В 1908 А.А.Полканов, будущий академик, наблюдавший под Костромой в ночь после Тунгусского взрыва странное свечение ночного неба, писал:
«Небо покрыто густыми тучами, льет дождь, и в то же самое время необыкновенно светло. Уже 11 час 30 мин ночи, а все так же светло, в 12 час то же, в первом часу так же. Настолько светло, что на открытом месте можно довольно свободно прочесть мелкий шрифт газеты.
Луны не должно быть, а тучи освещены каким-то желтовато-зеленым, иногда переходящим в розовый, светом. В первый раз довелось видеть такое явление».
Геофизик А.М.Шенрок, собравший и проанализировавший все первые сообщения о необычном свечении неба в ночь на 1 и 2 июля 1908 года, в том же году отметил:
«Вид сияния описывался наблюдателями различно. Величина его определяется по большей части в ширину – около четверти горизонта, а кверху оно распространялось в некоторых случаях до зенита. Цвет его описывался различно. Более всего встречаются указания, что сияние было оранжевого или красноватого цвета. Вообще многие наблюдатели говорят, что оно напоминало зарево большого пожара, но есть и такие указания, что оно было или однородно бледного цвета или с зеленоватым оттенком. Наконец, некоторые наблюдатели пишут, что оно напоминало северное сияние, а в отдельных случаях это явление прямо описывается, как северное сияние».
Тогда ж он высказал гипотезу о том, что загадочное свечение было вызвано запыленностью земной атмосферы. Но в 1949 году Е.Л.Кринов справедливо заметил, что сомнение вызывает вопрос, куда так быстро она исчезла, ведь уже через два дня грандиозное явление светлых ночей прекратилось, тогда как в 1883 году, после извержения вулкана Кракатана необычные зори продолжались целые месяцы.
Правда, позже, когда академик В.Г.Фесенков развил кометную гипотезу Тунгусского взрыва, Е.Л.Кринов заявил вместе с другими ее сторонниками, что загадочные светлые ночи 1908 года вызваны вторжением в земную атмосферу пылевого хвоста Тунгусской кометы.
Надо заметить, что до сих пор загадочное свечение 1908 года рассматривается защитниками кометной гипотезы, как один из главных аргументов ее достоверности. В 1968 году в сборнике «Метеоритика» (вып.28, 1968) академик В.Г.Фесенков утверждал:
«С Тунгусским падением связано вещество трех разных категорий: мельчайшая пыль, резко увеличившая яркость непрерывного спектра сумеречного и ночного неба и задержавшаяся на короткое время в очень высоких атмосферных слоях; более крупная пыль, по всей вероятности, связанная с пылевым следом Тунгусского болида, который мог возникнуть на высоте гораздо меньшей, но все же порядка десятков километров, и наконец, сравнительно крупные шарики, очевидно, образовавшиеся в результате взрыва, выпавшие в районе эпицентра и лишь незначительно рассеянные ветром. Наличие всего этого материала лучше всего согласуется с предположением о кометной природе Тунгусского метеорита».
Более подробно о загадочном свечении 1908 года ученый высказался в журнале «Земля и Вселенная» (№ 6, 1968):
«Шестьдесят лет назад, 30 июня 1908 года, произошли два разнородных, но связанных между собой явления: пролет на утреннем небе ослепительно яркого болида, закончившийся взрывом огромной энергии над Сибирской тайгой около Вановары (на расстоянии 900 км к северо-северо-западу от Иркутска), и общее столь интенсивное посветление ночного неба, что ночь фактически не наступила на огромной территории северного полушария, простирающейся к западу от места взрыва, в стороне, противоположной Солнцу.
Второе явление сразу обратило на себя внимание многочисленных наблюдателей разных стран (Макс Вольф, Э.Эскалангон, И.И.Сикора, В.В.Полканов, Феликс де Руа и др.) и было отмечено многими свидетелями. Было, в частности, установлено, что при этом не произошло никакого усиления эмиссионных линий ночного неба (а это было бы неизбежно при интенсивном полярном сиянии). Наметилась довольно четкая граница аномального свечения неба, проходившая несколько южнее Бордо и Ташкента.
Эскалангон, собрав показания многих очевидцев, уже через неделю после этого события выступил с докладом о нем на общем собрании Парижской академии наук, хотя причина явления, разумеется, оставалась еще неизвестной.
