Летом 1969 года группа КСЭ (Г.В. Андреев, В.Н. Рябков, В.П. Нагибин, Л.Г. Еремеев) провела опросы в населенных пунктах вдоль Нижней Тунгуски, от Туры до Туруханска. Результаты следующие.
1. Юдина Прасковья Андреевна, 1887 г. рождения. Жила тогда она в КАНДЫКОВО, км. 280 от Туруханска по Енисею вверх перед Подкаменной Тунгуской. Сейчас там никто не живет. Опрашиваемая находится в плохом состоянии здоровья.
" Я тогда от подружки бежала, было около 30 лет. Замужем была, имела уже несколько детей (сколько, не помнит). До этого туча большая была, потом молния, затем с час прошло, и оно пролетело, очень длинное. Все осветило вокруг. Летела, как полоса (на половину в комнате все показывала), очень быстро. Больше солнца и имела искрящийся хвост. Было ярче солнца, красное, как пламя, как "жар в печи". Сзади хвост, огонь, искры, жара не было от тучи. Летела с востока на запад, с правого берега на левый. Удара от раскрытия не было".
Также она упоминала. Что очень испугалась, а все жители разбежались. Потом говорит: " Небо еще раз открылось. Летело с востока на запад. Пролетело и огненный след оставило..." Пламя, как туча. Оно, как жар горит. Были тогда молодыми, ребятишками. Заревели... А тогда не видела, вечером было". Юдина часто путалась, с одного события перескакивала на другое. Опрошена в городе Туруханске.
* * *
Аспирантка Томского педагогического института Р.Н. Валл пыталась провести опросы среди кетов. Проживающих в низовьях Подкаменной Тунгуски. Но долгожителей, которые могли бы быть очевидцами падения Тунгусского тела, среди этой группы кетов не оказалось. В Эпосе кетов также не отражалось ничего. Что можно было бы связать с этим явлением.
В 1960 г. группа КСЭ в составе Н.В. Васильева, А.Б. Ошарова, Ю.А. Львова, Г.А. Трухачева, А.П. Ерошкиной провела опросные работы в населенных пунктах, расположенных в среднем течении р. Енисей - Назимово, Ярцево, Колмогорово, Пономарево. Всего было опрошено свыше 20 старожилов. Каких-либо сведений, относящихся к пролету и падению Тунгусского метеорита выявлено не было.
* * *
Группа КСЭ (А.П. Бояркина, А.А. Соколова, В, Сироткин, С. Сироткина, И.Т. Ронкина, В.М. Черников, В.Э. Шнитке) в 1966 г. провела опросы в селах ЯРЦЕВО и СЫМ. Ярцево расположено близ устья р. Сым, впадающей в Енисей, С. Сым находится на реке Сым.
Было опрошено около 30 стариков с отрицательными результатами.
* * *
Опросы Л.И. Мамаевой и Т. Гольдбринг (1969).
1. Баженова Мария Матвеевна, 1894 г. рождения. Пункт наблюдения - КАЗАЧИНСКИЙ район, река Енисей.
"Лет 16 было, до германской войны. До сенокоса, до обеда. Была на улице. Запомнила сильный удар. Дрожала земля, звенели стекла. Говорили, что пролетела звезда с огнем". О Тунгусском метеорите не читала. Опрошена в посёлке Мотыгино.
2. Четыркин Григорий Павлович, 1895 г. рождения. Пункт наблюдения - село КАЗАЧИНСКОЕ, река Енисей.
"Было лет 12-13. Во время сенокоса, до обеда. Находился в избе". Помнит сотрясение земли, избы, дребезжание стекол и раскачивание лампадок. Жители села наблюдали полет по небу огненного тела. О Тунгусском метеорите ничего не читал. Раньше никто не опрашивал. Опрошен в поселке Мотыгино.
3. Бяков Игнатий Еремеевич, 1895 г. рождения. Пункт наблюдения - село ЗАХАРОВКА, Казачинский район, р. Енисей (ближайший населенный пункт - Южноенисейск).
"После японской войны; лет 13 было. Летом, в будни, в 7-8 часов вечера. Тепло, тихо, безветренно. Ехал с поля. Увидел огненное пятно, не очень высоко над горизонтом. Оно продолговатое, длина больше ширины. Напоминает метлу. Наблюдалось не несколько осколков, а одно полное тело. Хвост, как пламя, везде одинаково. Дымного следа за телом не оставалось.
По яркости как солнце. Местность осветило. Летел со скоростью самолета. Звука не было, сейсмических явлений тоже. Назвали огненной метлой, змеем огненным. Опрошен в селе Кулаково.
* * *
Разные сообщения, относящиеся к среднему течению Енисея.
4. Торгорина Степанида Матвеевна, 1902 г. рождения, русская. Опрошена в селе Усть-Уде группой Черноивановой (1969).
