Есть на свете таежная высота Фаррингтон.
К ней дорогой тревожною наш маршрут проведен…
Д. Демин
Так уж получилось, что самую высокую и самую красивую вершину над Южным болотом, Кулик назвал именем своего современника, американского геолога, исследователя метеоритов - Оливера Камминге Фаррингтона. Ее высота 521,7 метров над уровнем моря.
Когда возникла необходимость создать карту района и провести аэрофотосъемку, геодезисты для высокоточной астрономической привязки среди прочих, выбрали вершину горы Фаррингтон. Летом 1929 года на место Тунгусской катастрофы прибыл отряд геодезистов под руководством С. Я. Белых для проведения топографической съемки. В их задачу входило полное картографирование района. Были заложены три астропункта: в фактории Ванавара, на горе Шахорма, и на горе Фаррингтон. Летом того же года группа провела несколько ночей на вершине и полностью выполнила свою задачу. Координаты вершины г. Фаррингтон определены с высокой точностью: широта = 60º 54' 59,9'' долгота = 101º 56' 53,3''. В честь знаменательного события на склоне горы был найден здоровый валун, на котором техник Карадашев выбил следующую надпись: ''Фаррингтон. Астро-радио пункт 1929 г.''. Камень и геодезический знак до сих пор являются местной достопримечательностью украшая собой вершину.
Вершина горы Фаррингтон, пожалуй, самое романтическое место на Тунгуске. У молодых исследователей Тунгусского метеорита работающих в экспедиции, считалось хорошей традицией после общего сбора совершить ночное восхождение на гору Фаррингтон, и встретить там восход Солнца. В добрые старые времена возглавлял такие походы академик Николай Владимирович Васильев. Обычно поднявшись на вершину, он рассказывал обо всех достопримечательностях данного района, не забывая при этом показать каждую вершину. И уж конечно, забавные истории из походной жизни и загадочном метеорите. Завершалось все действие, как в Планетарии - восходом солнца и пением сочиненных в экспедиции песен.
От изб Кулика к Фаррингтону проложена хорошая натоптанная тропа. Идти по ней минут 40-45. Вначале, надо двигаться по границе Северного болота, почти на север постепенно огибая гору Стойковича. Затем тропа заметно повернет вправо в лес. По ней надо пройти минут 5-7 до двух огромных выворотней лежащих слева от тропы. Они свидетели огненного урагана 1908 года. В этом месте, влево уходит тропа на лабораторию КСЭ и на озеро Чеко. Она помечена затесом на деревьях и указателем. Мы двигаемся прямо к подножию горы на ее западный склон. Набор высоты от Заимки Кулика до вершины составляет около 150 м. Постепенно тропа начинает петлять и резко уходить вверх. Это наиболее тяжелый участок маршрута. Но он с лихвой компенсируется неожиданно открывающимися далями. Слева видны россыпи больших каменных валунов называемых в этих местах курумниками. Кстати, «Курумником» называется рукописный юмористический журнал многие годы выпускаемый в экспедициях КСЭ. Инициатором «Курумника» стали молодые ребята, работавшие на Фаррингтоне в 60-е годы, и занимавшиеся озолением деревьев (точнее годичных слоев) с целью выявления в них следов радиации от Тунгусского взрыва. Следов радиации не нашли, а вот созданный ими журнал живет в недрах КСЭ и по ныне.
Вершина горы достаточно пологая и почти лишена леса. Незабываемый таежный пейзаж. С нее открывается прекрасный вид на Южное болото с его северными островами. Левее на востоке, видны вершины Берзин, Коген, Берверт. Именно с той стороны летел Тунгусский метеорит. По расчетам он взорвался почти над нашей головой на высоте 5-8 км, ближе к горе Стойковича. Вдали просматривается двуглавая вершина Шакормы. В северной стороне можно увидеть Хойский торфяник и долину реки Кимчу, за ней горы стоящие за озером Чеко, одна из них носит имя Леонида Кулика. С востока вплотную подступает низкий хребет Сильгами. Он является водоразделом между реками Кимчу и Хушмо. С запада пейзаж обрамляют горы Усов, Вюльфинг, Чирвинский, Кларк.
В туре, под геознаком, в консервной банке, наверняка лежит записка предыдущих посетителей. Оставьте свою, на память, и можете отправляться в обратный путь. Удачи!