В глухой тайге таится яма,
Одна такая на весь бор,
И стерегут ее шаманы,
А ищет яму Командор.
Н.Васильев
Если выйти от Заимки Кулика к Северному болоту, то метрах в двухстах к западу, можно заметить возвышение, к которому идет еле заметная тропа. Когда-то здесь пролегал путь к знаменитой Сусловской воронке.
Впервые попав в эпицентр Тунгусского взрыва, Л.А. Кулик обратил внимание на большое количество круглых образований расположенных на болотах. Размеры их были различны: от 50 сантиметров до нескольких десятков метров. Увидев их, он был твердо убежден, что это следы космической бомбардировки, а соответственно в каждом из этих кратеров должен лежать железо-никилевый метеорит. Почему железо-никилевый? Кулик, будучи незаурядным специалистом по космическому веществу, отлично знал, что все известные крупные метеориты найденные на Земле к тому времени – железные. Для детального исследования им была выбрана 32-х метровая воронка, находившаяся на Северном торфянике, вблизи Метеоритной Заимки. Страсть Кулика давать названия всем природным объектам в районе, не обошла и этой воронки. На этот раз он запечатлел в истории своего друга, председателя Красноярского комитета содействия народам Севера, Иннокентия Михайловича Суслова.
Весной 1929 года началось трудоемкая работа по ее осушению. Каторжный, замечу труд. Мне как-то довелось помогать Джону Анфиногенову прокладывать траншею в вечной мерзлоте, - эта работа не для городского жителя. Мало того, что замерзший грунт крепок, как камень, но еще через 10 минут стучания лопатой в жаркий летний день на дне траншеи жутко остывают ноги. Измучив всю экспедицию, Кулик добился своего, 25 мая воронка была освобождена от воды. Для этого пришлось пробить 38-ми метровую траншею. На дне осушенного кратера неожиданно обнаружили пень лиственницы. Разочарованию руководителя экспедиции не было предела. Он даже запретил фотографировать этот злощастный пень. Неповрежденное корневище было прямым доказательством естественного, а не ударного происхождения воронки.
Кулик был настолько убежден в своей правоте, что для поиска осколков утонувшего метеорита в Сусловской воронке в программу экспедиций 1928 и 1929 гг. включил буровые работы. Ими руководил молодой рабочий Анатолий Вячеславович Афонский. Было заложено две буровых скважины. Одна на северном борту воронки, вторая в центре. По описанию участников экспедиции тех лет, это был тяжелый изнуряющий ручной труд. Пройдя буром через слой мерзлого ила, на глубине около 25 метров обнаружился водоносный горизонт. Под давлением вода в скважине поднялась до 5 метров, и работы существенно усложнились, так как потребовалось опускать обсадные трубы и откачивать воду. В конце концов, бурение прекратили из-за пожара возникшего при прогреве промерзших труб. Буровая изба сгорела, оборудование вышло из строя. Никаких следов метеорита найдено не было.
Кажется, можно было бы поставить точку, и считать доказанным ее не метеоритное происхождение. Но тут Тунгусский метеорит преподнес еще одну загадку. Исследования томского ботаника Л.В. Шумиловой принимавшей участие в экспедиции Кулика 1929-30 гг. показали, что возраст воронки, оцененный по годичным слоям торфа, равен 21 году, то есть она образовалась летом 1908 года в момент катастрофы, но не от удара метеорита, а от каких то иных причин. Из всех возможных разумных вариантов на ум приходит только одна идея: воронка образовалась от падения глыб кометного льда.
В конце концов, Кулик оставил в покое идею поиска метеорита на северном торфянике, и продолжил искать метеорит в Южном болоте.
А буровые трубы, теперь уже в качестве экспонатов, лежат на заимке Кулика.
Многие годы Северный торфяник, на котором находится Сусловская воронка, служит своеобразным таежным аэродромом. В былые времена сюда сбрасывали экспедиционный груз. Эффектное зрелище – из низколетящего самолета АН-2 на землю пикируют мешки с продуктами, бочонки с сухим молоком, ящики с галетами и всякий скарб. Однажды бочонок с сухим молоком все-таки угодил в старый пень. А легенда о молочном тунгусском взрыве, еще долгие годы будоражила умы молодых исследователей.