Тропу прошел я раз, наверно, триста,
  Давил окурок точно в эпицентр-р, 
  Но возвращался каждый раз на Пристань, 
  Где спирт дают, не называя цен.
Д.Демин

Как известно, Пристанью называется 13-й лагерь Кулика на реке Хушме. В устье ручья Чургим. Река, здесь изгибаясь дивным меандром, образует удивительный таежный пейзаж. Летом 1927 года Леониду Алексеевичу это место приглянулось из-за удачного местоположения, близости эпицентра и красивого песчаного обнажения – яра. Хорошо защищенное от непогоды, оно как бы самой природой предназначалось быть южным форпостом экспедиции.

Если во время взрыва 1908 года на противоположном берегу деревья лежали сплошным ковром, то здесь, в низине, они остались стоять нетронутыми. Когда-то Кулик мечтал именно в этом месте поставить «Дворец Науки» для изучения Тунгусской проблемы. Но жизнь есть жизнь, и внизу, у реки, построили небольшую избу, баню и лабаз. Рубили эти постройки наемные ангарские мужики из поселка Кежма. Вот как описал это место участник последней экспедиции Кулика 1939 года художник Н.И.Федоров: "Избушка жилая в то время была еще достаточно свежа. Она была темно-серого цвета, у нее была крепкая дверь и лестница на чердак. С северо-западной стороны рукой Л. А. Кулика была прибита еловая ветка - как барометр, у одного из средних бревен. Внутри находились надежные нары, стол, лавки и печурка. Баня выглядела очень запущенной и кругом заросла кустами и травой. Крыша плоская с травой и кустами. Внутри у печурки лежала деревянная колода, куда наливали воду и бросали горячие камни. Лабаз стоял на двух столбах очень крепко. Только дверь была сорвана с верхней петли. Кровля и стены были надежно крепки. Лестница лежала у столбов".

Долгие годы наряду с Заимкой Кулика, Пристань была основной базой многих экспедиций. От Пристани начинаются все основные маршруты: По тропе Кулика. По Хушме и Чамбе, до Подкаменной Тунгуски. На водопад Чургим. К Заимке Кулика и далее на озеро Чеко. На Южное болото и гору Фаррингтон. От Пристани, тропами можно пройти к реке Кимчу, откуда осуществляется сплав до фактории Муторай или далее, до поселка Байкит.

К югу от этих мест расположен Лакурский хребет. В 12 км выше по Хушме впадает ручей Чавидакон известный своими необычными карстовыми провалами. Там же эвенк Андрей Пикунов обнаружил загадочный "камень-олень" так и не найденный никем до сих пор.

При плановом осмотре района, экспедицией 1959 года к западу от Пристани в верховьях Хушмо был обнаружен необычный вывал. Вот что о нем писали участники похода в своей книге "По следам тунгусской катастрофы": «Вскоре местность стала полого подниматься по направлению на северо-запад. Вывала уже давно не было - он кончился еще километрах в пяти от Хушмы. Кругом высился старый лиственничный лес, которым густо поросла восточная окраина подошвы высоты 593-й. И вдруг ландшафт местности резко изменился. Восточный склон высоты был довольно крутым, и здесь, на этом склоне, группа вновь вступила в зону вывала, да еще какого! Такой картины никто из троих не видел ни на Макикте, ни к югу от Хушмы, ни на тропе Кулика. Пейзаж казался фантастическим: огромные деревья, без малого до метра в поперечнике, были выворочены с корнем, набросаны друг на друга, расщеплены, словно спички. ... Сперва вывал носил совершенно беспорядочный характер: затем - ближе к вершине стволы стали располагаться вершинами в одну сторону, на восток. Создавалось впечатление, что группа натолкнулась на новый центр катастрофы, лежащий километров на тридцать к западу от изб Кулика». Возможно, данный вывал как-то связан с катастрофой 1908 года, а может быть это обычный ветровал каких встречается много по всей тайге.

В 1988 году директор Ванаварского музея «Тунгусский метеорит», Виталий Воронов со своими учениками оборудовал «Стоянку Кулика». В нее вошли несколько берестяных чумов с предметами эвенкийского быта, «четырехногий» лабаз и дощатый настил вокруг очага, а рядом - стол с навесом и защитными стенками от непогоды. Столь роскошное таежное место тут же заселила семья забавных полосатых бурундуков подъедающих остатки брошенных продуктов. Спустя некоторое время бурундуки настолько привыкли к людям, что стали прыгать буквально под ногами. После этого участники экспедиций КСЭ окрестили сей комплекс "Кафе "Жирный бурундук".

Сегодня на хушменском яре стоит замечательная бревенчатая усадьба заповедника «Тунгусский» оборудованная всем необходимым. Есть вертолетная площадка, новая баня, полевая кухня. А рядом небольшой историко-этнографический комплекс, включающий старую Куликовскую избу и старую баню.

Есть на Пристани «банная традиция» берущая свое начало видимо еще со времен Кулика. Вот как ее описывает сибиряк Борис Бидюков: "Каждая группа свой приход на Пристань отмечает банным днем. Целый день пилят и колют дрова, топят баню, а глубоко ночью моются. С некоторых пор эта традиция обросла новыми подробностями. В первый день баню топят и жгут, а во второй отстраивают заново, опят топят и уж теперь моются. Традиция, похоже, стойкая и за продолжателями, думается, дело не станет. Есть и еще одна давняя традиция. Паришься в бане, пока терпежу хватает, а когда уж невмоготу становится, вскакиваешь и голышом в Хушму. Вот тут-то первозданная тишина древней котловины и оглашается воплем… ". Остается к этому добавить, что москвичи весь процесс парилки превратили в некий ритуал, согласно которому до первого пара в бане идет дискуссия по проблеме Тунгусского метеорита. До второго пара – все присутствующие, обливаясь потом, хором поют песню «Степь, да степь кругом…» о замерзающем ямщике. А до третьего пара – пьют чай заваренный смородиновым листом   и таежными травами.

Именно на Пристани меня обучал древнему ритуалу тунгусских бань Валентин Цветков, а легендарный Борис Иванович Вронский научил готовить настоящую уху и открыл рецепт жуткого коктейля «Дядя Боря». Именно здесь, я познакомился с молодым парнем, возглавлявшим группу свободного поиска. Его звали Джон Анфиногенов. В последствии легендарная личность. Это ему принадлежит находка необычного камня на горе Стойковича.