Летом 1969 г., во время опросов по Подкаменной Тунгуске от Байкита до впадения Н. Тунгуски в Енисей, В.М. Бехтеревым и О.Л. Кузовкиным были получены данные от двух очевидцев, проживавших в 1908 г. в южных районах красноярского края и переехавших на Подкаменную Тунгуску в последние годы.
1. Лопушов Сергей Тихонович, 1891 г. рождения. В 1908 г. проживал в деревне АПАНО-КЛЮЧИ Абаканского района Красноярского края.
В момент полета Тунгусского метеорита Лопухов находился на заимке, на покосе. То памятное утро было безветренным. Неожиданно где-то высоко в небе что-то прогрохотало, как будто неподалеку прошла сильная гроза. "Гремело, но не шибко". Когда гремело, все тряслось. В деревне люди долго удивлялись необычной "грозе". "Гроза" удалялась на северо-восток. Длительность прохождения грозы 1-2 минуты. Цвет пролетающего тела не помнит.
В настоящее время Лопушов болен. Пункт опроса: р. Подкаменная Тунгуска, поселок Полигус.
2. Председатель сельсовета Головин Николай Григорьевич передал содержание бесед со своим дедом, который был свидетелем полета Тунгусского метеорита. Дед Дмитрий жил в п. Эмисс на р. Кизире. Современный адрес: п. Эмисс, Курагинского района Красноярского края.
"Необычное тело удалилось на север, полет сопровождался пламенем, ярким светом и непрерывным громом". В достоверности рассказов деда Головин Н.Г. не сомневается. Опрошен в п. Суломат на реке П. Тунгуска.
3. Горенская Устинья, 1892 г. рождения. Опрошена Л.Е. Эпиктетовой в селе Старый Окульшет, 10 км на восток от Тайшета.
"Жила в с. НОВЫЙ ОКУЛЬШЕТ, 5 км от Тайшета по Московскому тракту. Сама не видела, а бабушка говорила, что огненная метла летела".
4. Федоров Иван Платонович, 1901 года рождения, жил в с. ДОГАДАЕВКА, от Тайшета 30 км на ЮЮЗ. Опрошен на ст. Тайшет Л.Е. Эпиктетовой.
"Было летом, вроде в июне или июле. Сильные удары, лампа закачалась во все стороны. Думали - землетрясение. Очень мало продолжалось, минуты 1,5-2. Было вечером, часов в 8 вечера, уже лампы горели. Звука никакого, просто сотрясение. Говорили, что упал метеорит в тайгу у Богучан. В феврале 1972 г. С.П. Федорова и Е.Н. Сметанина провели опросы в г. Канске и окрестных селах.
5. Николаев Федор Михайлович, 1884 г. рождения. Место наблюдения и опроса - город КАНСК.
"Дело было весной в воскресенье. Была хорошая погода. Плыли в лодке. Вдруг дурно стало, как-то в момент. Вышли из лодки, пошли в церковь, а в церкви закачалось паникадило. Если бы оно не закачалось, то и не заметили бы толчка".
6. Грабченко Степан Иванович, 1897 г. рождения. Пункт наблюдения и опроса - город КАНСК.
"Дело было весной, часа в 2 дня, в 1908 г. Копали огород. Погода была ясная. В огороде были мать и дети. Вдруг все потемнело, потом пожелтело, а потом сильный удар был. Начался ветер. Когда потемнело, они побежали домой. Вся посуда в доме звенела, а их подбросило в воздух от удара. Потом увидели, что пустые вагоны, что стояли на станции, упали на север. С юго-запада все дуло. К вечеру уже ничего не было и начался дождь. Удар был страшный и трясение тоже. Два вагона снесло. Глухой сильный удар. И сразу светло стало. Сначала все было темное, потом пожелтело-пожелтело. Пожелтело все до удара".
7. Юдина Анна Ивановна, 1900 г. рождения. Пункт наблюдения - деревня МИТИХА, Канского района на реке Курыж.
"Мать с дядей собирались на мельницу рано утром. Вдруг что-то поднялось и опустилось за Курыж. Летело очень плавно. Искр не было. Тело не раскачивалось, свою форму не изменяло. Было похоже на зажженную вязанку соломы, но искр не было, был жар (что это был просто жар, она повторила несколько раз). Хвоста не было. Оно было круглое". Когда спросили, было ли оно похоже на раскаленную сковородку, она сказала: "Да, было похоже. Высветило всю деревню. После того, как скрылось за горизонтом, никаких звуков не помню. Было тихо". Опрошена в г. Канске.
* * *
8. Пенсионер Блинов Г.Т. в письме от 7/IV-59 г. из г. Георгиевска Ставропольского края, писал (в радиокомитет, Москва):
"Радиопередача навела меня на мысль сообщить все, что мне известно как участнику в тот момент всего виденного, а после стало мне известно по сложившимся обстоятельствам, а именно:
Числа не помню, а только помню, что был июнь 1908 года. В этот момент я, будучи рабочим, работал в г. ЧЕРЕМХОВО, Иркутской области. Работал с горными практикантами (студентами), работал под крышей, но не лишенной возможности видеть кругом, за исключением видеть над головой.
