ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ

Книга посвящается
добровольцам-исследователям
Тунгусской катастрофы

      Эта книга рассказывает об истории научного ис­следования проблемы Тунгусской катастрофы, об эво­люции научных идей и подходов к ее решению, о лю­дях, посвятивших ей жизнь. События этой необычной истории могли бы стать почвой для приключенческих и фантастических романов. Но авторы не стремились искусственно их драматизировать, чтобы развлечь или заинтриговать читателей. Изложение событий этой истории способно взволновать думающего человека не меньше, чем самая изощренная фантастика. В книге рассказано и о путешествиях, и о приключениях в тай­ге, но на первом плане — приключения научной мыс­ли, "драма идей" проблемы Тунгусской катастрофы. Эта фантастическая проблема не решена до сих пор и владеет умами наших современников.
      Наш рассказ — не сухой календарь событий, не список гипотез или перечень результатов анализов, хотя мы излагаем фактический материал строже, чем это принято в научно-популярных изданиях. Являясь участниками описываемых событий, мы, по-видимо­му, не могли быть абсолютно бесстрастными летопис­цами, хотя и стремились к объективности. Нам хоте­лось, кроме точной информации, передать читателям ощущение той волнующей атмосферы беcкорыстного научного поиска, которой пронизана история Тунгус­ской проблемы. Может быть, молодые люди, идущие сегодня в науку, задумаются — так что же двигало их ровесниками, которые нашли счастье в этой работе, безвозмездно отдавали свое свободное время, труд и вдохновение делу, которое, казалось бы, касалось лишь узкого круга специалистов? 
      Книг об истории Тунгусской проблемы немно­го. В 1958 году Географиздат выпустил книгу И. Евгеньева и Л. Кузнецовой "За огненным камнем", в ней описаны события первого этапа (1908—1958 гг.). О первых годах послевоенного периода Тунгусской дра­мы рассказывают книга "По следам Тунгусской катас­трофы", изданная в 1960 году в Томске, и докумен­тальная повесть А. Ероховца "Метеорит или звездный корабль?" (журнал "Сибирские огни", 1960, № 10—12). Три издания выдержала повесть Б. И. Вронского "Тро­пой Кулика" о первых послевоенных экспедициях. В 1987 году один из видных теоретиков Тунгусской про­блемы В. А. Бронштэн опубликовал научно-популяр­ную книгу "Метеоры, метеориты, метеороиды". Одна из ее глав кратко излагает историю и некоторые ре­зультаты исследований Тунгусского метеорита. 
      Научных, профессионально-строгих обзоров ис­тории проблемы еще меньше, хотя нужда в них вели­ка. Знаменитую в свое время книгу Е. Л. Кринова "Тун­гусский метеорит" (1949 г.) теперь трудно найти даже в больших библиотеках. Рассчитанный на требователь­ных профессионалов обзор истории Тунгусской про­блемы написан ее лидером академиком Н. В. Василье­вым. Но он разбит на три части, каждая из которых опубликована в сборниках СО АН СССР, изданных в Новосибирске ("Метеоритные исследования в Сиби­ри"—1984 г., "Космическое вещество и Земля"— 1986 г., "Актуальные проблемы метеоритики в Сибири" — 1987 г.). 
      В нашей книге вы впервые узнаете о многих со­бытиях, идеях, результатах, полученных исследовате­лями. Научная позиция авторов отличается от пози­ции тех исследователей, которые пытались решить Тунгусскую проблему в рамках кометной гипотезы. Бесперспективность этой гипотезы для нас очевидна. Успехи и неудачи были как у сторонников академичес­кого подхода, так и у их оппонентов. Сам факт суще­ствования альтернативных подходов к решению про­блемы крайне неохотно признавался официальными летописцами. В лучшем случае о попытках нетривиаль­ного решения загадок Тунгусской катастрофы упоми­нали как о курьёзах или "романтических увлечениях". 
      На самом деле противостояние "скептиков" и "эн­тузиастов", "реалистов" и "романтиков" оказалось глав­ной движущей силой эволюции Тунгусской проблемы. Именно оно не дало кануть в Лету необычной и "не­удобной" проблеме. Ее особенностью было то, что она не вытекала из логики развития метеоритики, а букваль­но свалилась на голову академической науке, продемон­стрировав ее бессилие, неготовность к сюрпризам кос­моса. Число этих сюрпризов в наши дни растет на гла­зах и главные из них — еще впереди... Наш рассказ со­стоит из двух частей, из двух самостоятельных книг. В книге первой изложение ведется преимущественно в хро­нологическом порядке и охватывает события от 1908 до 1962 годов. В книге второй хронологическая последо­вательность выдерживается в пределах каждой отдель­ной главы, а главы объединяют события по основным направлениям работ. В части "История продолжается" приведены материалы, полученные преимущественно в 80-х годах. Этим результатам и открытиям еще предсто­ит пройти проверку временем. 
      Труд, представленный авторами на суд читате­лей,— наиболее полное и подробное научно-популяр­ное изложение истории проблемы Тунгусской катаст­рофы по сравнению с ранее опубликованными книга­ми. Однако не все результаты, не все события и не всех действующих лиц этой научной драмы удалось отра­зить в нашем рассказе. Кроме готовящихся к изданию мемуаров ее участников, кроме научных обзоров для специалистов, необходимо создание подробного ака­демического издания истории Тунгусской проблемы. Конечно, необходимость такой работы пока неочевидна для научной общественности. Но время рано или поздно расставляет события и результаты по своим местам, и эта необходимость будет осознана. Одна из ярких и драматичных страниц истории совет­ской науки не может быть забыта. Надеемся, что но­вое поколение ученых примет ее как эстафету XX века.
                                                                                                                                   В. Журавлев, Ф. Зигель, 1987 г.

           .    
                            Рис.1  Схематическая карта района Тунгусской катастрофы. Координаты даны по системе 
                           В.Г.Фаста в километрах. 1- Великая котловина; 2 - эпицентр Фаста; 3 - граница вывала леса.