Я находился в ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года на Ташкентской обсерватории и должен был вместе с астрофизиком обсерватории И.И.Сикорой фотографировать небо при помощи большого астрографа. Вечером 30 июня мы долго стояли у башни астрографа в ожидании темноты, но небо оставалось равномерно свинцово-бледным. Звезд мы так и не увидели – ночь не наступила. Если это явление было обусловлено рассеянием солнечного света в высокой атмосфере, то для широты Ташкента рассеивающие частицы должны были задержаться на высоте около 800 км! Это было нечто необычное и непонятное. На следующие сутки яркость ночного неба уменьшилась уже в несколько десятков раз и затем быстро вошла в норму.
Чтобы понять сущность этого явления, нужно было прежде всего определить, какую площадь оно охватило. С этой целью Комитет по метеоритам АН СССР проделал большую работу по обследованию материалов наблюдений необычного свечения не только в СССР, но также и в Японии, Китае, США и даже в Австралии. В частности, интересно было выяснить, наблюдалось ли где-нибудь в Европе повышенное свечение неба накануне, и в особенности, за несколько часов до падения Тунгусского метеорита в далекой сибирской тайге. И прежде всего, следовало проверить состояние неба в Англии, так как по гринвичскому времени Тунгусское явление приходилось на 0 час 17 мин, т.е. почти точно на местную полночь.
В ответе, полученном от доктора Эллисона – сотрудника Гринвичской обсерватории, говорилось, что до Тунгусского падения яркость ночного неба ничем особенным не отличалась и вполне обычной была даже ночь 29 июня 1908 г., т.е. немедленно после Тунгусского падения, а через сутки почти вошла в норму. Произошедшее резкое посветление никогда не повторялось.
Как уже упоминалось, южная граница светлых ночей, проходившая несколько южнее Бордо и Ташкента, соответствовала высоте рассеивающего пылевого вещества примерно в 600-800 км. Каковы же были границы свечения по долготе? Установлено, что к востоку от эпицентра взрыва, т.е. к востоку от Вановры никаких изменений не наблюдалось. Проверено, в частности, что даже в Иркутске небо оставалось обычным. Удивительная аномалия проявилась только в западном направлении от места падения. Но до каких пределов? В Северной Америке, согласно многочисленным анкетам, распространенным при содействии известного астронома Отто Струве, все было нормально. Но как обстояло дело на обширной площади Атлантического океана? По нашей просьбе королевский астроном Г.Вулли организовал обследование судовых журналов кораблей английского флота, находившихся в указанный период в разных местах Атлантики. Оказалось, что аномальное свечение неба в ночь с 30 июня на 1 июля распространилось только до западных берегов Ирландии, т.е. до географической долготы, соответствующей положению «антисолнца», а на востоке ограничивалось долготой Вановары».
С точки зрения сторонников ядерной гипотезы объяснение загадочного свечения встречей Земли с кометой далеко не безупречно. Кроме быстрого прекращения явления против предположения о его «пылевой» природе говорит и тот факт, что по свидетельству многих опытных наблюдателей (Ф. Де Руа и др.), свечение наблюдалось внутри конуса земной тени.
Правда, в мае 1910 года, когда Земля проходил сквозь хвост кометы Галлея, астроном Макс Вольф из Гейдельберга сообщал, что «вечером 19 мая сумерки были очень светлыми, более светлыми, чем в предшествующие и последующие дни. Мне кажется вероятным, что …… в этот день Земля вошла в контакт с кометным облаком».
Как считает И.Литтров, автор известной книги «Тайны неба» (Петербург, 1902), во время прохождения Земли сквозь хвост кометы 1861 года, Хинд и другие астрономы наблюдали особенное освещение вечернего неба. Можно ли, однако, из этих двух сообщений о яркости зорь сделать какие-нибудь определенные выводы?
Томская группа исследователей весьма обстоятельно изучила факты, относящиеся к этому явлению.
В книге «Ночные светящиеся облака и оптические аномалии, связанные с падением Тунгусского метеорита» (Изд-во «Наука», 1965) Н.В.Васильев, В.А.Журавлев, К.Журавлева, А.Ф.Ковалевский и Г.Ф.Плеханов обобщили и проанализировали весьма обширный материал, собранный ими, о светлых ночах и других необычных небесных явлениях июня-июля 1908 года.
