И берег Хушмы топок и туманен,
И светится холодная Луна,
И выйдя подышать из валуна,
Вблизи палаток бродит марсианин.
Г.Карпунин
Сплав по Хушме до реки Чамба, и далее до Подкаменной Тунгуски, необычайно интересен и удобен. Интересен тем, что именно этим маршрутом проходили первые экспедиции Кулика. Хушма самая простая водная магистраль идущая от эпицентра через область сплошного и частичного повала леса 1908 года. Заканчивая экспедицию, мы не раз возвращались в Ванавару именно этим путем. Чего проще, сел в лодку оттолкнулся от берега и поплыл. Сначала около 90 км по извилистой, узкой Хушме, затем, по спокойной Чамбе до устья 110 км, а там вверх по Подкаменной Тунгуске 25 км. Обычно последний участок проходится на попутной моторной лодке, либо по договоренности с заповедником на их лодках. Весь путь от Пристани до Устья Чамбы на резиновой лодке можно проделать за 8 -10 дней.
Какие же «сюрпризы» ожидают путешественника на этом маршруте? Прежде всего, надо быть готовым к преодолению большого числа завалов. Говорят, что Хушма, в переводе с эвенкийского, – заваленная лесом река. С этим невозможно не согласиться. Паводковые воды ежегодно сильно засоряют русло узкой реки. Если до вас проплыли сотрудники заповедника, то проблема решена. А если нет, то стоит запастись топором, пилой и резиновым клеем. В некоторых местах проще обнести завал, чем биться сквозь него. В 1994 году, когда еще реку не чистили, мы преодолели на Хушме более 20 завалов. С Чамбой проще - там их попросту нет. На обеих реках часто встречаются небольшие мели и плесы, а на берегах высокие яры. Много мелких шивер в низовьях Чамбы. Рыбы в этих реках вполне хватает. Особенно в Хушме. Хариуз, окунь, щука, ленок при желании могут украсить стол путешественника. Но все-таки, по рыбалке, Хушма существенно уступает Кимчу.
Температура воды в реке в июле и в начале августа вполне приемлема для купания +17º +20º. Вот только если бы не извечные обитатели летней тайги - комары, мошка, пауты. Один совет: купайтесь на ветерке днем, на хорошей песчаной косе. Удобных стоянок много. Но постарайтесь не вставать на ночь на песчаном пляже, это вас избавит от большого количества мошки.
Ниже Пристани, недалеко от того места, где тропа Кулика пересекается с рекой, стоит осмотреть большой яр. Так сказать, бросить последний взгляд на дорогие сердцу места. Первые два десятка километров по Хушме могут показаться несколько однообразными. Читая собственные путевые заметки прошлых лет, чувствуешь жаркий летний день, размеренный взмах весел и мерное жужжание насекомых: «…Картина чем-то похожа на Пристань. Во многих местах можно наблюдать следы катастрофы. Сломанные и поваленные деревья указывают на эпицентр взрыва, к горе Паллас. Она иногда возникает слева, сзади. Меандры, сплошные меандры. Порой кажется, что река состоит из сплошных меандров. Итак, целый день. Распорядок нашего дня предельно прост: поели – пошли». Даже трудно себе представить, как Кулик с попутчиками, толкал груженые плоты и лодки вверх по течению. И это в летнюю жару при немыслимом количестве гнуса без репеллентов.
Несмотря на кажущееся однообразие, Хушма приятная река – домашняя и уютная.
Из достопримечательностей маршрута стоит отметить следующие: Устье ручья Укагит с высоким берегом. На нем очень удобное место для стоянки. Истоки Укагита находятся у хребта Сильгами, простирающегося на восток от горы Фаррингтон. Устье Укагиткона с каменистыми берегами и крепким зимовьем. Устье Хушмы, где с левого берега, поднимаются высокие берега. По ним проложена хорошая набитая охотничья тропа. Где-то в этих местах 30 июня 1908 года находился чум Акулины и ее близких, ставших очевидцам взрыва. Вероятно, эта семья эвенков ближе всего стояла к месту катастрофы. Более того, именно над ними в последние секунды своего существования пролетел Тунгусский метеорит. Жительница фактории Ванавара так рассказала об этом событии: "В чуме нас было трое - я с мужем моим Иваном и старик Василий, сын Охчена. Вдруг кто-то толкнул наш чум. Я испугалась, закричала, разбудила Ивана, мы стали вылезать из спального мешка. Видим, вылезает и Василий. Не успели мы с Иваном вылезти и встать на ноги, как кто-то опять сильно толкнул наш чум и мы упали на землю. Свалился на нас и старик Василий, будто его кто-то бросил. Кругом был слышен шум, кто-то гремел и стучал в эллюн. Вдруг стало очень светло, на нас светило яркое солнце, дул сильный ветер. Потом кто-то сильно стрелял, как будто зимой лед лопнул на Катанге, и сразу налетел сильный вихрь, схватил эллюн (накидку чума), закрутил, завертел и утащил куда-то. Остался только дюкча (остов чума). Я