Поиски экзотов ХПР ГТБ не безнадежны

Еще в 1966—1967 годах в смоле ожоговых поражений веток знаменитой лиственницы-104 из центральной территории лучистого ожога нами были обнаружены бесформенные частицы какого-то мягкого металла, окислившиеся с поверхности. Размер частиц достигал десятков и первых сотен микрон. Частицы легко разглаживались иглой с образованием гладкой поверхности светло-серо-желтого цвета (под микроскопом с характерным металлическим блеском. Экспертами КСЭ это явление было признано артефактом обработки поверхности спилов с ожоговыми поражениями — загрязненностью при шлифовании спилов. Из-за ограниченности материала (спилов с ожоговыми поражениями) предоставленного в наше распоряжение ожоговистами В. Воробьевым и А. Ильиным, удалось провести только качественный анализ минеральных включений в смоле в лабораториях спектрального анализа геолого-разведочного факультета Томского политехнического института.

Богатыми на загрязнение оказались осмолы спилов ожоговых поражений веток лиственниц, расположенных в узкой, не шире 1,5 км, полосе вдоль оси лиственница-104 — лиственница-9 (ось эллипса рассеяния вещества ТКТ?) — в полосе-секторах вероятных проекций траектории ТКТ.

Осмолы пораженных веток с периферийных участков района ожоговых поражений и осмолы похожих по структуре, но вероятно отличных по механизму поражений веток других лет из фоновых районов показали однородные и бедные на минеральное загрязнение спектрограммы (бедные — на уровне чувствительности спектрографов).

Осмолы веток из указанной полосы давали разнообразные и богатые загрязнения пораженных мест минеральной составляющей. Среди химических элементов загрязнения были отмечены около полутора десятков распространенных и редкоземельных элементов. Из микроэлементов выделялось содержания магния — до 0,5 %, несмотря на значительную добавку в навеску балластного вещества. Среди микроэлементов отмечены Zn, Cu, Ti, Cr, Sr, Ba, Y, Yb, Co, следы Ni.

Работы не получили дальнейшего развития из-за ограничений на использование и сбор носителей ожоговых поражений 1908 года. Сами загрязнения в то время были признаны не относящимися к Событию.

Объективно. коллектор этого вида является наилучшим для работы с экзотическими маркерами ГТБ и на территории катастрофы, в его эпицентральной зоне достаточно деревьев, переживших катастрофу, чтобы на современной научно-технической основе поставить развернутые комплексные исследования состава минерального загрязнения осмолов пораженных веток и вершин деревьев. В 1967 году нами были открыты на восточном и юго-восточном склонах Великой котловины прилегающие к Южному болоту обширные рощи маломерных 150-летних лиственниц с винтообразными поражениями ствола 1908 года. Осмолы верхушек этих поражений и могут быть материалом для таких исследований.

Требуют дополнительных исследований открытые нами во многих местах на поверхности торфяных бугров и островов на болотах Великой котловины залежи пыле-порошко­образного материала, абсорбированного поверхностью торфа. Порошок состоит в основном из сильно магнитного материала. Будучи осажденным в стеклянной пробирке, он приковывает к себе стрелку компаса. На поверхности торфяных бугров и островов размещен пятнами. Впервые такие залежи обнаружены на островах Клюквенной воронки вблизи эпицентра‑I вывала леса по Кулику.

Болотоведы отнесли находку к болотным рудам, не сделав, впрочем, достаточного обоснования их происхождению и появлению именно на поверхности бугров.

Кстати, эта, достаточно экзотическая находка, сама по себе показывает, что поиски мелко- и тонкодисперсного вещества не исчерпаны, в принципе.

С другой стороны, такой пыле-порошкообразный материал, поднятый вихревыми потоками воздуха и попадающий в огневую среду, например, в конвекционную колонку ГТБ или верхового пожара, может дать вторичную аэрозоль в виде так называемых «магнетитовых шариков».

Химический и поэлементный состав вещества магнитных залежей и поиски фоновых залежей в соседних районах, например, на островах болота в верховьях рек Нижняя и Верхняя Лакура, подобного Южному болоту, не производились в силу убежденности специалистов-болотоведов в том, что это болотная руда.

Считаем необходимым комплексное описание данного феномена и как интересного земного природного объекта, и как возможного вместилища продуктов плазмохимических и постплазмохимических реакций ГТБ.

Существенной методической доработки требует применяемая в настоящее время методика взятия и обработки проб стратифицированных торфорастительных залежей. с учетом возможной специфики продуктов плазмохимических и постплазмохимических реакций в ГТБ.

Считаем принципиальным, кроме исследовательских работ локального и регионального планов, подготовить и провести международную экспедицию в полярные районы, в первую очередь — в Южную Гренландию, где наиболее вероятно осаждение тонкодисперсных аэрозолей ГТБ из стратопаузы и стратосферы в течение 1908—1909 годов и фиксация их в снегах и льдах, так сказать, в чистом виде.

Южная Гренландия расположена в одной полосе широт с районом падения ТКТ, в полосе широтных перемещений аэрозолей ГТБ на больших высотах.