Поколение, о котором пойдёт речь, это люди, родившиеся с 1928 по 1943. Их генофонд пощадили жестокие войны 20-го века, которые буквально истребили или вытеснили боеспособное и/или талантливое население России, особенно восточных славян: русских, украинцев и белорусов. Дело в том, что люди, родившиеся после 1928 года не попали на войну 1941‑45 годов (ну разве что слегка зацепили её, как основатель и первый Командор КСЭ Геннадий Фёдорович Плеханов), а их родители, родившиеся с 1905 по 1918 годы, не были, в массе своей, активными участниками войн и усобиц 1914‑22 г. Не успели к первой бойне, дали потомство и полегли во второй. Даты 1905 = 1922 – 17 и 1928 = 1945 – 17 достаточно очевидны, а 1918 и 1943 требуют особых пояснений.
В СО РАН работает Григорий Иванович Карпачёв, с 70-х собиравший по заданию академика Гурия Ивановича Марчука полные учётные сведения (по данным ЗАГС-ов и паспортных столов) о ВСЁМ населении Советского района города Новосибирска. Это полторы сотни тысяч человек. Надо ли говорить, что эти материалы бесценны. Как‑то он показывал мне данные о числе родившихся в разные годы жителей Советского района разной национальности. Так вот, в 1918 и 1943 годах число родившихся славян достигает минимума и значительно меньше, чем в «мирные» годы, а затем медленно поднимается и даёт всплеск после окончания лихолетья. Всё ясно – мужчины ушли на войну, женщинам не до деторождения, но уже с середины войны возвращаются комиссованные воины и рождаемость начинает расти. Это же касается и некоторых других народов России, например, немцев и татар, но совершенно не касается евреев. (Не правда ли, выраженность этого явления как‑то характеризует менталитет разных наций? Вот почему я против исчезновения 5-й графы из паспорта. Где потом брать такие данные? У кого вымирающим нациям учиться выживанию?). Так вот, поколение, воспроизводимое после 1918 и 1943 годов, значительно беднее здоровыми и одухотворёнными людьми – пассионариями. (И вот вам первое воспоминание – о пассионарности я впервые услыхал от НВ – так он невидимо присутствует почти в каждом моменте нашей жизни в виде реплики, мнения, сообщения, поступка, а помним мы, в основном, анекдоты.) Эти обеднённые когорты родились в 1918 – 27 и в 1943 – 54. Попробуйте найти среди соратников НВ (мужчин, активистов и лидеров Комплексной Самодеятельной Экспедиции по изучению Тунгусского метеорита) людей, родившихся в эти годы. Много ли их? С 1955 года начали родиться дети пассионарной когорты, но волны рождаемости снижаются и расплываются, пассионарность разжижается и её роль значительно меньше.
Итак, я выдвигаю гипотезу о двух пассионарных поколениях живших при советской власти. Условно я назову их первой и последней когортами, отцами и детьми. Вот эти‑то две когорты и сыграли решающую роль в истории Советской России. Это не значит, что все талантливые, значительные личности относятся к ним. Это значит, что если таковые имеются, то, скорее всего, они принадлежат этим когортам и своими успехами они обязаны той среде, которую создавали эти когорты. Отцам выпали великие победы, детям – горькие разочарования и поражения.
Отцы построили мощную державу, дали миру великих учёных, конструкторов, музыкантов, режиссёров, писателей и поэтов, победили в тяжелейшей мировой войне, за 5 лет восстановили разрушенное войной хозяйство и обеспечили мощное послевоенное развитие. Многих из них родители вывезли за рубеж, но и там, начав с нуля, они выжили и оплодотворили Европу и Америку. Оставшимся в России не помешали ни преследования (они касались всех), ни голод, ни разруха, ни бездарность и подлость чиновников – основных паразитов России. Они работали везде: в лагерях, тюрьмах и «шарашках» («шарашка» – НИИ‑тюрьма). Даже лютые враги интеллигенции не могли обойтись без неё в условиях войны и строительства. Чиновники вынуждены были «ТАЩИТЬ» всё новое. Стране были нужны герои-пассионарии. Их идеалом была ПОБЕДА, и они были так или иначе ВОСТРЕБОВАНЫ. В этом было их счастье и их жизнь.
