Обратимся еще к одной истории происходившей на берегах реки Чамбы летом 1908 года. Впервые мне ее рассказал участник экспедиции КСЭ Валерий Кувшинников. Но тогда я не предал ей серьезного значения - мало ли что говорят о метеорите? А через девять лет я ее услышал вторично на Заимке Кулика, но уже от биолога - болотоведа Ю.А. Львова. Он вспомнил эту странную историю рассказанную эвенком Аксеновым ванаварскому учителю В.Г. Коненкину и В.М. Кувшинникову в 1967 году.
«В начале лета 1908 году Аксеновы с группой других эвенков стояли в устье реки Якукты. Было их четыре чума. Был там Даонов Павел, отец Василия Павловича Даонова, нынешнего председателя сельсовета Муторая. Аксенову было 24 году. Рано утром Аксенов пошел охотиться на сохатого, подстрелил где-то выше устья Макикты на Чамбэ и начал свежевать тушу. Когда работал, склонившись над тушей, "вдруг все стало красным". Испугался, вскинул голову - "а в этот момент ударило", и он потерял на какое-то время сознание. "Когда я очнулся - вижу: кругом падает, горит. Ты не верь, Виктор Григорьевич [В.Г. Коненкин], что там бог летел, там летел дьявол. Поднял голову - вижу: летит дьявол. Сам дьявол был как чурка, светлого цвета, впереди два глаза, сзади - огонь. Испугался, закрылся одежонкой, стал молиться. (Не языческому богу молился, молился Иисусу Христу и деве Марии). Молился - очнулся, ничего уже не было. Пошел назад к устью Я на стойбище. Пришел после обеда, а они все как одурелые. Сам Павел Даонов сидит, выпучив глаза, ничего не понимает. К вечеру постепенно очнулись". Далее было так. В этом месте, где упало, поднялся дым. У эвенков обычай: где горит - идти тушить. Аксенов и Даонов, несмотря на то, что были напуганы, пошли тушить. Пришли в район речки Шелле (Шелье) - один километр от берега Чамбы. Там были две горы, которые они хорошо знали, т.к. с одной из них они брали камень для точки ножей. Оказалось, что одна горы провалилась, образовалась яма и её затопило озером, а вторая наполовину срезана. Вода в озере ходила кругом, а на поверхности плавало нечто беловатое - "сало", не то - бензин (по запаху).
Вскоре после падения метеорита на этом месте побывал известный купец Суздалев Карп Иванович, фактический хозяин этих мест. С ним был Колмаков Иван Арланович и Аксенов Иван Иванович. Место он застолбил, врыв столб из обугленной лиственницы. Лично Суздалев жег чурку, бил шурф и закапывал ее, предварительно написав на ней некие письмена. После этого Суздалев собрал в районе Ванавары эвенков и сказал примерно так: "Здесь произошло крупное событие, которое привлечет европейцев, русских, экспедиции, будут пугать зверя, спалят тайгу, пропадут охотничьи угодья, поэтому лучше об этом не распространяться". Постановили - не болтать. Пригрозили оружием за болтовню. Шаманы это поддерживали и впоследствии создали религиозно-мистический ореол вокруг этого района и наложили табу на его посещение. Аксенов утверждает, что порог Буркан на Чамбе образовался в момент падения метеорита в результате обрушения береговых скал.
Речки Шелье, как оказалось, на картах нет, однако на карте И.М. Суслова, составленной им в 1925 году по материалам предварительных опросов, между Макиктой и Хушмой обозначена речка Шелье, а межу ней и Хушмой поставлен Сусловым значок - единица с черточкой. (Вероятнее всего Шелье - это местное название р. Элюмы, правого притока Чамбы).
Была ли данная история выдумкой эвенков, или действительностью остается только гадать. Но русло реки Чамба находилось непосредственно под конечным участком траектории полета Тунгусского метеорита. Там же, в районе порога Укши, находится небольшой, но интересный горный массив.
