11.01.2025 Геннадий Ершов «Тайна Тунгусского метеорита». Изд. Дом BookBox, 2024 г., 240 с.
В книге три главы: 1. Тайна Тунгусского метеорита, 2. Серебристые облака, 3. Леонид Кулик и лунный кратер.
В первой главе представлен детальный разбор всех эффектов, сопутствовавших падению ТМ.
На сайте http://www.tunguska.ru/obzor/tm_90_ll.htm (В.А. Ромейко) приведено 8 пунктов, которые характеризуют ТМ. Предваряет список следующая фраза: «Кто бы не брался за ее решение, он обязательно "споткнется" на одном из перечисленных ниже фактов, бесспорно имеющих прямое отношение к Тунгусской катастрофе:
1. Пролет космического тела в атмосфере Земли 30 июня 1908 года;
2. Высотный взрыв;
3. Воздушная волна;
4. Повал леса в районе взрыва;
5. Ожог деревьев в эпицентре;
6. Сейсмические явления;
7. Магнитное возмущение в ионосфере;
8. Атмосферные оптические аномалии.»
Данный список без «спотыканий» в книге расширен до 12 пунктов:
9. Аномальное перемагничивание почвы и молнии;
10. Мутации и ускоренный рост деревьев и кустарников;
11. Лучистый вывал леса;
12. Два воздушных взрыва и два эпицентра.
Последний пункт из приведенного списка открывает «Тайну» Тунгусского феномена. Кроме того, в книге приводятся расчеты, которые развенчивают миф причастности к катастрофе Николы Тесла. Последняя глава книги посвящена героическому поиску метеорита, его первооткрывателю Л,А. Кулику.
Последняя статья увлекательного повествования направлена на сохранение нашей планеты от непрошенных гостей из космоса и как правильно использовать «Эффект Ярковского».
Стояла непростая задача разгадать тайну ТМ и я, наверное, никогда не взялся за неё, если бы не разобрался с кометами и генерацией теплоты в узлах трения. В 2023 году я издал книгу по космологии «Как рождалось Солнце», 7-я глава которой называется: «Кометы летят хвостом вперёд». Казалось бы, кометный хвост стелется всегда за головой кометы, а тут «телега впереди лошади». Когда комета проходит перигелий, то её ионный хвост, а затем и пылевой начинают опережать голову, отсюда и такое странное название главы. В данной книге пришлось разобраться не только с аномальными павлиньими хвостами [броуновскими], но с синдинамами и синхронами. И почему Солнце, обладая громадной гравитацией не может справиться с разными хвостами, отгоняя их прочь на десятки и сотни миллионов километров.
Перейдем к ТМ.
ТМ – это комета, а точнее её фрагмент. Здесь я не оригинален. НО(!), во-первых, комета – это не снежный ком, как у Фесенкова, во-вторых, когда комета проскочила перигелий её газовый хвост «таранил» и ионизировал атмосферу Земли, поэтому появились серебристые облака еще за 9 дней до появления самой кометы на горизонте. (часть Тайны).
За прототип взята гипотеза ленинградских ученых Цимбала–Шнитке об объёмном вакуумном взрыве. Кульминация – 30 июня вход кометы в атмосферу – разогретый болид, окутанный плазмой и взрыв на высоте около 5-6 км (всё по классике ТМ). От этого взрыва много шума, но мало дела, т. к. его энергия распространилась в открытом пространстве, и она никоим образом не смогла бы повалить тайгу на огромной территории.
Вот здесь через 6 секунд приходит на помощь второй взрыв вакуумной бомбы на высоте 500-600 м от поверхности земли. Только с помощью дуплета разрешается «Тайна ТМ» –энергии и мощности Тунгусского феномена.
«Откуда дровишки?» (см. стр. 50-55 книги), где приводится промежуточный итог эпопеи тунгусского взрыва. (На основании опроса очевидцев, проведенных Сусловым в 1926 г., одна страница в прилагаемом файле).
Далее, по списку, который я привел на странице обратной связи Вашего сайта. Все 12 эффектов разложены по полочкам и нишам. Скажу только о последнем эффекте, обнаруженным Дёминым в 1996 г. на основании анализа фотоснимков, сделанных Куликом в 1938 г. – скрытая радиальная структура вывала леса. 12 лучей, как дюзы инопланетного корабля фантаста Казанцева выстрелили в сибирской тайге. Анализ статьи Журавлева (стр. 78-86 ) «Астроинженеры над Тунгуской», опубликованной на Вашем сайте, подтверждает, что произошло два объёмных вакуумных взрыва, перешедшие в детонационные.
