Атомный гриб Хиросимы возвестил об окончании второй мировой войны – и вместе с тем о начале нового атомного века. Но, по-видимому, только у одного из участников войны, советского полковника Александра Петровича Казанцева, первые атомные взрывы вызвали странную ассоциацию.
Однажды, в августе 1945 года, совершая на автомобиле поездку по служебным делам, он включил радиоприемник. После очередных новостей дня последовала передача о хиросимской трагедии. В описании первого атомного взрыва полковник усмотрел поразительное сходство с таинственным взрывом Тунгусского метеорита. Он вспомнил показания очевидцев, о которых писал Кулик.
Взметнувшееся ввысь ослепительное пламя, исполинское «своеобразное» облако, воздушная взрывная волна, сохранившая в эпицентре оголенные, но стоящие на корню деревья, и вместе с тем разметавшая вокруг вековую Тунгусскую тайгу (в Хиросиме под взорвавшейся атомной бомбой также частично сохранились здания!) – все было похоже.
Так вот в чем главный секрет Тунгусской катастрофы: взрыв произошел не при ударе о землю, а в воздухе, над тайгой! Становилось ясным и отсутствие метеоритных кратеров, и оставшийся на корню «мертвый лес», и разбросанная веером тайга.
Мысль лихорадочно работала дальше. Взрыв в воздухе? Но метеориты в воздухе, без удара о какое-либо препятствие, взорваться не могут. Распад их под воздействием атмосферы – совсем другое явление. Он совершается часто, но без всякого взрыва – просто метеорит, не выдержав сопротивления воздуха, разваливается на несколько частей.
Еще до войны Александр Петрович Казанцев приобрел известность как автор научно-фантастических романов «Арктический мост», «Пылающий остров», а также многих очерков и статей. Инженер по образованию (в 1930 году закончил Томский технический институт), Казанцев в 1938 году работал главным инженером советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке, затем был на руководящей работе в научно-исследовательских институтах Москвы. Опыт ученого, инженера сочетался у него с богатым провидением писателя-фантаста.
Атомный взрыв над тайгой…. Урановый метеорит? Но это исключается – нужно практически невероятное сочетание многих обстоятельств, точнее говоря, устройство, подобное тому, которое использовали американцы в первой атомной бомбе. Тогда выходит, что в 1908 году к нам из космоса прилетела атомная бомба? Нелепо. Кто и зачем нас тогда бомбардировал?
В этот момент и родилась «безумная» идея, сыгравшая огромную роль в дальнейших исследованиях Тунгусского дива:
….. В 1908 году нас посетил инопланетный корабль, работавший на атомном топливе. По каким-то причинам корабль потерпел аварию над тайгой, там, где тщетно искали остатки метеорита экспедиции Кулика.
- А что, неплохой сюжет для научно-фантастического рассказа, - подумал Казанцев.
Демобилизовавшись из армии и вернувшись в Москву, он отправился в Комитет по метеоритам Академии наук СССР, где был весьма радушно встречен Е.Л.Криновым. Сподвижники Кулика предоставили в его распоряжение все материалы по Тунгусской проблеме и одобрили желание написать научно-фантастический рассказ. Как считал Кринов, этот рассказ привлечет внимание общественности к полузабытому Тунгусскому диву и даст возможность Комитету по метеоритам продолжить дело Кулика.
Встретился А.П.Казанцев и с В.А.Сытиным, которого уже знал много лет. Писатель узнал от Сытина множество подробностей, которые должны были украсить будущий рассказ.
Увлеченный «безумной» идеей, Казанцев уже в ноябре 1945 года написал рассказ «Взрыв», а 1 декабря того же года прочитал его в Центральном доме литераторов. Присутствующие на встрече писатели и ученые, особенно академик И.М.Майский (известный советский дипломат), тепло встретили новое произведение Александра Петровича и нашли главную идею рассказа весьма любопытной.
«Взрыв» опубликован в первом, январском, номере журнала «Вокруг света» за 1946 год, причем назван не просто рассказом, а «рассказом-гипотезой». К тому времени А.П.Казанцев настолько увлекся захватившей его идеей, что понемногу стал склоняться к убеждению, что и на самом деле над Тунгусской тайгой взорвался инопланетны й космический корабль.
Рассказ «Взрыв» - научно-фантастический, даже, точнее, фантасмагорический. Наряду с реальными людьми (например, Лючетканом) в нем действуют заведомо фантастические («черная женщина с сердцем в правой стороне груди»). Нет нужды пересказывать здесь фабулу рассказа. Гораздо важнее конечный вывод, или, точнее, гипотеза, которую автор вложил в уста героя рассказа, некоего физика:
«Не исключена возможность, что взрыв произошел не в урановом метеорите, а в межпланетном корабле, использовавшем атомную энергию. Приземлившиеся в верховьях Подкаменной Тунгуски путешественники могли разойтись для обследования окружающей тайги, когда с их кораблем произошла какая-то авария. Подброшенный на высоту трехсот пятидесяти метров, он взорвался. При этом реакция постепенного выделения атомной энергии перешла в реакцию мгновенного распада урана или другого радиоактивного топлива, имевшегося на корабле в количестве, достаточном для возвращения на неизвестную планету».