Н.Н. Карташев, работавший летом 1923 года на Подкаменной Тунгуске, слышал от эвенка Ильи Потаповича, по прозвищу Лючеткан, проживавшего в момент падения метеорита на фактории Тэтэрэ, следующий рассказ:
"Давно лет 15 назад на реке Чамбэ жил его брат, теперь старый тунгус, почти не говорящий по-русский и живущий на Тэтэрэ с Ильей Потаповичем. И вот однажды произошел какой-то ужасный взрыв с грохотом и ветром. Сила взрыва была такова, что на реке Чамбэ на много верст, по обоим берегам был повален лес на одну сторону. Чум его брата повалило, покрышку чума унесло ветром, оглушило брата, разогнало его оленей, которых он, очнувшись, не мог собрать, за исключением очень немногих. Все это повлияло на него, что он долго хворал. В поваленном лесу образовалась в одном месте яма, из которой потек ручей в реку Чамбэ. Через это место прежде проходила тунгусская дорога. Теперь ее забросили, потому что она оказалась заваленной, непроходимой и, кроме того, место это вызвало ужас у тунгусов...".
В дальнейшем, в описаниях необычных мест у исследователя Д.Ф. Анфиногенова, я прочитал следующее: «Интересным объектом является выявленный при дешифрировании кратер-яма-воронка диаметром около 80 м в озере диаметром около 220 м на первой террасе правого берега реки Чамбы примерно в 12 км от большого порога вверх по течению... В районе озера проходит южная граница сплошного вывала деревьев. Наземным исследованием и промерами глубин установлено наличие погребенной в водах озера воронки кратера глубиной более 6 м. Озеро соединено сухой протокой с ложем реки Чамбы. На это место указывали некоторые очевидцы События как на новообразование. Возможно, здесь был "бой воды из-под земли" и тек ручей в Чамбу. Именно сюда привел очевидец События старик Аксенов группу В.Кувшинникова - В.Коненкина в 1967 году и настаивал на том, что "было здесь"...»
Трудно сказать почему, но на меня эти истории о загадочном озере произвели сильное впечатление. Каждый раз, оказываясь вблизи этих мест, я упрямо карабкался на сопки в надежде найти хоть какие нибудь следы. Дважды похожее место я видел на правом берегу Чамбы. Первый раз в июле 1968 года, оказавшись на тушении пожара одной из сопок в районе среднего течения реки Чамбы к востоку от изб Кулика.
Подлетая на вертолете, я обратил внимание, на то, что мы находимся где-то под траекторией пролета метеорита. Но обстановка не позволяла заниматься анализом. Горел район восточного вывала, и для нас важно было его спасти. Пожар был относительно небольшой, полыхала один склон, но жара стоящая уже больше недели создавала тревожную ситуацию. Да еще этот ветер с востока. Мы были второй группой помогавшей десантникам выброшенным накануне. Сверху было видно, что люди, словно муравьи, бегали по склону разбивали огонь на отдельные очаги, а потом прижимали его к земле. Лопаты, ручные насосы с резиновыми ранцами наполненными водой - вот и все вооружение. Внизу, под сопкой ближе к Чамбе, находилось небольшое круглое озеро, из которого брали воду для ручных пожарных насосов. Взяв ранец с водой, я с двумя товарищами бросился в тыловую часть пожара ближе к вершине. Работа здесь была азартная и жаркая. Пламя, прыгающее по мелкому ельнику, важно было прижать к каменной россыпи - курумнику. Далее, все как в замедленном кино. Огонь, раскаленное Солнце, жгущее даже через дым, ведро холодной воды вылитое на нас кем-то из подоспевших ребят и снова, атака на огонь. Через несколько часов можно было позволить себе искупаться в прохладной Чамбе. Лишь дым и черное пепелище пожара напоминали о пережитом. Теперь было время осмотреться. И тут мне повезло. Кому-то надо было помочь взрывнику ликвидировать тлеющие корневища старого вывала. Я с радостью воспользовался возможностью по подробнее осмотреть сопку, а заодно поработать ассистентом взрывника. Пока мы обходили границу пожара, что-то заставило обратить внимание на некоторые детали. Прежде всего, на вершине обнаружилась небольшая по глубине ложбина, ориентированная с запада на восток. Лес рос мелкий, молодой. Более всего меня интересовал заявочный столб, якобы оставленный на вершине сопки экспедицией Суздалева в 1908 году. Но как я позже убедился, столбы, врытые даже на вершинах сопок, в сухих местах не стоят более 20 лет. Место чем-то привлекало, но искать яму, не было времени. Скуластый пожарник, с которым мы работали, не спеша, закладывал четырехсотграммовую шашку аммонала под очередное корневище поджигал шнур и уже из укрытия мы слышали оглушительный взрыв.
