по метеоритам на изучение этого падения, в том числе и на выполнение новой аэрофотосъемки. Таким образом, работа по доведению до конца обработки аэрофотосъемки места падения Тунгусского метеорита не выполнена и в настоящее время. Это не позволяет в данный момент полностью использовать материалы по аэрофотосъемке для изучения обстановки падения Тунгусского метеорита. Автор лишь предварительно ознакомился с аэрофотосъемочными материалами и, пользуясь стереоскопом, проследил за участками, где можно было видеть поваленные или сохранившиеся на корню деревья. Основная цель при этом заключалась в том, чтобы по материалам аэрофотосъемки проверить радиальный характер вывала леса, что и было сделано. Для детального изучения аэрофотоснимков нужен, конечно, чертежный план с изображением рельефа.

В следующей главе, в которой описывается область поваленного леса, мы укажем, какие подробности выяснились при просмотре аэрофотоснимков.