День был ясный, солнечный, с чуть заметным движением воздуха. Время было примерно 11 часов по местному времени. Вдруг внезапно обрушился большой силы ураган, сопровождавшийся сильным шипением и свистом. Вмиг подняло облака пыли, полетели доски, палки, комья земли. Видеть что-нибудь вверху нам не удалось из-за пыли. Прошло около 5-7 минут, все стихло, как будто ничего и не было. Только в воздухе висело облако пыли мутного цвета".
Далее автор переходит к рассказу, который слышал уполномоченный Тулунского Уисполкома от проводника - возчика. Что же касается урагана в Черемхове, то больше в письме о нем ни слова. На севере Тулунского района указанный возница "поведал уполномоченному о том, что в 1908 г. не без божьей воли погиб его родной брат со всей семьей и всем хозяйством, от которого буквально не осталось ничего. Пронеслась невидимая какая-то сила, которая срубила верхушку горы, повалило много лесу, а дальше верст за 20-30 в 3-х местах много выгорело леса.
Много спустя времени уже, был разговор, что к месту происшествия выехал ученый для исследования места происшествия, в устье рек Тунгуски и Енисея, т.е. исследования падения 3-х кусков разбившегося о гору метеорита. Возможно, это и был... товарищ Кулик".
И далее. "Этим самым хотел бы подсказать, откуда нужно было брать начало поисков падения, т.е. с гор ТУЛУНА, а оттуда по следам разговоров и пути следования уполномоченного".
Это письмо характерно в том отношении, что на его примере видно, насколько четче, реалистичнее, определеннее показания довоенных лет. В этом же показании, как и в целом ряде других последних лет вообще неясно, имеют ли все сообщенные сведения какое-либо отношение к Тунгусскому метеориту.
9. В письме от 25/VIII-1962 г. на имя К.П. Флоренского, И.П. Фирсов писал из Владивостока: "В течение нескольких лет я слежу за работой экспедиции по изучению Тунгусского метеорита. К моему сожалению, в мои руки попадались лишь газетные и журнальные сообщения и то нерегулярно. Вопрос этот меня так интересовал еще и потому, что я был свидетелем полета этой кометы - "метлы", как ее в то время называли наблюдавшие это явление.
Написать в Академию наук СССР о том, что я лично наблюдал "чудо-метлу", я стеснялся. И только сегодня я решил сообщить Вам, что я видел и где это было. Может быть мое сообщение окажет Вам какую-либо помощь в разгадке таинственного небесного пришельца.
Родился я 7/VI-1901 г. в дер. Чаушево Саратовской губернии, ныне Ульяновская область. Отец мой в то время был каменотесом. Более 30 лет он строил железнодорожные мосты, туннели. Вследствие этого и семья его переезжала с места на место, начиная от Кавказа до Владивостока.
В зимнюю пору 1908 г. судьба забросила моего отца с семьей, а также и многих других каменотесов, на строительство моста на Сибирской железной дороге на станцию КЛЮКВИНО в 100 км от гор. Красноярска. Место расположения местного карьера от станции было в 45-60 км в глухой тайге. В тайге хуторами проживали охотники.
В июне 1908 г., числа не помню, ранним утром лишь только начало светать, наш временный поселок, состоявший из землянок, был разбужен странным шумом и ярким светом в небе. И малые, и старые выскочили на улицу и увидели что-то, летящее в небе по направлению поселка с юго-востока на северо-запад. Освещение было чрезвычайно яркое и слышен был сильный гул. Верующие стали на колени, начали молиться богу, крича, что пришел конец света. Чудо это народ назвал "метлой".
Летящий метеорит, действительно, был сильно похож на огромную метлу, которая к тому же была связана накрепко и ее "прутья" как бы торчали по сторонам. Нам казалось, что метеорит летел не так уж высоко. При полете от него отделялись большие светлые полосы и эти полосы продолжали свой путь вслед за метеоритом. Все это было видно невооруженным глазом и как будто очень близко от земли. Полет метеорита мы наблюдали от горизонта и до его полного исчезновения минут 15. На наш взгляд полет его был не с такой уж большой скоростью. Видимо, когда метеорит летел над нашими землянками, он уже в воздухе разрушался, что мы и наблюдали. Отделявшиеся от него частицы, как я уже сказал, летели вслед за ним и быстро шли на снижение, т.е. к земле. Полет этого метеорита остался в моей памяти до сегодняшнего дня, несмотря на то, что мне тогда было только 7 лет. Кроме того, покойные родители часто вели разговор о "небесном чуде". А многие очевидцы отнесли это явление в ряды "вестников войны".
10. Кочергин Захар Иванович,. 1895 г. рождения, винокуренный завод в 20 км от КАНСКА на Ю-В. Опрошен в с. Дворец В. Котовым и Т. Сапегиной (1963).
"Было лет 12-13. Сидели у одной старухи. Летнее время, утро. Она чай пила. Стол аж заплясал. В блюдце было масло, оно заплескалось".
11. Боковникова Пелагея Афанасьевна. Наблюдала в с. ИРГУЛЬ, 80 км от Красноярска. Опрошена группой А.П. Бояркиной и Б.И. Вронского (1965).
"Было лет 12, до германской войны. Ехали на лошадях. Увидели огненный сноп. Летел с шумом. Очень близко. Почти над нами. Летел на восходе солнца. Летел, как самолет сейчас. Летел низко сбоку. Где спустился - не слыхали".