Через 24 года пролетая на вертолете над Чамбой, я вновь увидел это место, вспомнил рассказы о загадочном озере и сухой речке, и сделал несколько кадров в надежде рассмотреть их дома за письменным столом.
Желание разобраться с этой историей до конца подтолкнуло меня совершить водное путешествие по следам первых куликовских экспедиций. В 1994 году на трех лодках, мы сплавились по речке Хушме, затем по Чамбе. С точки зрения местного охотника, затея на пару дней. Но для человека искушенного, это событие. Помните, как у Бодлера в "Плаванье":
Для отрока в ночи глядящего эстампы,
За каждым валом - даль, за каждой далью - вал.
Как этот мир велик в лучах рабочей лампы!
Ах, в памяти очах - как бесконечно мал!
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей,
Не вынеся тягот, под скрежет якорей,
Мы всходим на корабль, и происходит встреча
Безмерности мечты с предельностью морей...
За каждым поворотом реки сюрприз, либо историческое место, либо встреча с сохатым, следами медведя, либо... Удивительно, но место, где Кулик повстречал необычного шамана указавшего район катастрофы, мы узнали сразу. Там проходит старая эвенкийская тропа. Но наш разговор не об этом.
Для поиска озера и сухой речки мы пользовались версией Лючеткана, изложенной С.В. Обручеву согласно которой, как мы уже говорили, "борозда с ямой" находится на северо-восточном склоне Лакурского хребта, недалеко от озера на берегу Чамбы, а в качестве второго ориентира указывалась речка Макирта. Вне всякого сомнения, решили мы, это район порога Укши с тесниной небольших гор. Вершин оказалось так много, что найти нужную с озером у подножья и с разломом, было непросто. Единственный вариант пеший маршрут по сопкам вдоль правого берега. Забравшись повыше, мы осматривали лежащую под нами тайгу, затем, выбрав "подозрительное" место направлялись по азимуту. Такая тактика позволила нам сделать несколько маленьких открытий. Первое, передвижение по вершинам значительно проще, чем хождение по тайге. Там всегда имеются тропы. Второе, ориентация по компасу бессмысленна, так как ошибка за счет намагниченности трапповых пород может достигать 30-ти градусов. Именно поэтому, вывал в этом районе нельзя обмерять с помощью компаса, а надо привязывать с географическим точкам на местности. Возможно, из-за неправильности измерений, в известном каталоге Вильгельма Фаста, кроятся большие искажения. Третье, искать "борозду" надо в межсезонье, когда тайга лишена лиственного покрова, что существенно увеличивает радиус видимости. Желательно, этот сравнительно небольшой район, предварительно "прочесать" с вертолета при низком Солнце, когда рельеф местности подчеркивается длинными тенями.
А озеро мы нашли по описанию. Оно расположено на правом берегу, выше порога километрах в пяти, и с реки не просматривается. Рядом имеется характерная вершина с каменным останцем и выгоревшей тайгой. Каких либо необычных разломов на ней мы так и не обнаружили. Нет их и на противоположных склонах вдоль Укшинского порога. Хотя место это, как я упоминал выше, находилось под конечным участком траектории Тунгусского космического тела. До взрыва оставались секунды.
Возможно, рассказы напуганных эвенков не более чем выдумка. Но как говорил Даниил Святский, передавая Кулику первые сведения о Тунгусском метеорите написанные на листке отрывного календаря: «Нет дыма без огня».