В поисках стимулятора роста

Как уже говорилось, еще в 1958 году экспедиция К.П.Флоренского обнаружила в районе эпицентра Тунгусской катастрофы необычный, аномальный характер прироста растительности. Это странное явление было подробно изучено кандидатом химических наук Ю.М.Емельяновым и кандидатом биологических наук В.И.Некрасовым. В совместной статье, опубликованной журналом «Природа» (№ 2, 1962), они писали:

«Если до 1908 года ежегодный средний прирост деревьев по диаметру был весьма мал, составляя 0,4-2,0 мм, то у деревьев, выросших после 1908 года, он достигает 6-10 мм. Толщина годичных колец у лиственницы в отдельные годы равна 8-9 мм (1942-1943 гг.).

Интенсивный прирост довольно широко распространен территориально и наблюдается не только у молодых деревьев, выросших после 1908 г., но и у старых, переживших катастрофу.

У немногочисленных деревьев, уцелевших центральной части зоны массового вывала леса, в течение 12-15 лет после падения метеорита наблюдается временное сильное угнетение роста: возможно, что это связано с потерей большей части кроны во время катастрофы. В последующие годы прирост в толщину сильно увеличился и стал значительно больше, чем был до 1908 года. У этих деревьев строение древесины в 1908 году и в ряде последующих лет (1908-12 гг.) характеризуется своеобразным «рыхлым» слоем,   образованным несколькими годичными кольцами со слабым развитием поздней древесины, хорошо заметным на поперечном срезе ствола.

У деревьев перенесших катастрофу в некотором отдалении от центральной части района падения метеорита, характер изменения прироста несколько другой: резкое увеличение их роста по диаметру наблюдается сразу после 1908 г.

Причинами всех этих явлений могут быть либо общее улучшение условий произрастания (понижение уровня мерзлоты, изменение гидрологического режима и т.д.), либо специфическое влияние метеоритного вещества, которое, возможно, могло сыграть роль эффективного микроэлементного удобрения.

По мере удаления от эпицентра катастрофы в формировании насаждений все большее участие принимают деревья из сохранившегося молодняка, которым в то время было 5-50 лет, и деревья, перенесшие катастрофу уже в спелом и перестойном возрасте – эти деревья сейчас достигли 150-300 лет.

Когда был проведен анализ роста этих деревьев в район Тунгусской катастрофы, то результат оказался настолько поразительный, что не укладывался в обычное представление о возможной производительности этого лесорастительного района. Крупные и часто даже средние по толщине деревья в возрасте 40-50 лет (сосна, лиственница, береза) имеют высоту 17-22 м.  Обычно ж, как было сказано, в этом возрасте в аналогичных условиях стволы редко превышают 7-8 м. Если запас древесины в пятидесятилетних насаждениях севернее Подкаменной Тунгуски находится в пределах 10-30 м3/га, то в районе падения метеорита он достигает 100-150 м3/га.

Весьма интересная особенность насаждений послеметеоритного периода состоит в том, что центральная часть района радиально поваленного леса, в основном, занята насаждениями очень высокой для этих мест производительности (II и даже I бонитет*/), периферийная часть     представлена

_______________________________________________

     */ Бонитет – характеристика продуктивности леса, зависящая от климата, почвы, ухода. Существует пять классов бонитета. Первый класс наиболее продуктивный.

Насаждениями III бонитета. Леса же этой лесорастительной зоны характеризуются, как правило, низкими бонитетами (IV-2) и очень редко достигают III бонитета.

Возможно, что повышение бонитета насаждений, наблюдаемое на ограниченной площади, связано с изменениями естественных условий произрастания после 1908 года. Однако нет пока оснований исключать и возможности стимулирования роста древесной растительности веществом Тунгусского метеорита, если ему можно приписать какой-нибудь нетипичный для обычных метеоритов состав в соответствии с общей исключительностью Тунгусского феномена.

Что же показало дальнейшее изучение роста отдельных деревьев, уцелевших после катастрофы? Те деревья, которые в 1908 г. в возрасте 10-45 лет достигли 1-6 м высоты (в настоящее время им около 100 лет), теперь имеют около 20 м высоты, диаметр на высоте 1,3 м (на высоте груди) составляет 20-30 см. Эти деревья, в основном, и образуют господствующий полог леса.

  Как уже указывалось, у большинства таких деревьев после 1908 года начался усиленный прирост по высоте и толщине. Аналогичную картину можно проследить по моделям сосны и лиственницы, которые до катастрофы в 25-90-летнем возрасте входили в главный полог насаждений и имели высоту 8-17 м.

Лиственницы, пережившие катастрофу в спелом и перестойном возрасте (145-250 лет), как правило, несут на себе следы значительных повреждений крон, имеют часто сломанные вершины.

Прирост по высоте у них за последнее пятидесятилетие не увеличился, а для 15-25-метровых деревьев, какими были эти лиственницы в 1908 году, это вполне естественно. Однако даже у лиственниц этой категории, расположенных в центральной части вывала, прирост по диаметру заметно увеличился (на 10-240%).

На северном направлении усиленный рост отмечен у деревьев, расположенных до 8 км, на южном и восточном – повышенная энергия роста сохраняется на протяжении 15-18 км от центра.

Особого рассмотрения, на наш взгляд, заслуживает факт усиления роста деревьев, имевших  значительные пожарные повреждения у основания ствола. Через 2-4 года после падения метеорита прирост по диаметру таких деревьев увеличился в несколько раз. Такое увеличение прироста, которое почти не затухает вот уж в течение 50 лет, трудно объяснить чисто экологическими факторами (свет, тепло, влага, минеральное питание).

