Но успех в поисках такого рода и сейчас дело случая.
На наш взгляд, основным направлением в поисках вещественных следов ТКТ, до 100-летия проблемы, должен стать поиск жаропрочных химически инертных вещественных микроагрегатов, продуцированных в холодно-плазменном реакторе ГТБ, и зафиксированных в стратифицированных природных объектах и коллекторах.
Ударные (кинетические) температуры в осевой части болидов крупных метеорных тел достигают нескольких сот тысяч градусов, в зависимости от скорости метеороида [Бронштэн В. А., 1962], приводящих к образованию неравновесной так называемой холодной плазмы с эффективными температурами ионного газа-плазмы в несколько десятков тысяч градусов и температурой электронного газа, сравнимой с ударно-кинетической температурой на лобовой поверхности метеороида, точнее — между нею и фронтом ударной волны, образуемой в таких случаях. Через лучистый нагрев зона действия плазменного реактора распространяется в зависимости от мощности болида от нескольких сот метров до первых километров от оси болида. Испарившееся вещество метеороида, пройдя через холодно-плазменный генератор образованного метеороидом болида и взаимодействуя с составляющими воздуха, в первую очередь — с азотом, превращаются в ультрадисперсную и высокодисперсную аэрозоль, которая в зависимости от состава вещества метеороида, состава атмосферы и энергетики болида может агрегироваться в более крупные частицы — слипаться, сплавляться. Обычной в таких случаях должна быть высокодисперсная порошкообразная аэрозоль. При скоростях, близких ко второй космической (начальной и остаточных), метеороид и его болид генерируют дымы и туманы, в последних образуется шариковидная микрокапельная аэрозоль, доля которой в продукции холодно-плазменного реактора болида составляет проценты и доли процента.
Судя по суммарной энергии, выделившейся в зоне масс-энергетической разрядки ГТБ (до 8 Мгт), ХПР ГТБ будет сформирован в течение менее одной секунды (время полета обломков ГТБ в зоне). Его объем составит, по аналогии с термоядерным взрывом такой же мощности, около 27 км3.
Неравновесность плазмы характеризуется высокими температурными градиентами, как по оси ГТБ, так и от оси к периферии, достигающими десятков тысяч градусов в секунду и на километр габаритов ХПР, со временем жизни ХПР в несколько десятков секунд. При этом активность и долгожительство ХПР поддерживалось энергией и температурой электронного газа. В этих условиях ХПР сработает как плазменный генератор начала века по производству из воздуха окислов азота и в конечном счете — азотной кислоты. Только мощность технического ХПР столетней давности не идет ни в какое сравнение с мощностью с ХПР ГТБ. На качественном уровне, по условиям термодинамики, азот воздуха в первую очередь свяжет кислород, причем не только из воздуха, но и кислород испарившегося и диссоциированного вещества обломков ГТБ.
Часть кислорода будет связана атомами металлов из состава метеороидов, в первую очередь — кремния, алюминия, магния, хрома, если это будет обычный каменный или железокаменный метеорит. Поскольку дефицит кислорода в таком случае будет очевиден начнется образование более экзотических соединений: нитридов, в первую очередь нитрида кремния, силицидов и других подобных соединений.
В случае углистого хондрита будут образовываться карбиды и даже возможно образование аморфного алмаза.
В результате преобладающих реакций в ХПР происходит образование до 2—3 млн. тонн окиси азота, до 2,5—3,5 млн. тонн молекулярных соединений азота (N2, N3, N6), более 100 тыс. тонн трудноразлагаемых нитридов и силицидов металлов из состава ТКТ (Si3N4, TiN, AlN, Fe3Si2, TiSi2, CrSi2, ZrSi2 и др.), которые являются экзотическими маркерами катастрофы 1908 года. За пределами ХПР окись азота окисляется до двуокиси, а при взаимодействии их с парами воды, водой и земной пылью образуются кислоты (азотистая, азотная, азотистоводородная) и продукты их воздействия на земные среды и объекты.
Имеются достаточные основания допустить, что 1) загадочный равномерный ожог растительности и древесины; 2) «жирование» сосны и других хвойных пород (ускоренный прирост, треххвойность); 3) генетические аномалии растительности обусловлены действием агрессивных окислов азота, азотной и азотистой кислот и производными химагентами.
Изложенное является результатом качественного анализа. Считаем необходимым внести существенные коррективы в план дальнейших исследований и поисковых работ и осуществить:
— разработку количественной модели ХПР ГТБ,
— усовершенствование методики отбора проб растительных субстратов, выделения и анализа экзотических продуктов ХПР,
— изучение локального, регионального и глобального распределения продукции ХПР,
— углубленный анализ экологических последствий и имитационное моделирование воздействия вероятных продуктов ХПР на растительный и животный мир в фазе воспроизводства.