"В ТУРУХАНСКЕ жила (80 км от Тунгусска), лет 10 было, летом, во время сенокоса. Землетрясение было небольшим, стекла дребезжали. Рассказывали, что в ТУНГУССКЕ стекла лопались. Затмение помню (к этому же времени относится). Играли на улице. Вдруг начало темнеть. Часа два друг друга не видели. Скот кричал, люди на покосе были. Ветер прошел, туча прошла, прогремело".
5. Булаев А.А. из Красноярска в письме в Академию Наук СССР от 17/Х-62 г. писал:
"Во время этого события я с родителями проживал в Енисейском районе, село ВЕРХНЕ-ПАШИНСКОЕ в 10 км от города Енисейска по Красноярскому тракту. Возраст мой тогда был около 4 лет, я был очень впечатлительный мальчик и помню сейчас всё ясно.
За несколько дней до этого дня к нам приехала из Красноярска тётя Аня - сестра моего отца. В день события мы с тётей пошли к бабушке Марине, которая жила под горой, не так далеко. Помню, что было тепло, и я шел босиком. Дом бабушки был расположен так, что два окна были рас положены на юг - к солнцу. Придя к бабушке, я сел на ящик, стоящий у стены против окна, тётя и бабушка за столом у окна. И вот во время беседы бабушки с тётей, я в окне увидел красный огненный шар с метлой сзади, величина шара - больше солнца раза в два, метла издавала как бы не особенно яркие искры из трубы, исчезавшие в пространстве. Я сразу закричал: "Солнышко, солнышко падает". Все бросились к окну. Огненный шар закатывался уже за кладбищем, а затем исчез вместе с метлой...
Все кто был в доме, оцепенели, ожидая, что будет, бабушка с тётей стали креститься, говоря, что будет светопреставление...
Так сидели молча несколько минут, но ничего не происходило, день, как обыкновенный день, так же светло, но какое было время дня, и было ли ясное небо, я не помню. Убедившись, что ничего не происходит, все оживились, начали разговаривать, бабушка Марина сказала, что это к войне, потому что сзади метла, и она всех заметет на войну, так все и заключили.
...После этих событий я слышал от взрослых разговор, что в г. ЕНИСЕЙСКЕ также многие видели этот огненный шар и даже приходили в полицейский участок заявлять об этом, но там отвечали, что они сами видели.
...Что еще могу уточнить? Угол полета в зените над горизонтом было примерно не больше 30-35о, яркость шара можно сравнить с восходом солнца в небольшой дымке, скорость полета можно примерно сравнить с полетом наших спутников, которые я наблюдал... Я по специальности кочегар".
Отвечая Булаеву письмом от 25/X-62 г. Зоткин, в частности, писал:
"Ваше сообщение подтверждает имеющиеся у нас данные о наблюдениях падения в районе г. Енисейска. Действительно, в ЕНИСЕЙСКЕ и других населенных пунктах у устья АНГАРЫ полет огненного шара - болида наблюдался многими очевидыами. К сожалению, в этих наблюдениях содержится очень мало астрономических данных, и они мало что дают для уточнения траектории метеорита. Вероятно, и в Вашем письме есть неточности. Вероятно, Вы видели огненный шар не на юге, а на востоке, и высота его над горизонтом была менее 30о."
6. Алексеева Н.И. из Норильска в письме в КМЕТ от 14/VI-1962 г. сообщила:
"Мой отец Алексеев Иннокентий Александрович, умерший в 1947 году, проживал в селе ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА Туруханского района. Село ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА находится в устье реки Подкаменной Тунгуски, где река Подк. Тунгуска впадает в Енисей.
В 1929 г. в с. Подк. Тунгуска приехал профессор Кулик, ехаший на поиски тунгусского метеорита. Профессор Кулик приходил к нам в дом, беседовал с отцом, мне было тогда 15 лет.
Разговор между проф. Куликом и моим отцом шел о Тунгусском метеорите. Мне тогда отец рассказывал, он мне говорил, точно не помню часы, кажется утром рано в 6 часов он в 1908 году слышал при этом гром, как из орудия, но, в чем дело, понять не мог, был удивлен и ошеломлен этим из ряда вон выходящим явлением. Вот и все, о чем я хотела написать".
Сотрудник КМЕТ И.Т, Зоткин ответил Н.И. Алексеевой:
"Уважаемая т. Алексеева!
Комитет по метеоритам благодарит вас за сообщение о наблюдении тунгусского метеорита в с. ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА. В архивах Л.А. Кулика этот пункт не был помечен, а было отмечено близко расположенное село СУМАРОКОВО. Поэтому Ваше письмо представляет собой определенный научный интерес".
В новом письме (от 4/IX-62 г.) Н.И. Алексеева пояснила:
"...Профессор Кулик, очевидно, не отметил о наблюдении Тунгусского метеорита в с. ПОДКАМЕННАЯ ТУНГУСКА потому, что село СУМАРОКОВО вниз по течению р. Енисея, расположено дальше села Подкаменная Тунгуска. Село Подк. Тунгуска расположено на правой стороне реки Подк. Тунгуски, как раз в устье при впадении в Енисей. Село же Сумароково вниз по течению р. Енисея, если плыть водой, находится на расстоянии около 40 км от села Подк. Тунгуска. Находится оно на левом берегу Енисея, если плыть по течению реки Енисей".
