Сенсационное обнаружение в некоторых метеоритах следов жинедеятельности микроорганизмов дает основание вернуться к проблеме происхождения метеоритов, в частности, к рассмотрению версии о планете Фаэтон как прародительнице большого класса астероидов и ряда метеоритов, представляющих по химическому составу и минералогическим ассоциациям как бы разные глубины планеты земного типа. Исследования Марса посадочными аппаратами подтверждают идею о возможности существования метеоритов из состава его коры. Действительно, на поверхности Марса имеют место рыхлые накопления, образовавшиеся в результате действия воды, ветра и перепада температур, и твердые осадочные породы, появившиеся из этих накоплений, метаморфизованные в результате вулканической и тектонической деятельности, порожденной как внутренними процессами в недрах планеты, так и ударами астероидов. Вероятными механизмами, путями и траекториями выброса материнских тел метеоритов может быть попадание их в так называемый султан или корону выброса при падении астроблемообразующих астероидов с разгоном их упругими силами отдачи мишени и парами-газами, образованными при испарении астероида-снаряда и вещества центральных областей мишени. Другой вариант — это выброс и разгон обломков осадочных пород, погребенных под конусом вулканов-гигантов при катаклизмических взрывных извержениях. Возможен и третий вариант, когда события по второму варианту развиваются при образовании астроблемы вблизи вулканов-гигантов. Аналогичные рассуждения применимы и для тех спутников планет-гигантов, размеры которых сравнимы с Марсом, а также для гипотетического Фаэтона, планеты-близнеца Марса в ряду планет земной группы. Ненаблюдаемость Фаэтона на орбите между Марсом и Юпитером вряд ли может быть объяснима полным разрушением планеты по внутренним и даже по внешним причинам. Но сход с орбиты в результате удара астероида, подобного самым крупным в поясе астероидов, с полной или частичной потерей планетой своей коры, в том числе и твердых осадочных пород, а также части «внутренностей», вполне допустимая мысль. И вполне вероятно, что один из спутников планет-гигантов есть пострадавший Фаэтон, а склеенный из слоеных кусков спутник Марса Фобос — обломок коры Фаэтона, среди же метеоритов на Земле могут встретиться представители их троих.
Особую остроту в разработке этого направления и неожиданный поворот в исследовании Тунгусского метеорита придает находка в 1972 г. в эпицентральной зоне Тунгусской катастрофы загадочной глыбы (Камень-загадка, Камень-олень, Камень Джона). Глыба является прокварцованным конгломерат-гравелит-песчаником, высокопрочной осадочной породой, состоящей на 98,5 % из SiO2. Имеются явные признаки высокоскоростного ее торможения в местных мерзлотных отложениях после вторжения в почву сверху с расчетной скоростью не менее 500 м/с с направления, совпадающего с вероятными азимутами проекции траектории ТКТ.
Считаем необходимым продолжить исследования возможной генетической связи Камня с Тунгусским феноменом, а в более общей постановке — продолжить разработку гипотезы о метеоритах из инопланетных твердых осадочных пород, внешне слабо отличающихся от земных, и разработку подходов к их идентификации.