ГЛАВА 10. ГЛАВНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ ДАЛЬНЕЙШИХ РАБОТ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПАДЕНИЯ ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

Итак, к настоящему времени изучение падения Тунгусского метеорита оказывается далеко не оконченным. Некоторые вопросы необходимо ставить вообще впервые.

Наиболее важной, первоочередной задачей, требующей незамедлительного разрешения, является полное обследований всей области поваленного леса. Необходимо установить границы действия взрывной волны, определить контуры сплошного и частичного вывала леса, выявить зоны сухостоя, а также сохранившегося на корню растущего леса. Одновременно должна быть выявлена площадь распространения ожога и подробнее исследован его характер. В результате должно быть составлено полное описание всей области поваленного леса.

В настоящее время, после того как со времени падения Тунгусского метеорита прошло уже более 40 лет и почти повсеместно вырос густой молодой лес, использование аэрофотосъемки, в каком бы крупном масштабе она ни была выполнена, для данной задачи не может быть эффективно. Обследование территории должно быть проведено наземным путем по определенным маршрутам и с тщательным наблюдением. Особенно большие усилия потребуются для выявления следов действия взрывной волны (изломов вершин и отдельных ветвей деревьев) на периферии области, и густой тайге.

Отдельно от общего обследования всей области следует поставить задачу — проверить сообщения эвенков о «сухой речке» и ямах на хребте Лакура. Для этого необходимо также наземным путем тщательно обследовать указанный хребет. Следует при этом иметь в виду, что за 40 лет и «сухая речка» и ямы, если таковые действительно образовались гири падении метеорита, могли уже зарасти молодым лесом и, следовательно, теперь они скрыты от беглого взгляда.

Нужно отметить, что обследование области поваленною леса представляет собой чрезвычайно трудную задачу. Достаточно сказать, что для этого придется совершать экскурсии по тайге, по большей части с трудом проходимой от валежника, густых зарослей молодого леса, болот, торфяников и т. д. Кроме того, в летнее время в тайге температура даже в тени достигает 300 и больше. Вследствие обилия комаров и мошки совершенно необходимо пользоваться специальными сетками, которые, конечно, сильно будут мешать работе.

Тем не менее, обследование области поваленного леса является настолько важным и срочным, что оно должно быть выполнено по возможности в самые ближайшие годы. Не говоря уже о том, что с каждым годом молодой лес все больше и больше будет затруднять обследование, нужно прежде всего считаться с тем фактом, что в любое время в данном районе может возникнуть лесной пожар, и тогда будут уничтожены последние следы падения метеорита. Тогда уже совершенно нельзя будет получить крайне важные и необходимые данные для полного изучения условий падения метеорита, исследовать характер и определить мощность взрыва, точно выяснить всю обстановку падения метеорита.

Следует также учесть и то, что с каждым годом населенные пункты приближаются к месту падения метеорита. В настоящее время поселок Вановара, в котором во время работ экспедиций насчитывалось всего четыре жилых дома и несколько амбаров, сараев и других построек, превратился в районный -центр, насчитывающий более сотни жилых домов. На месте чума эвенка Лючеткана стоит двухэтажный дом. Население края, свидетельствующее о быстром освоении и развитии его, о проникновении культуры в глухие дебри тайги, в среду недавно полудиких, забитых бывшими кулаками-скупщиками пушнины эвенков, создает, вместе с тем, и угрозу возникновения лесного пожара. Пожар может легко возникнуть от неосторожного обращения с огнем на территории сухого валежника. В связи с этим необходимо поставить вопрос о срочном объявлении всей области поваленного леса заказником и о передаче ее на определенный срок в ведение Академии Наук СССР, по примеру того, как это было сделано в отношении места падения Сихотэ-Алинского метеоритного дождя [34].

При осуществлении обследования области поваленного леса вполне целесообразно использовать какие-либо портативные магнитные приборы, доступные для применения во время походов. Не лишена возможность обнаружения при помощи таких приборов небольших метеоритных масс, рассеявшихся по окрестностям, особенно в тыловой части, т. е. вдоль проекции траектории метеорного тела или в юго-восточном направлении. Метеориты могут быть обнаружены на оголенных местах по склонам сопок, на их каменистых вершинах и гребнях, где не будет затруднительным применение легких переносных приборов. Находка метеоритов возможна, конечно, в том случае, если метеорит выпал дождем и принадлежал к железным, особенно к тем кусковатым октаэдритам, которые легко подвергаются дроблению в земной атмосфере. Выпадение Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя является примером того, насколько интенсивно могут дробиться метеорные тела в атмосфере с подобной структурой [34]. Впрочем, к дроблению склонны и другие типы железных метеоритов, например гексаэдриты, сравнительно легко раскалывающиеся по плоскостям спайности. Но даже в том случае, если метеорит был каменным (а при этом условии он должен был непременно подвергнуться интенсивному дроблению в атмосфере, так как он обладал исключительно большой скоростью и меньшей прочностью), все же вполне возможны находки небольших индивидуальных экземпляров. Найти такие метеориты в зарослях тайги, в торфяниках и других подобных местах, конечно, трудно. Впрочем, принадлежность Тунгусского метеорита к каменному классу, по мнению автора, менее всего вероятна, и прежде всего потому, что каменный метеорит едва ли смог бы сохранить достаточную массу и с космической скоростью врезаться в земную поверхность.

