РАЗДУМЬЯ РОГАЛЁВА

По-разному складывается литературная творческая судьба. Некоторые с рождения погружены в среду встреч, споров, чтений произведений, и это не проходит бесследно. Но это редкий счастливый случай.

Других провоцирует на стихосложение первая любовь.

Но у многих потребность приходит значительно позже, когда высказаться можно только на различного рода собраниях, а поделиться мыслями и чувствами с бумагой – увы! – времени нет. Дела, заботы, часто ответственные, масштаба Отечества.

Именно такая забота и такая судьба выпали на долю автора этой первой книги Владимира Георгиевича Рогалёва.

Уже в годы службы в Советской Армии начала посещать его Муза. Но только урывками он мог принимать её.

Итогом были выступления в своём коллективе, на собраниях и вечеринках. И только выйдя в отставку, бывший полковник начал уделять больше времени литературному труду. Именно ТРУДУ, поскольку работа эта не легче, чем у забойщика или добытчика алмазов. Появились публикации в местных газетах, коллективных сборниках.

И вот – первая стихотворная книга. Своя книга! Кстати. Скажем по секрету, что у Владимира Рогалёва и весьма приличная проза. Пока ещё не собралась в отдельную книжку.

Конечно же, человек, прошедший большую жизнь, о многом передумавший, может сказать своё слово. Есть о чём. Поэтому книгу назвал «Раздумья», а открывает её раздел «Ветерану». Он делится воспоминаниями о многом, чему был свидетель, что происходило в ЕГО время, и даёт свою оценку кое-чему из того, что происходило рядом, в том числе и отдельным известным личностям. Больше всего он высказался и выразил себя в почти поэме по размеру стихотворении «Ветерану».

В других разделах больше мажорной ноты, благодарность школе, друзьям, жене, окрестностям дома. Радость любви и вообще жизни. И, собственно, любые проявления жизни занимают его внимание. Стихи его просты и понятны.

«И первый поцелуй медовый,
Мальчишеской любви пожар,
И первый бой под мат суровый,
И первой рюмки жгучий жар».

«Уклад хранила бабка древний,
Была тем символом сама,
Исчез с ней добрый дух деревни,
Остались дачные дома».

«Иду дорожкой с электрички,
А сзади каблучки: «Тук-тук»,
И образ милый в две косички
В душе рождает этот звук».

«Лишь собаки лай далёкий
Бьет по струнам тишины».

Есть резон внимательно прочесть книгу. Особенно первый раздел. Приятного вам знакомства, читатель!

Александр Сытин, член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени Дм. Кедрина «Зодчий».