Да, я не был в Стране мертвого леса (хотелось бы побывать) и никогда не взялся бы выступить публично, не понимая физику процессов, связанных с ТМ. Посчитал своим долгом поделиться с читателями информацией и знаниями, которые должны приблизить человечество к разгадке ТАЙНЫ ТМ. Полагаю, что читатели Вашего сайта также должны познакомиться с данной книгой.
С уважением, Геннадий Ершов
Познакомиться с анонсом и содержанием книги, а также заказать её можно на сайте «Гравитация»
03.05.2025 История томского реставратора
С Андреем Анисимовым мы встретились во время восстановления фасада дома «Обыкновенного чуда» на Крылова, 5. Высокий, скромный мужчина в очках и рабочей одежде всегда нам приветственно улыбался, молчаливо забирался на строительные леса и целыми днями помогал в непростых реставрационных работах, особенно там, где требовалась мужская сила и умение обращаться с инструментами. ....
09.04.2025 Владимир Воробьёв КЛЮЧИ К ПОНИМАНИЮ ИСТОРИИ
Книга «Ключи к пониманию истории» посвящена исследованию природы человека, как субъекта истории, и математическому моделированию исторических процессов. В книга две части: альтернативная антропология и математическая история. В первой части автор развивает инверсную модель человека, впервые предложенную Б.Ф. Поршневым. Антропогенез, онтогенез и социальное поведение рассмотрены с точки зрения этой модели.
Во второй части изложен авторский метод каузального моделирования популяций. Метод применён для математического моделирования ключевых процессов истории: рост населения и этногенез. Именно на фоне этих процессов развиваются все исторические события: война, классовая борьба, технический и социальный прогресс и т.д. Математическое моделирование позволяет переосмыслить, развить и уточнить результаты известных учёных, занимавшихся этой проблематикой: С.П. Капицы и, особенно, Л.Н. Гумилёва.
Объяснён и математически сформулирован Основной закон Теории Гармоничного Развития – закон ускорения развития, приводящий к технологической сингулярности 2050 года, угрожающей потерей субъектности человечества и концом истории.
В основу книги положены лекции, читавшиеся автором на математическом факультете Северного Арктического Федерального Университета, но она будет интересна и гуманитариям. Математические выкладки можно пропускать без ущерба для понимания.
08.04.2025 Библиографические ссылки, относящиеся к Тунгусскому Феномену.
В разделе сайта КСЭ появились три пукта меню "Книги, имеющие отношение к Тунгусскому феномену", "Творчество людей, имеющих отношение к Тунгусскому феномену" и "Книги по вопросам, возникающим при исследовании Тунгусского феномена", содержашие библиорафию, собранную Кувшинниковым Валерием Михайловичем.
16.01.2025 Алексеева Н.Г. ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ. ПОБЕДА ДОБРА. М : Филинъ, 2024. 340 с. ISBN 978-5-9216-0483-4
Тунгусский метеорит нес угрозу всей планете Земля. Энергия взрыва была 30–50 Мт, как 2 тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму. Площадь вывала деревьев от взрыва составляла 2100 кв.км, равнялась почти площади Москвы.
Считалось, если бы метеорит пролетел ещё какое-то время, он мог бы стереть с лица земли Санкт-Петербург.
Человечеству повезло, что взрыв космического тела случился в Сибири, в почти безлюдной зоне вечной мерзлоты, тайги и болот. Бог спас Землю, сохранил цивилизацию людей!
Большая часть опубликованных книг старается объяснить Тунгусский взрыв естественными причинами, взрывом кометы или метеорита.
Факты, полученные в полевых экспедициях не укладываются в теорети-ческие и математические модели естественного происхождения.
В книге приведены материалы, показывающие, что Тунгусский метеорит (ТМ) мог быть искусственным техногенным объектом, космическим кораб-лём, взорвавшимся над Сибирью.
Тем, кто впервые знакомится с проблемой ТМ, приводятся основные факты длинной истории исследований Тунгусского метеорита. Более детальные сведения можно почитать на Томском сайте «Тунгусский Феномен», в книгах Н.В. Васильева, Г.Ф. Плеханова.
К настояшему времени не существует неоправержимых материальных доказательств природы Тунгусского метеорита.
06.01.2025 Тунгусский дневник Б.И.Вронского. 1965 г.
1965
5 июля, понедельник
Сегодня в 7-55 вечера поездом 194 выехал из Москвы на Лену – станцию где-то около Усть-Кута, на которую поезд от основной линии ж. д. сворачивает около Тайшета.
Вещей набирается более чем достаточно, причём я не взял ружья; с ним и боеприпасами груза было бы килограмм на 10 больше. В итоге, у меня полный рюкзак, чемодан, свёрток с одеялами и продуктовая сумка, плюс моя полевая сумка.
Погода сумрачная, прохладная.
05.04.2024 Поход 2003 г.