Наконец, если допустить, что метеорит был железным и достиг земной поверхности единой массой или даже несколькими, но крупными массами, вызвавшими взрывы при их соприкосновении с земной поверхностью, то и в этом случае не исключена возможность находки вокруг места падения метеорита отдельных метеоритных осколков, образовавшихся при взрыве. Мы имеем много примеров рассеяния метеоритных осколков вокруг метеоритных кратеров. Если подтвердится предположение, что Южное Болото действительно представляет собой место падения метеорита, то в таком случае находки метеоритных осколков возможны по склонам окружающих котловину сопок.

Переходя к конкретному изложению способов осуществления обследования. можно наметить следующий план маршрутов экскурсий. Прежде всего для базы будущей экспедиции надо использовать существующие в котловине, у подошвы горы Стойковича, избушки – «заимку Кулика», а также – пристань на реке Хушмо. Проложенная в 1930 г. от Вановары к месту падения метеорита дорога теперь, конечно, заросла и, возможно, окажется труднопроходимой даже для вьючных лошадей летом, а тем более зимой с возами. Поэтому для переезда экспедиции от Вановары к месту падения метеорита целесообразнее использовать берега рек Подкаменной Тунгуски, затем Чамбэ и в конце—Хушмо. Заезд может быть сделан в весенний разлив рек после схода льда. Этот маршрут можно попутно использовать и для более детального обследования известной уже области, чем это было сделано ранее, особенно для обследования территории междуречья Чамбэ— Хушмо, а затем левого берега Хушмо, начиная от устья реки Укогиткона к востоку, вплоть до восточной границы области. Указанные участки будут, по-видимому, наиболее легкими для обследования. При обследовании площади к востоку от реки Хушмо пришлось бы углубляться от берега не более чем на 15—20 км, так как в 20—30 км от берега к востоку проходит с юга на север, от фактории Вановары на Стрелку, дорога, вдоль которой поваленный лес не был отмечен.

Указанные ниже маршруты должны быть осуществлены уже с базы экспедиции, т. е. от котловины.

Первый маршрут: район хребта Лакуры по руслу реки Хушмо, вверх по ее течению. Продвижение до хребта, по-видимому, не вызовет больших затруднений. Одновременно с продвижением будет обследоваться территория вдоль реки, причем главное внимание должно быть обращено на выявление среди вывала леса сохранившихся на корню, растущих деревьев по берегу реки, а местами — и далеко в стороне к югу от русла. Указанный хребет должен быть обследован особенно тщательно. Необходимо учесть при этом, что «сухая речка» и ямы, как отмечали эвенки, были образованы на северо-восточных отрогах хребта. С Лакуры маршрут идет на гору Шакрама, хребет Хладного и затем на Хушмо, по старой экспедиционной сухопутной дороге. По этому маршруту обследуется юго-западная часть области. По-видимому, граница ее не уходит далеко от линии Лакура — Шакрама и, во всяком случае, далеко не достигает реки Подкаменной Тунгуски. Следовательно, отклонение от указанного маршрута к югу не будет значительным.

Второй маршрут: северо-западная часть, области, от Лебединого озера, вдоль левого берега реки Кимчу, затем при достижении границы области поворот к западу вдоль границы и выход на реку Хушмо около северо-восточных отрогов Лакуры. В этом участке особое внимание должно быть обращено на выявление сохранившегося на корню леса, его чередование с вывалом и сухостоем (к северу от русла реки Хушмо). Маршрут оканчивается выходом к избе-пристани на реке Хушмо. Можно ожидать, что граница области поваленного леса не уходит далеко к западу от котловины, где, впрочем, встретится наибольшая трудность при обследовании вследствие трудной проходимости по густому молодому лесу и заболоченным местам.

Третий маршрут: к северу и востоку от Лебединого озера, в изгибе русла реки Кимчу, где, по-видимому, тайга сохранилась нетронутой. При следовании по этому маршруту не потребуется углубляться далеко от озера. После осмотра указанного участка обследование должно продолжиться в направлении к северо-востоку от котловины или к востоку от Лебединого озера. Обратный путь—по направлению к горе Фаррингтона, наиболее высокой точке в данном районе.

Четвертый маршрут: сопки, окружающие котловину. Назначение этого кольцевого маршрута — тщательное выявление поваленного леса, а также леса, сохранившегося на корню, растущего и сухостоя, особенно на тех участках, которые сильно замаскированы на аэрофотоснимках молодым лесом или попадают в разрывы аэрофотосъемки.

Мы не касаемся здесь детальной программы по описанию области поваленного леса, которая должна быть разработана перед осуществлением обследования.