Дети были воспитаны на победах отцов, на их боевых песнях, их идеалах и убеждениях. Но ситуация изменилась. В конце 50-х и, особенно, в 60-х, когда последняя пассионарная когорта созрела и вошла в жизнь, все места в первых рядах уже были заняты. Посредственность 20-х, облюбовала и обжила коридоры власти и тёплые места около стареющих светил науки. Хрущёвская «оттепель» прекратила людоедскую практику уничтожения «несправившихся» чиновников, но не предложила никакого эффективного механизма отбора кадров. Номенклатура (если кто не помнит – это множество людей, допускаемых до руководства, на том основании, что они «члены партии» и уже где‑то и чем‑то руководили)… так вот номенклатура стала несменяема и безнаказанна. Это был прямой путь к вырождению руководящей верхушки и застою, что и совершилось в 70-х… Застой означал отторжение всего нового. Лозунгом бюрократа всё чаще было «НЕ ПУЩАТЬ!».
Что было делать молодым пассионариям в этих условиях? Они ведь не могли не работать, не творить, не писать стихов и песен, не искать истины, добра и справедливости. Их идеалом было ЗНАНИЕ, они учились, а потом пытались что-то изобретать, внедрять, совершенствовать… «Чайники» – окрестили их правящие и пишущие обыватели. Выход был в САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ – так называлась всякая деятельность, возникающая снизу, по инициативе исполнителей, а не по указанию начальства. Разумеется самодеятельность была фальсифицирована и использована везде, где она касалась духовной жизни народа: в искусстве, общественной жизни, труде… Тут бюрократия жёстко отслеживала свой интерес, как бы кто не посягнул… И везде, где она прикасалась к делу, дело умирало и оставалась пошлая показуха. Вот беда! Великую идею социальной справедливости погубила бюрократия. Она слишком бездарна, чтобы в честной полемике бесконечно отстаивать правоту идеи и оттачивать средства её достижения. Зачем, когда можно просто «не пущать»? Вот и прикончили идею. Да им на неё было наплевать! «Мазурики» при любом строе неплохо живут.
Но пассионариев нелегко остановить. В 60-х расцвела и осталась недоступна бюрократическому растлению истинная самодеятельность: барды, клубы, туризм, альпинизм (помните, «Здесь не помогут важные бумаги. Сюда, мой друг, пешком, И только с рюкзаком, И лишь в сопровождении отваги…»), горные лыжи, экспедиции в поисках чудес, самиздат, «крамольные» песни на магнитных лентах, политические анекдоты… и всё это помимо бюрократии, даже вопреки ей. Самодеятельность проникла всюду, где её не могли понять, освоить, проконтролировать и опошлить заевшиеся чиновники. Почти вся молодая российская интеллигенция (и не только она) была захвачена этим потоком. Наиболее ярким явлением такого плана в Томске была Комплексная Самодеятельная Экспедиция (КСЭ) со своей более чем странной задачей – Проблемой «Тунгусского Метеорита». Мы были не одни. Только в Томске в 60-х существовали следующие самодеятельные организации: КСЭ, Клуб «МЕЧТА» – строители нового аэродрома для ДОСОАФ, клуб «СКАТ» – первые аквалангисты в Сибири, тур‑клуб со смешным названием СОПУП – Самодеятельное Общество По Уничтожению Пищи, Театр МИП (миниатюры и песни), прославивший песенное творчество Александра Шушарина, Клуб кинолюбителей «ТПИ-фильм», Клуб научного туризма при Томском Доме Учёных и т.д. и т.п. В Новокузнецке действовал Тур-клуб АЛКИС – Ассоциация Любителей Костра И Солнца. (Одним из лидеров АЛКИС был незабвенный Роберт Брувер – организатор КСЭ-экспедиций на Таймуру, Виви и Тембенчи. Он впоследствии погиб, спасая тонущих спортсменов на соревнованиях.) В Новосибирском Академгородке появляется Клуб межнаучных контактов, Клуб любителей кино «Сигма», КСП – Клуб Самодеятельной Песни, в 1968‑м году организовавший Первый сибирский фестиваль бардов, на котором (скандал!!!) выступил Александр Галич… Всего не перечислишь…
Но вот что интересно – всякие попытки приручить самодеятельность, сделать её официальной плохо кончались: или самодеятельность исчезала (так мёртворождённым был клуб научного туризма в Томске) или организация «захватывалась» самодеятельностью. КСЭ предпринимала не одну попытку официализироваться. Так экспедиция приобрела множество обликов – филиалов КСЭ: Томские отделения ВАГО (всесоюзное астрономо-геодезического общество) и ВГО (географическое общество), Сибирская комиссия по метеоритам и космической пыли при президиуме СОАН СССР, Лаборатория космического вещества при ТГУ и, наконец, осуществлённая мечта НВ – Тунгусский биосферный заповедник.