Интересно, что различные по своим экологическим требованиям древесные породы (сосна, лиственница, ель, береза), произрастающие часто совместно, одинаково положительно отозвались на изменившиеся в результате падения метеорита условия.

Тот факт, что не только отдельные деревья, но и целые лесные массивы обладают повышенной энергией роста, накапливают больше древесины за год, по сравнению с обычными лесами данной зоны, свидетельствует о том, что это явление не случайно.

Если будет установлено, что повышение продуктивности леса произошло в результате изменения только экологических условий, вызванных вывалом леса на огромном пространстве и лесным пожаром, то тогда, по-видимому, представится возможность рекомендовать для лесного хозяйства целый ряд практических мероприятий, направленных на увеличение производительности наших северных таежных лесов.

Если же окажется, что стимуляция роста леса вызвана метеоритным веществом,  и будет определена его природа, тогда это даст ключ к разгадке тайны Тунгусского метеорита, и кроме того, подобное вещество может быть использовано для разработки новой системы микроудобрений в лесном и сельском хозяйстве».    

В 1966 году Г.Ф.Плеханов и Н.Ф.Кренделев обнаружили, что таежные деревья в районе эпицентра Тунгусской катастрофы обладают мутациями (треххвойность пучка у сосны). Характерно, что все они расположены к востоку от эпицентра, вдоль траектории полета Тунгусского тела. Создается впечатление, что при полете оно выделяло какие-то вещества или излучения, породившие эти странные мутации.

Очевидно, если бы над тайгой взрывообразно распался обычный метеорит или ледяное ядро кометы, то, разумеется, никакого аномального роста деревьев и мхов в районе эпицентра не наблюдалось – ведь в метеоритах нет веществ, способных его вызвать.

Предоставим снова слово А.В.Золотову:

«Анализ особенностей аномального восстановления тайги в районе разрушения приводит к выводу об образовании после катастрофы стимулятора роста растений. Особенно убедительным аргументом в пользу этого вывода является резкое увеличение (в 2-3 раза) после 1908 года прироста старого неразряженного леса, сохранившегося вблизи эпицентра в обширных (не менее 1 км) участках тайги, в которых не было вывала и пожара, вследствие чего световой и другие обычные режимы роста на этих участках после катастрофы не изменились. В районе разрушений на расстоянии более 10 км от эпицентра встречаются участки, в которых был пожар и вывал леса, но после катастрофы усиленный прирост деревьев не наблюдается и, наоборот, в районе эпицентра (на расстояниях не боле 10 км от эпицентра) встречаются участки леса, в которых не было пожара и вывала, а усиленный прирост деревьев после взрыва наблюдается.   Размеры области усиленного прироста деревьев существенно меньше размеров области разрушений. Эти факты подтверждают вывод, что усиленный прирост деревьев в районе Тунгусской катастрофы связан, в основном, не с вывалом леса и пожаром, а является непосредственным следствием взрыв космического тела.

Рассмотрим особенности Тунгусского стимулятора роста растений.

1. Стимулятор является фактором не мгновенного, а длительного воздействия, так как усиленный прирост растений наблюдается в течение нескольких десятков лет после катастрофы. Это можно объяснить двумя вероятными причинами: образованием в почве вещества, стимулирующего рост растений, или влиянием взрыва на  точку роста растений, т.е. образованием внутри самих растений стимулирующего фактора мутагенного характера.

2. Вещество – стимулятор может влиять на рост растений путем химического воздействия или действием возможных радиоактивных излучений. Для однозначного ответа на этот вопрос сейчас у нас нет достаточных данных.

3. Усиленный прирост деревьев наблюдается в ограниченной       области в пределах вывала леса, причем прирост деревьев, а следовательно, и действие стимулятора очень быстро убывают от эпицентра к периферии; в первом приближении предполагается, что действие стимулятора пропорционально его содержанию в почве.

4. Область усиленного прироста деревьев расположена несимметрично относительно эпицентра взрыва. Так, в южном направлении от эпицентра усиленный прирост наблюдается гораздо дальше (до 15 км), чем в северном (не далее 10 км).

Вещество-стимулятор могло образоваться в почве двумя путями: в процессе распыления вещества после взрыва или в процессе облучения лесного массива и почвы возможным потоком быстрых частиц, образовавшихся во  время взрыва. Распыление вещества, в свою очередь, также могло произойти двумя путями: распылением вещества во время взрыва как составной части космического тела и распылением вещества газов, сопровождавших движение тела.

От того, каким путем образовался стимулятор, зависит его распределение в почве по площади (зависимость концентрации вещества от расстояния и направления от эпицентра). Например, если стимулятор образовался в процессе распыления вещества во время взрыва, то распределение стимулятора должно быть равномерным на большой площади (возможно, до нескольких сотен километров  от эпицентра). В этом случае при высоком воздушном взрыве в эпицентре вероятен даже минимум вследствие восходящего потока воздуха во время подъема раскаленного шара продуктов взрыва. Если стимулятор образовался в процессе распыления веществ газов, сопровождавших движение космического тела, то его распределение должно быть преимущественно вдоль траектории полета тела с возможным максимумом в эпицентре. А если стимулятор образовался в процессе облучения потоком быстрых частиц, которые вполне возможны при таком колоссальном взрыве, как Тунгусский, то распределение должно иметь максимум в эпицентре и симметрию по направлениям.

Таким образом, изучение распределения стимулятора роста растений в районе катастрофы поможет определить характер взрыва и природу Тунгусского космического тела».

Усиленный после 1908 года прирост растений не единственная загадочная и пока до конца не изученная особенность Тунгусского взрыва. Еще более странным и непонятным оказалось необычное свечение ночного неба, особенно яркое в первые два дня после катастрофы.