Общие географические сведения о районе Тунгусской катастрофы

Место Тунгусской катастрофы находится к северу от реки Подкаменная Тунгуска вблизи поселка Ванавара Тунгусско-Чунского района Эвенкийского автономного округа Красноярского края.

Общие сведенья. Местность в основном залесенная, перемежающаяся болотами, лугами и редколесьями. Преобладают смешанные хвойно-лиственничные леса, занимающие около 70% площади. Из деревьев, встречаются лиственница, сосна, нисколько реже береза и пихта. На вершинах сопок произрастает кедр. Не редки сосновые боры.  Подлесок состоит из поросли основных пород, часто из кустарника ольхи. Особенно сильно ольховником зарастают северные склоны сопок, долины рек и пади.  Часто встречаются гари, зарастающие березовой порослью и ольхой.

Вывал деревьев 1908 г. охватывает площадь в 2150 км². в радиусе до 40 км. Наиболее интенсивный повал леса 1908 г. приходится на юго-восточную часть Хушминского палеовулкана. До сих пор он хорошо заметен на склонах сопок и гор.

Болота занимают 15-20% площади водораздельного пространства. Наиболее типичны мелкобугристые мерзлотные торфяники, развивающиеся у основания склонов долин рек и ручьев, а также крупно-плоско-бугристо-топяные комплексы, занимающие крупные депрессии рельефа на склонах долин, террасах рек и водораздельных плато. Широко распространены мелкобугристые торфяники верхового типа, покрывающие ровным плащом обширные пространства, участки долин и заползающие по типу «висячих болот» на их склоны. Болота покрыты мохово-травянистые с кустарником. В Центральной котловине болота труднопроходимые.

 В низинах в изобилии произрастает голубика, черник, багульник, клюква, на склонах сопок брусника. Реже, на торфяных болотах встречается морошка и княженика. По берегам рек и ручьев в изобилии произрастает красная смородина. По распадкам ручьев встречается черная смородина.  Имеется большое разнообразие шляпочных грибов, среди них: белый гриб, масленок, подосиновик, подберезовик и т.д.

 Рельеф местности холмисто-грядовый. Преобладающие абсолютные высоты 320-430 м. Самая высокая отметка в эпицентре, гора Фаррингтон - 521,7 м. Вершины гряд и холмов округлые или плоские, гребни широкие. В некоторых местах на склонах встречаются каменные россыпи – курумы.

Основная часть района катастрофы представляет собой  кольцевую структуру, сформировавшуюся в начале мезозоя (Хушменский палеовулкан), размером 27х35 км. В честь исследователя Тунгусского метеорита геологи в конце 70-х годов прошлого века, его центральную часть, относящуюся к эпицентру взрыва, назвали Куликовсковским палеовулканом. Его поперечник составляет 10 - 12 км. Возраст оценивается в 1560-1710 млн. лет. Палеовулканический кольцевой комплекс в основном сложен продуктами вулканических выбросов – сибирскими траппами, из-за этого склоны сопок имеют бурую окраску. Еще одной особенностью траппов является их намагниченность, в связи с чем, пользование компасом на вершинах и склонах сопок представляет определенную трудность. Иногда, ошибка в измерениях может достигать десятков градусов. На космическом снимке хорошо заметно, что центром кратера палеовулкана является гора Стойкович.

Долины рек шириной 1-2 км, дно плоское, большей частью заболоченное, склоны пологие. На территории развиты термокарстовые формы рельефа (воронки, ямы), связанные с протаиванием и просадкой многолетне мерзлого грунта. Грунты преобладают щебеночно-суглинистые и щебеночно-супесчаные, по долинам рек суглинистые и песчано-галечниковые. На территории повсеместно распространены острова много летней мерзлоты мощностью до 80 м. Территория расположена в сейсмической зоне, сила зарегистрированных землетрясений достигала до 5 баллов.

Животный мир.    Фауна заповедника «Тунгусский» достаточно разнообразна и представлена характерными для средней тайги Центральной Сибири видами. На территории района зоологи отмечают обитание около 40 видов млекопитающих. Среди них особняком стоят виды, имеющие большое промысловое значение, это: соболь, белка, лось, северный олень. Соболь является как бы символом Эвенкии. Плотность его невелика, однако большие площади района в принципе обеспечивают значительную его добычу. Заповедник призван обеспечить этому виду комфортные условия для размножения. Лоси в районе нигде не достигают предельной численности, однако их промысловое значение велико. Сейчас численность его растет, причины этого: снижение пресса авиационной охоты и восстановление гарей. В районе обитает лесной подвид северного оленя, численность его стабильна, но меньше, чем у лося; совершает сезонные миграции на 100-150 км. Дополняют картину виды, численность которых невысока, это: рысь, бурый медведь, лиса, росомаха, кабарга, волк.

Из птиц для охраняемой территорий характерны: глухарь, тетерев, рябчик. Через заповедник проходят маршруты сезонных перелетов птиц. Тут встречаются виды, занесенные в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР, такие как: орлан-белохвост, сапсан, скопа, черный аист.

В водоемах по предварительным исследованиям обитает около 40 видов рыб. Интерес представляют как редкие виды, так и ценные промысловые рыбы. Это в частности: стерлядь, сибирский осетр, таймень, ленок, нельма, енисейский речной сиг.