Обследование должно быть проведено в период схода снега весной до выпадения нового снега осенью, т. е. приблизительно со второй половины мая до конца сентября (в течение четырех-четырех с половиной месяцев). Этот срок вполне достаточен для осуществления обследования силами двух отрядов, действующих одновременно по разным маршрутам. Каждый отряд должен состоять по меньшей мере из четырех-пяти человек, считая в том числе рабочих и проводника.

В том случае, если в результате полного обследования всей области поваленного леса не будет выявлено какого-либо другого места падения метеорита и будет окончательно подтверждено, что метеорит упал в Южное Болото, должна быть поставлена вторая задача — тщательное изучение Южного Болота. Постановка здесь магнитных измерений с целью обнаружения мест залегания метеоритных масс будет явно бесцельной, ввиду отсутствия таких масс, которые целиком или в значительной части должны были превратиться в газообразное состояние. Однако попытка установить на дне болота следы взрыва или каких-либо остатков метеоритного кратера, вероятно, может оказаться плодотворной и поэтому представляет значительный научный интерес. Эта работа должна быть выполнена соответствующими специалистами: геоморфологами и гидрологами-мерзлотниками. С точки зрения интересов метеоритики важно установить происхождение имеющихся в Южном Болоте около северного берега двух торфяных островков с «Клюквенной» воронкой на одном из них, а также выяснить отношение ручья Чургима к Южному Болоту в настоящее время. По-видимому, будет представлять интерес и даст некоторых представления о процессах, происходящих в котловине, обследование тех изменений, которые произошли в течение 20 лет, прошедших после работ экспедиций на Сусловской воронке и торфянике, на котором она расположена.

Тщательное изучение Южного Болота, если оно действительно окажется местом падения метеорита, может, повидимому, дать очень важные данные для понимания условий падения Тунгусского метеорита, характера и мощности того взрыва, который последовал при падении этого метеорита. Вместе с изучением всей области поваленного леса будут получены данные, необходимые для окончаний полного изучения этого выдающегося падения.

Само собой разумеется, что очередной задачей, относящейся к изучению падения Тунгусского метеорита, но не связанной с полевыми работами, является окончание обработки аэрофотосъемочных материалов. Необходимо выполнить стереообработку аэрофотоснимков, получить рельеф местности вокруг котловины и составить на основе имеющейся уточненной фотосхемы чертежный план, нанеся на него все интересные детали. Такой план при его внимательном изучении может дать ценные результаты. В то же время он может оказаться весьма полезным для осуществления полевых работ на месте падения метеорита. Следует отметить, что выполнение данной задачи не связано с какими-либо трудностями, и требуется лишь наличие необходимых денежных средств.

Что же касается обработки различных других материалов, собранных прежними экспедициями, то в этом отношении надо сказать следующее. Как мы уже неоднократно отмечали, все внимание экспедиций было сосредоточено главным образом на попытках обнаружить и извлечь метеорит из Сусловской воронки. Вместе с тем Л. А. Кулик вел исследования торфяников, депрессий и других болотистых образований, а также наблюдения над вечной мерзлотой. Однако все эти работы носили до некоторой степени случайный характер и в то же время выполнялись без соответствующей строго научной методики, поскольку Л. А. Кулик не был специалистом и данном области. В связи с этим но было собрано систематических материалов, обработка которых представляла бы непосредственный интерес для изучения обстановки падения Тунгусского метеорита. В дневниках Кулика сохранились отдельные записи с описанием области поваленного леса, ожога или иных каких-либо особенностей. Все эти материалы в значительной степени были использованы им в его статьях, а также цитированы автором в данной книге.

Таким образом, можно считать, что, кроме материалов аэрофотосъемки, в данной книге полностью использованы все материалы, которые были собраны и составляют научный архив по Тунгусскому метеориту.

В заключение, автор считает необходимым отметить, что окончание полного изучения падения Тунгусского метеорита является важнейшей задачей советской метеоритики. Это беспримерное падение, случившееся на нашей памяти, должно быть изучено со всей возможной полнотой, должны быть использованы все, пока еще не упущенные возможности. Доведение до конца изучения падения Тунгусского метеорита — долг советских метеоритологов перед историей и советской наукой. Эту ответственность автор, как ближайший сотрудник ныне покойного Л. А. Кулика и участник работ по Тунгусскому метеориту, в первую очередь принимает на себя. Считая себя обязанным всемерно содействовать изучению падения Тунгусского метеорита, автор счел необходимым подготовить к опубликованию все собранные материалы и сделать их доступными для всех лиц, интересующихся данным вопросом, в надежде, что эти материалы будут в какой-то мере содействовать получению правильного представления о Тунгусском метеорите. От этого зависит успех дальнейшей работы.

Время идет, на месте падения метеорита все более и более сглаживаются те изменения на поверхности земли, которые были нанесены падением Тунгусского метеорита. Поэтому нужно спешить с продолжением изучения его падения. В результате тщательно продуманной и подготовленной экспедиции можно собрать много новых важных данных. Но пройдет еще немного времени и на месте падения Тунгусского метеорита вновь зашумит могучая сибирская тайга, которая навеки уничтожит последние следы когда-то происшедшей здесь катастрофы.