Серия цветных фотографий Кривякова С., сделанных в 2003 году, о походе по окрестностям центральной части вывала. Аэропорт Ванавары, здание администрации заповедника "Тунгусский" в Ванаваре,8-й км от Ванавары по Трелевке, приток Хаваркикты, 11-й км по профилю "Аэропорт Ванавары - устье Макикты", Укшинский порог на Чамбе, верховья Хитыкита, переход через Хушму, кордон "Пристань" на Хушме, Траекторная просека, профиль "Угакит-Пристань-Западный разрез", исследователь Тунгусского Метеорита Игорь Константинович Дорошин, лагерь на 15 км Траекторной просеки, случайная встреча с Плехановыми, зимовье на третьей Макикте (на камушках), в устье Чамбы, ...
22.01.2024 Расширен архив фотографий КСЭ. 2000 год.
Ванавара, зимовье Панолик, Чамбинский порог, кордон "Пристань" на Хушме, закаты, обрыв на реке Элюмэ, река Чамба на переходе Элюиэ - Макикта, Укшинский порог
Люди: Алексей Дорошин, Игорь Дорошин, Ольга Штиль (Рябинина), С. Кривяков
12.12.2023 В раздел Исследования помещен сборник статей Вопросы метеоритики. Томск: ТГУ, 1976
В настоящий сборник включены статьи, подводящие итоги работе большого коллектива но изучению актуальных вопросов современной метеоритики и, в частности, проблемы Тунгусского метеорита. В нем представлены работы, характеризующие физические свойства воздушных волн, возникающих при полете и разрушении крупных метеорных тел, новые данные о выпадениях космического вещества, а также материалы о различных физических эффектах, имеющих место в районе падения Тунгусского метеорита.
В сборнике отражены также результаты изучения геофизических последствий Тунгусского взрыва, в том числе спорный вопрос о влиянии последнего на выпадение осадков. Интерес представляют также данные о биологических эффектах в районе Тунгусской катастрофы.
12.12.2023 Пополнение раздела 1996 год архива фотографий КСЭ
В архив фотографий КСЭ Кривяковым С.В. занесены цветные снимки 1996 года из его архива. Большая часть пополнения представляет пейзажи знакомые участникам экспедиции пёхом добиравшихся по тропе Кулика до Пристани и Заимки Кулика.
04.12.2023 Пополнение архива КСЭ фотографиями 1991 года
Добавлены фотографии из архивов Б.Бидюкова и С. Кривякова. Машрут на восток группы "Термолюм". Сколько местных топонимов упомянуто, а ведь большая их часть на картах отсутствует. Восточный разрез, ручьи Чургим, Ямоко и Угакит, реки Хушма, Макикта, Чамба и Муторай, брод Кулика через Чамбу, лаборатория на Чамбе, Южный базис, Анкудиново зимовье, поселок Шпат (Хрустальный), заимка Кулика и т.д.
21.11.2023 Тунгусский метеорит. Забытая тайна.
"Тема тунгусского метеорита в пространстве аномальных явлений занимает одно из топовых мест не только в России, но и мире. Изначально, я как то без особого интереса смотрел в сторону исследования территории Подкаменной Тунгуски и поиска разгадки этой великой тайны. На первый взгляд исследовательская активность в этой теме достигла своего максимума еще к середине 60-х, а спустя полвека к нашему времени в этой теме установился почти абсолютный штиль. Последние динозавры поиска тунгусского объекта давно вымерли, а новых пассионариев, способных взорвать тему так и не появилось."
Фильм в шести частях.
1. Довоенный период.
2. Романтики КСЭ.
3. Ямы. Камни. Вывалы Озера. #1.
4. Ямы. Камни. Вывалы Озера. #2.
5. Исследователи - одиночки.
6. Версии. Траектории. Вывалы.
Проект "Сибирь сакральная " : http://rubikonriver.narod.ru/mestasil...
29.09.2023 Озвучить имя
Сборник представляет интерес как слепок времени и места. На протяжении десятилетий бескорыстные интеллигенты ходили в тайгу в поисках разгадки Тунгусского метеорита. И, кроме научных статей, писали стихи, где передана атмосфера КСЭ — Комплексной самодеятельной экспедиции.
Юмор, лирика, драма.
08.09.2023 Пополнен архив фотографий КСЭ снимками Родимовой О.Б.,сделанными в 1985 году
Пополнен архив фотографий КСЭ черно-белыми и цветными снимками Родимовой О.Б., сделанными в 1985 году. Они посвящены походным будням и поездке в поселок Ягодное на севере Томской области. Замечательная особенность коллеции, фотографии жителей Ванавары. Места событий включают Ванавару, Заимку Кулика лабораторию на Кимчу.
|