На основе их исследования можно считать твердо установленным, что аномальные светлые ночи июня-июля 1908 года порождались разными причинами.
Во-первых, ежегодно в конце июня и начале июля количество серебристых облаков достигает максимума, и их обилие в этот период в 1908 году можно считать обычным явлением, не связанным с Тунгусским взрывом.
Во-вторых, весной 1908 года происходили мощные извержения вулканов в архипелаге Самоа и на Алеутских островах. Атмосфера наполнилась вулканической пылью, и именно этим можно объяснить яркие зори летом 1908 года. Запыленностью атмосферы можно объяснить и другие наблюдавшиеся тогда оптические аномалии.
В-третьих, некоторые аномальные световые явления в слабой степени замечены и до Тунгусского взрыва (примерно с 20 июня 1908 года).
Лишь очень яркое свечение ночного неба в первые три ночи после катастрофы, по-видимому, связано непосредственно с Тунгусским взрывом.
Известно, что высотные ядерные взрывы, произведенные США в 1958 году, сопровождались искусственными полярными сияниями. Объясняется это тем, что при каждом взрыве образуется большое количество свободных электронов. Под действием магнитного поля Земли они начинают двигаться по спиралеобразным кривым, «накручивающимся» на его силовые линии. Движение это напоминает своеобразные колебания вдоль силовых линий, причем под действием стремительно летящих электронов воздух начинает светиться «холодным» светом, и эта люминесценция атмосферных газов и есть искусственное полярное сияние.
Важно заметить, что обычно такого рода свечение возникает не в районе взрыва, а в других районах, достаточно от него далеких – там, где силовая линия входит в сравнительно плотные слои атмосферы.
Вот, например, как описывает искусственное полярное сияние те, кто наблюдал его в 1958 году: «Сияние началось в виде зеленовато-голубоватого острия, показавшегося над горизонтом, но вскоре скрывшегося за облаком. Оно возникло спустя полминуты после взрыва….. Примерно через полминуты после начала явления над голубоватым «острием» появилась красная корона……
……. Яркость свечения в начале явления была очень сильной: края облака, накрывшего центр сияния, были очерчены так ярко, как будто за облаком находилась Луна» [1]
В статье «Высотные атомные взрывы» («Природа», № 8, 1962) профессор Я.Л.Альперт, излагая данные об искусственных полярных сияниях после атомного взрыва над Джонстоном в 1958, писал:
«Оптическая пеленгация сияния показала, что оно перемещалось со временем на юг вдоль магнито-силовой линии. Таким образом, из этого ясно, что электроны, вызывающие сияние, направлялись вдоль линии магнитного поля Земли в сопряженную точку в южное полушарие. Здесь над островами Фиджи и Самоа (остров Апиа), на расстоянии от взрыва более 4000 км, также возникло вскоре после взрыва свечение типа северного сияния. Оно было первоначально красного цвета, а затем приобрело всевозможно яркую окраску. Оно продолжалось 10-17 мин».
Еще более интенсивные полярные сияния зарегистрированы в магнитосопряженной точке над Азорскими островами при третьей операции «Аргус». Они охватывали область радиусом в 500-100 км и продолжались до 30 минут. Интересно, что это многоцветное сияние с красной короной началось лишь через 23 минуты после взрыва.
Каким бы соблазнительным ни казалось сопоставление воспоминаний двух очевидцев взрыва 1908 года с описаниями, разделенными от них полувеком, сделать вывод, что загадочные светлые ночи после Тунгусского взрыва вызваны искусственным полярным сиянием, преждевременно.
С позиции ядерной гипотезы загадочное свечение пока трудно объяснимо. Если оно вызвано Тунгусским взрывом (что несомненно), то как объяснить странные очертания области свечения, ее ограниченность по широте и долготе, е «оторванность» от района катастрофы?
Может быть, свечение порождалось продуктами распада Тунгусского тела при полете над Европой и Западной Сибирью? Но ведь пока нет ни одного достоверного сообщения о том, что оно вообще пролетало над этими районами земного шара. Нет никаких данных и о свечении неба в сопряженных областях – правда, последние приходятся на южные пустынные районы Индийского океана.
Словом, перед нами волнующая загадка, которую еще предстоит решить.
[1] В.П.Стыро. Ядерная метеорология. Гидрометиздат, 1965, с.131