Гидрография. Река Подкаменная Тунгуска в силу исторических причин имеет несколько названий: Средняя Тунгуска, Чулакан. Выше впадения реки Тэтэрэ называется Катангой. Ее протяженность от устья до верховий составляет 1865 км. Площадь – 240 тыс. км². Подкаменная Тунгуска судоходна в большую воду от села Ванавара до устья для малотоннажных судов с осадкой до 2 м. Общая протяженность на этом участке равна 1146 км. Река имеет ширину 125-210 м, глубину 1.2-20 м, скорость течения 0.5-0.8 м/сек. Грунт дна каменистый. Берега пологие, местами обрывистые (высота обрывов до 15 м). Выше села Ванавара на реке есть пороги и шиверы.

Река Тэтэрэ шириной 42-90 м, глубиной 0.9-2.0 м, скорость течения 0.6-0.8 м/сек. Грунт дна каменистый и твердый, Русло извилистое, имеются пороги. Берега пологие, местами скалистые и обрывистые (высота обрывов до 15 м). Остальные реки небольшие, шириной до 20 м, глубине.0.4-1.1 м, скорость течения 0.3-0.5 м/сек. Грунт дна твердый и каменистый. Русла извилистые, берега преобладают пологие. Поймы заболочены. В районе заповедника протекают (на севере) река Кимчу, (на юге) реки Хушма и Чамба.

Все реки замерзают в конце октябре. Толщина льда к концу зимы достигает 0.5-1,5м. Мелкие реки промерзают до дна. Вскрываются реки в середине мая, очищаются ото льда и начале июня. Уровень воды в реках во время весеннего половодья поднимается на 1.2-2.0 м (на реке Подкаменная Тунгуска до 3-5 м) выше меженного. В лето бывает 2-5 кратковременных паводков.

Климатические условия. Климат района резко континентальный с большими амплитудами суточных и сезонных температур. Среднегодовая температура воздуха составляет -6°. Число дней в году с положительной температурой равно 110 – 120 очевидно приходится на летние месяцы. Отсутствие влияния Атлантического и Тихого океанов положительно сказывается на погоде, поэтому здесь преобладает ясная солнечная погода. Вместе с тем, следует иметь в виду, что максимальное выпадение осадков приходится на летние месяцы (июль – август). В дождливую погоду нередки наводнения. А в жаркую - лесные пожары.

 Зима суровая, продолжительная, преимущественно с малооблачной ясной погодой. Начало приходится на первую половину октября, а окончание на начало мая. Как правило, дневная температура воздуха в январе -30°, -32°, ночная -33°, -37°. Абсолютный минимум -58°. Снег выпадает часто до 10-13 дней в месяц. В месяц бывает 2-4 дня с метелями. Устойчивый снежный покров образуется в середине октября и достигает в марте 40-60 см. В лесу и в низинах доходит до 1 м. За зиму почва промерзает на глубину 0.7-1,5 м. Относительная влажность воздуха 76-80%. Продолжительность темного времени суток в декабре составляет 16 часов.

Весна (начало мая - начало июня) короткая с неустойчивой ветреной погодой. Температура воздуха в мае днем +6°, +9°, ночью возможны заморозки до -10°. В начале мая возможны снегопады. Число дней с осадками 10-13 в месяц. Относительная влажность воздуха 59-67%.

Лето (начало июня - конец августа) теплое, во второй половине дождливое. Преобладающая температура воздуха днем в июле +20°, +22° (абсолютная максимальная +35°), ночью +12°, +3,5°. Самый теплый месяц года – июль. Средняя температура в этом месяце +16°. Осадки (до 12-15 дней в месяц) выпадают в виде кратковременных ливневых дождей, нередко с грозами (5-7 дней в месяц). В июне появляется много мошки и комаров, которые исчезают лишь в конце августа. Они изнуряюще воздействуют на людей, требуется применение накомарников и химических средств защиты. Надо заметить, что самый «комариный» период длиться с конца июня по середину июля. В это время, помимо комаров присутствует большое количество слепней и песьих мух. Мошка и мокрец, чаще всего активизируются в августе. Особенно при лесных пожарах.  Для периода с середины июня по начало июля характерны белые ночи, когда вечерние сумерки сливаются с утренними. Со второй половины июля и по середину августа, часто в ночное время суток можно наблюдать редкие по своей красоте серебристые облака. Относительная влажность воздуха 65-77 %.

Осень (конец августа - начало октября) с преобладанием в начале сезона сухой и солнечной погоды. В конце сезона погода становится прохладной и пасмурной. Преобладающая температура воздуха днем +10°, +11°, ночью возможны заморозки до -8°. Осадки (10-15 дней в месяц) выпадают в виде моросящих дождей, нередко с мокрым снегом. Относительная влажность воздуха 77-80%.

Ветры в течение года преобладают юго-западного направления. Летом, кроме того, часто дуют северо-восточные ветры. Средняя годовая скорость ветра 2-3 м/сек.

Заповедник. В 1995 году район Тунгусской катастрофы объявлен государственным биосферным заповедником. Площадь заповедника - 296 562 га, включает в себя левый берег реки Кимчу и акваторию озера Чеко (северная граница). Восточная граница проходит по рекам Дюлюшма, Мамонная, Чамба, южная граница - правый берег реки Подкаменная Тунгуска, западная граница - правый берег реки Верхняя Лакура до озера Пиюнга в бассейнах рек Юдукон и Муторай, далее по водоразделу реки Хушма до реки Кимчу.

По существующему Положению о заповедниках России туризм в них запрещен. В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события 1908 года, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита.