Константин Парфирьевич Коханов
В 1970-1986 годах я совершил десять, так называемых мной громко, «экспедиций» в район падения Тунгусского метеорита.
Говорить, что я отправлялся в какой-то определённый район, это не совсем правильно, так как, по крайней мере, согласно, проведённых опросов эвенков, было установлено, что гигантские вывалы тайги были ими обнаружены, как в районе Ванавары, так и хребта Лакура, и ещё дальше в верховьях реки Южная Чуня.
Несколько слов о том, что представляет мой дневник 1972 года. С первого взгляда его можно принять за разрозненные записи, но, это просто его четыре части.
Причём в дневнике нет описания ни начала путешествия, ни его конца. Но как ни странно, а именно начало и конец своего путешествия я запомнил хорошо, а вот именно эти четыре части, оставили в моей памяти воспоминания, которые никак не совпадали в деталях. Когда я восстанавливал события того года по памяти, то сразу стало понятно, что некоторые части, настолько перепутались в деталях, что даже разные люди, стали сливаться в одно и тоже лицо. Если с этим я с трудом разобрался, то с тем, как протекали дальнейшие события, то от них осталась по сути одна эмоциональная часть, которая никогда не претендует на документальность.
Дневник 1973 года был начат в вагоне поезда, с описания моих проводов на Ярославском вокзале города Москвы в черновой тетради, где сохранился на двух вырванных листах (3-х страницах). Продолжение дневника (его основная часть) относится к путешествию по Большой Ерёме, а конец, несколько строчек в записной книжке, это всего лишь эпизод в вагоне поезда, при возвращении домой.
В 1973 году, мне казалось, что я основательно подготовился к путешествию и поэтому из Москвы захватил с собой достаточное количество продуктов и даже «минифотолабораторию». Она включала в себя стереофотоаппарат, бачки для проявки фотоплёнки, более 20 пачек универсального проявителя и фиксажа, приспособление для контактной печати стереоснимков и фотобумагу. Поэтому первую часть пути до Иркутска я решил преодолеть на поезде.
Прилетев в Ванавару в пятницу тринадцатого, в тринадцать часов с чем-то минут, и, увидев на площади аэропорта такси с надписью «работает круглосуточно», я сначала подумал, что это проделки Воланда и наверно бы не удивился, если бы следом за ним вдруг показался трамвай. Во всяком случае, в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» у одного из героев, в исполнении артиста Николая Караченцова, при виде поезда поднялись волосы под шляпой, у Константина Коханова, от вида такси в селе Ванавара, волосы приподняли кепку.
И в этот раз, вспомнив молодость, я решил для правдоподобности немного приврать и представиться академиком Василием Петровичем Вернатским, разумеется, не в Ванаваре, а непосредственно на Заимке Кулика, в кругу авторов многочисленных гипотез по природе Тунгусского метеорита.