3. Параметры роста экологической ниши

Уточним теперь параметры С и То, встречающиеся в уравнении (2). Заметим, что величина 1/N = (Tо –T)/C линейно убывает с ростом Т. Это позволяет уточнить параметры То и С. Уравнение этой зависимости (См. Рис. 3) имеет вид: = abx, откуда следует, что = 0 при T = Tо и То = a/b, а = 1/b.

Из Рис. 2 видно, что эти данные следует брать до 1985 года, т.к. после этого давление экологического барьера исчезает.


Исходные данные для наших расчетов взяты, в основном, из работы [1] и дополнены данными ООН за 2000–2006 годы. Минимальная и максимальная оценки населения Земли, приведённые в [1], усреднены. Расчёты показывают, что отклонения при использовании различных оценок не значительны и не влияют на общую картину и предсказания. Полученный таким образом усреднённый исходный массив и последующие прогнозы населения сосредоточены в Таблице 1, в Приложении. Достаточно надёжные демографические данные имеются только после 1650 года. В наших вычислениях опробованы различные периоды в диапазоне от 1650 до 1985 гг. Наиболее адекватные результаты получились за период 1800-1985 гг., представленные на Рис. 3.

Период 1800 – 1985 гг. – это эпоха модерна или индустриальная эпоха. В этот период имеются наиболее надёжные данные по численности населения Земли. После 1985 года началась постиндустриальная эпоха или экологическая пауза. Экологический барьер перестал действовать, а население и экологическая ниша стали расти по своим собственным законам. В экопаузе состояние Человечества характеризуется двумя величинами: ёмкостью экологической ниши P и численностью населения N. Общее благосостояние землян характеризуется индексом экологического избытка P/N. Основное проявление экопаузы – наличие экологической избыточности на фоне нарастающего экологического кризиса.

Параметры роста ниши C = 2025 г. и То = 197 миллиардов человеколет мы возьмём за эталонные. Они хорошо приближают данные палеодемографии, очень точно соответствуют данным эпохи модерна и, скорее всего, не изменятся в ближайшие 1020 лет, если не случится чего-либо экстраординарного. Подведём первые итоги.

Первый итог приведённых выкладок состоит в том, что уравнения (1) и (2) описывают не рост населения Земли, а рост ёмкости экологической ниши Человечества. Эти уравнения – частный случай закона динамики ниши (12). Они справедливы до тех пор, пока ёмкость экологической ниши отстаёт от потенциальной биологической численности людей, а экологический барьер ограничивает численность населения.

Второй итог состоит в том, что мы отождествили два понятия экологическая ниша Человечества и техносфера. Соответственно и рассмотрение такой сложной системы требует употребления понятий, связанных с техносферой: социальных, экономических и технологических. Кроме того, техносфера является экологической нишей не только для Человека, но и для многих других живых организмов. В первую очередь это культурные растения и домашние животные, но чем дальше, тем больше в техносферу проникают и находят свою нишу дикие животные. Соответственно, в орбиту рассмотрения экологической ниши Человека втягиваются понятия из экономики, социологии, биологии и, особенно, из этологии. Такое расширение понятийного аппарата затрудняет исследование. Мы ограничимся, по возможности, экологическими понятиями.

Третий итог состоит в том, что уточнены параметры экологического барьера и обнаружена его граница – 1985 год. Можно сказать, вслед за К. Марксом, что под действием экологического барьера Человечество находилось в «царстве необходимости». Возможен ли Марксов «скачок из царства необходимости в царство свободы»? Рис. 2 показывает, что этот «скачок» уже является свершившимся фактом современности. Соответствующую эпоху истории Земли можно назвать экологическая пауза Человечества – экопауза.