КАК СТАТЬ КОМАНДОРОМ

Смерть НВ обезглавила КСЭ. Кто теперь будет КОМАНДОРОМ – координатором и мотором экспедиции? Кто будет руководить наукой в Тунгусском Биосферном Заповеднике? 

Нельзя сказать, что эта проблема нова. Как и большинство ведомых, мы частенько были недовольны ведущими и мечтали о новых лидерах, о «свежей крови»… Думали над "проблемой лидера" и писали об этом в поэмах:

А где вожди? Где  эти люди?
Плеханов подытожил: «Будя!
Нам для потомков рвать штаны,
Валюту клянча у страны».

            Средь стохастических полей
            Построил Вилли мавзолей
            Откуда гляди на Луну…
            Не будем же мешать ему.

У Львова кончился бензин,
Ильин попал, как кур, в корзин,
Пессимистичен Журавлёв,
Ленив зануда Воробьёв…

            …..

Опять Васильев… но и тот…

            ….

                                   (Д. Дёмин «Последний маршрут (оратория)»)

Теперь натужно вспоминаю обо всех этих разговорах и ничего не могу вспомнить… Забывалка паршивая!.. Но вот, что я думаю.

Не следует путать лидеров с теми людьми, которых в КСЭ называли Командорами. Лидеров в КСЭ, как видно из вышеприведённых стихов, много. Командоров мало. Для того, чтобы стать Командором, необходимо иметь особый «командорский характер». Лидеры могут вести людей сквозь огонь и дым. Но Командоры не это делают. Говорят, что у них есть "харизма". Что это? А вот что. Харизма – это яркое, личностное воплощение того, что называется МЫ. Настоящие командоры КСЭ (а не просто старики-командоры) мыслят стратегически, живут идеей, работают больше всех, за всё в ответе, во всём виноваты, всех любят, помнят и прощают. В ответ и их любят, помнят, прощают, заражаются их идеями и идут туда, куда они скажут. Ругают их, насмехаются… но идут и делают.

Ещё несколько наблюдений о командорском характере.

Во-первых, особый дар командора – умение слушать и слышать, учитывать все мнения, уметь их использовать или тактично и, главное, аргументировано опровергать.

Во-вторых, феноменальная память. В этом отношении НВ не было и нет равных. Он никогда, ничего и никого не забывал.

В-третьих, командор не должен показывать своих эмоций, быть ярким и буйным. Это здорово, но это помеха. Из всех вышеперечисленных харизматических лидеров КСЭ только Плеханов и Васильев были действительными Командорами. А почему? Да потому, что они сдержаны в своих проявлениях, даже, скажем так, серые какие-то, отчуждённые (и это я говорю о людях яркого пассионарного темперамента!). Это создаёт впечатление солидности, основательности и продуманности всего, что они говорят и делают. Кроме того, ведомые могут блистать юмором и умом на фоне лидеров и не чувствуют себя подавленными. С ними легко и просто раскрываться! Эмоции вредны (по себе знаю) и в организационной работе лидера. Тут нужна особая чёткость, «сухость» и краткость в выражении мыслей (чтобы поняли, оценили и выполнили) и в действиях (чтобы не надорваться и не «зашиться»).

Без Командоров нельзя, потому что большинство людей не имеют достаточной сосредоточенности на деле, всё забывают, любят только себя, недостаточно умны, недостаточно темпераментны и недостаточно энергичны. Все первые командоры: Плеханов, Васильев, Дёмин, Журавлёв и др. – харизматические лидеры, но только НВ тащил проблему и КСЭ всю жизнь до самой смерти. Для этого нужна ещё и адская трудоспособность, и уверенность в своём деле, в его высшей ценности. Это тяжко. «Железный командор» и создатель КСЭ Плеханов, и тот не долго выдержал, засомневался в ценности проблемы, пришёл к выводу, что никакой экзотики в Тунгусской катастрофе нет и, следовательно, это дело профессионалов, а не искателей контактов с внеземной цивилизацией и… надолго отошёл в сторонку.

Так проблема лидера встала в КСЭ в 1962 году. Я этого времени не застал и говорю о нём со слов незабвенного Юрия Алексеевича Львова. В то время НВ занялся проблемой светлых ночей, серебристых облаков и атмосферных аномалий лета 1908 года. Необходимо было написать сотни писем в университеты всего мира, а затем обработать ответы… «Никто не смог бы, а Коля взялся и вытянул, и дальше будет вытягивать…» – говорил Львов. Не обошлось и без дружеских пинков. Уже много лет спустя НВ жаловался Львову на тяготы своей командорской жизни, на вялую помощь друзей, на…  (на что только не жалуется усталый человек в минуту слабости). В КСЭ не принято материться, но реакция Львова была такой, что я не могу повторить его слова в печатном виде…   Да вы их и сами знаете…

Больше НВ не жаловался, а пошёл тянуть свою лямку дальше.