Почему же я говорю о поражении нашего поколения? Потому что своих главных целей наше поколение не достигло. Наши диссиденты, в массе своей, вовсе не боролись против социализма. Напротив, идея социализма была принята нами настолько всерьёз, что его бюрократическое извращение (реальный социализм по Брежневу) было неприемлемо. Неприемлем был застой в прорывных областях науки и техники (микроэлектронике и вычислительной технике), разрушение сельского хозяйства, отторжение научно-технического прогресса, низкий уровень жизни, особенно у людей умственного труда: учёных, инженеров, врачей, учителей. Неприемлема была милитаризация общества, принудительный труд (под видом помощи строителям или крестьянам), рабство в армии (стройбаты) и её криминальное разложение, бесправие и, вообще, отсутствие правовой культуры в обществе…
Язвы можно перечислять бесконечно… Но главная беда – бюрократизация общества и продвижение наверх массы беспринципных, подлых, бездарных, трусливых людей, алчущих власти ради власти и кормушек при власти. Беда советского государственного социализма – отсутствие механизма отбора подходящих кадров. А есть ли такой механизм в природе? Была некоторая надежда, что такой механизм есть при капитализме, и в этом был соблазн… Никакие «измы» мораль не заменяют, а мораль держится на вере.
Теперь скажите, какую из язв России мы вылечили? Никакую! Горбачёвская перестройка – агония застойного режима, его естественный результат, т.е. поражение тех, кто хотел спасти социальную справедливость, науку и технический прогресс. Знаковым событием была отмена 6-й статьи конституции СССР о руководящей роли КПСС. Мы радовались, а начальнички потирали руки. На самом деле был уничтожен последний контроль над ними со стороны общественности, хотя бы и партийной. Жаловаться стало некуда. Это «достижение» сохранилось и поныне – по новой конституции исполнительная власть не подвластна никакому партийному контролю, формируется президентом из «специалистов», а не партией, имеющей большинство в Думе и, следовательно, правительство не зависит от избирателей. Итак, бюрократия, дорвавшись до власти и пользуясь моральным крахом коммунистической идеи, растащила, разворовала и разрушила свою собственную великую державу. Капитализм и прочие «измы» – просто демагогические лозунги, которыми нас пытались соблазнять. Абсолютный бюрократизм закономерно перерос в КРИМИНАЛИЗМ. Обратите внимание! Выпендрюху Лимонова и его молодых сподвижников из НБП судят по обвинению в организации незаконных вооружённых формирований (?), а в это время вооружённые наёмники под видом «спортсменов» или «охранников» захватывают последние эффективные предприятия – продолжается криминальный делёж России. Под прикрытием закона!
Умные люди, к которым относился НВ, понимали всю бесперспективность существующего положения вещей, а сделать ничего не могли. Вот в какой обстановке жили последние пассионарии России. НВ был одним из них. Он был искренним коммунистом и выполнял ответственные партийные поручения, был редактором многотиражки и мало ли что ещё, о чём я не знаю… Дети просто продолжали дело отцов, уповая на будущее всего человечества. А что ещё оставалось?