испугалась совсем и потеряла сознание, вижу, пляшет смерч. Я закричала и сразу очнулась. Смерч свалил на меня чум и ушиб шестом ногу. Вылезая из-под шестов, я заплакала: сундучок с посудой выброшен из чума, и он валялся далеко, раскрыт и многие чашки разбиты. Смотрю на лес наш и не вижу его. Многие лесины стоят без сучьев, без листьев. Много-много лесин на земле лежит. На земле горят сухие лесины, сучья, олений мох. Я пошла искать Ивана, вихрем его отбросило от чума на сорок метров…". А, вот, как описывает те же события другая жительница Настя Дженкоуль - вдова Ивана Максимовича Дженкоуля. Ее рассказ был записан Галиной Колобковой в ноябре 1959 года. «Отец и дед её жили в то время (в 1908 году) на реке Хушме . Хорошая погода была, вдруг дождь пошел, сильный ветер поднялся, утащил берестяной чум. Упал большой камень, большой как чум, подскочил два или три раза, а потом утонул в болоте. Камень был блестящий, черный, падал со страшным звуком - у - у - у - у. Деревья раскидало, выворотило с корнем. Все лежали, как мертвые, 3 дня. Болото там все время было, только суше было, потому, что в нем паслись олени. На другой год после катастрофы все заболели. Болели всю зиму, тело покрылось пятнами, чесалось. Много умирало…». Согласитесь, жуткая картина для мирно спящих людей в тихой тиши тайги. Выйдя высокий на берег, вы до сих пор можете набрести на поваленные космическим ураганом деревья и оценить масштабы катастрофы.
В 12 км ниже устья Хушмы, по правому берегу находится заброшенный прииск «Хрустальный». На верху старые постройки дома и сараи. Справа от поселка возвышается пирамида шахты. Весь склон под ней блестит гранями множества кристаллов сброшенных в отвал. С 1957 по 1970 гг. в «Хрустальном» добывали прозрачный оптический минерал исландский шпат. Одно из интереснейших свойств шпата – двойное лучепреломление, широко применяемое в оптических приборах. В 1983 году прииск закрыли, но места эти полюбились местным охотникам и рыбакам.
Дальше река делает большую петлю. Места необычайно красивые. Буквально в 12-13 км ниже находится место катастрофы самолета ЯК-40. 24 сентября 1994 года, самолет с 29 пассажирами и экипажем из-за нехватки горючего упал в воду. До Ванавары не долетел каких-то 40 км. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Вместо памятника, в реке лишь останки самолета.
Через пару километров река поворачивает на юг. Впереди появляются высокие сопки издалека кажущиеся горами. Это хребет Буркан, что в переводе с эвенкийского означает « маленький остров» или «кедровый бор». Любопытно, что у старых эвенков это же место называлось Лакурой. Возможно, именно об этом хребте в начале 20-х годов рассказывали эвенки И.М.Суслову на суглане («метеорит ударился в Лакурский хребет»). С Бурканом связана еще одна тайна Тунгусского метеорита, относящаяся к сообщениям о загадочном озере на Чамбе. О нем можно прочитать в главе « Загадка озера на Чамбе ». Вкратце, скажу лишь, что это достаточно интересное геоморфологическое образование, расположенное в 12 км выше порога Укши на правой пойменной террасе. Его диаметр приблизительно 80 метров, а максимальная глубина достигает 6 метров.
Порог Укши получил свое название от небольшого ручья стекающего с левой стороны гор. Летом Укши не более чем обычная шивера, но когда Чамба разливается, он становится опасным препятствием. Не раз тонули ванаварцы в его водах. В 1928 года в этом месте чуть не погиб Л.А. Кулик. Может быть, поэтому на его берегах иногда находят старые инструменты, домашнюю утварь, каменные наконечники стрел.
После порога, река становится тихой и спокойной вплоть до самого устья. Через пару часов справа впадает речка Макикта, а еще через час мы проплываем кордон «Выезд». Отсюда до Подкаменной Тунгуски 9 часов пути самосплавом на резиновой лодке. По берегам все чаще и чаще попадаются таежные избушки – зимовья. Это собственность ванаварских охотников, и без особой нужды их посещать не стоит. На последних 12 км течение существенно убыстряется. В нескольких километрах от устья шивера «Баркулиха». Своим странным названием она обязана жившему в этих краях эвенку Василию Аксенову, прозванного местными жителями Баркуля.
В устье Чамбы еще один кордон заповедника. Как я уже писал, до Ванавары остается около 25 км, но пройти их на лодке их не просто. Во-первых, сильное течение. Во-вторых, Чамбинский порог, перекрывающий Подкаменную Тунгуску от берега до берега. В летнее время пустая моторная лодка с трудом протискивается среди мощных струй воды. А пассажирам приходится идти пешком. Зато они имеют возможность собрать на берегу неплохую коллекцию сердоликов.