7. Малюта Дмитрий Максимович, 1902 года рождения, послал В.Г. Фасту (от 6 июля 1960 г.) письмо, в котором сообщил о своем наблюдении Тунгусского тела. Пункт наблюдения - прииск КУЛЮК, вверх по Енисею от г. Красноярска 75 км и по речке Кулюк от устья 15 км. "Постараюсь, насколько позволяет память, рассказать достаточно подробно о том явлении, которое я наблюдал в детстве.
В 1906 г. мой отец поступил служить к золотопромышленнику Надуткину, прииски которого находились на р. КУЛЮК. За отсутствием карты, мне трудно сейчас представить течение этой речки по отношению стран света, но, если мне не изменяет память, речка течет с юго-востока вначале прямо на север или даже на северо-запад и перед впадением в Енисей поворачивает на северо-восток. На прииске "Кулюк" мы прожили до конца 1909 года и переехали оттуда в Минусинский горный округ.
В детстве бывают яркие случаи, которые фотографируются в памяти с предельной ясностью и остаются в памяти на всю жизнь. Моя жизнь на Кулюке представляется как серия ярких разрозненных картин, сохранившихся в памяти в мельчайших деталях, а детский возраст в 5-7 лет, вероятно, особенно для этого благоприятен. Из этого периода мне ярко запечатлелись: пожар в тайге, когда все население прииска было эвакуировано на другой берег речки, и пожар был остановлен перед самыми зданиями поселка, встреча вблизи прииска с семьей живых соболей и то небесное явление, которое нам пришлось наблюдать в 1908 году.
В один их ярких летних дней я с детьми рабочих прииска играл на старых отвалах, расположенных по узкой долине речки Кулюк. Долина зажата между двумя хребтами, и видимость горизонта, поэтому, была ограничена. Неожиданно один из ребят закричал: "Смотрите! Смотрите!" - и показал рукой на небо. Все посмотрели и увидели, что из-за горы движется в воздухе какое-то тело. Мне в то время казалось, что я виду большой шар, серо-стального или даже серо-свинцового цвета. Насколько он был велик, сейчас представить себе не могу, но в то время он казался мне несколько грушевидной формы, движущимся утолщенной частью вперед. Для всех нас он показался с копну сена (так, например после рассказывали ребята). Судить, на каком расстоянии от нас он летел, я сейчас не в состоянии. Во всяком случае я ясно помню, что скорость была значительно больше скорости самолета, т.к. это явление мы наблюдали в течение 3-5 секунд. Видимое нами небесное тело пересекло почти перпендикулярно водораздел слева направо по течению реки и скрылось за горизонтом, т.е. за следующими хребтами. Явление это было настолько реальным и ярким, что нам казалось, что шар упал за горой и если перейти хребет, то мы непременно найдем этот шар и даже хотели это сделать, но побоялись заблудиться.
Никакого шума, грома или взрывов мы не слышали и видели за телом только как бы небольшую туманность.
Время дня, когда мы наблюдал и это явление, определить трудно и можно только с уверенностью сказать, что это не было ни раннее утро, ни вечер и ни полдень, т.к. солнце светило достаточно ярко и находилось в стороне от зенита.
Был ли это Тунгусский метеорит, о падении которого я узнал в конце 20-х годов после первой экспедиции Кулика, или другое небесное тело, не оставившее о себе следа, я утверждать не могу, но время падения метеорита и появление наблюдавшегося нами небесного тела совпадают".
8. Краевед В.И. Владимиров из пос. Бородино Красноярского края прислал нам 12/V-76 г. письмо, в котором, в частности, сообщил: "Ещё одна точка наблюдения за Тунгусским метеоритом, в БОЛЬШОЙ МУРТЕ Красноярского края.
Широков Тимофей Прокопьевич, 1891 года рождения и его сверстник из БОЛЬШОЙ МУРТЫ 17 июня 1908 года ранним утром после поздней вечерки, длившейся до 5 часов утра, был разбужен ото сна "страшным гулом, громом, ярким светом при ясном небе. Гул, гром, грохот, яркая лента света двигалась по правому берегу Енисея через Казачинский порог к устью Ангары, старики, конечно, "видели растворение небес", по невежеству своему ожидали объявления войны, "светопреставление", старики готовили погребальные одежды. Но вскоре всё успокоилось.
В 1913 году Широкову пришлось заготовлять лес по Бельмо и Подкаменной Тунгуске. Там он видел много сгоревших вершин у высоких деревьев и много поваленного леса с юга на север. Умер Широков в 1943 году. Об этом мне рассказал его внук Широков Василий Тимофеевич, 40 лет в пос. Бородино в часовой мастерской, в среду, 5 ноября 1975 года".