Кулик Леонид Алексеевич (1883-1942), метеоритолог, первый исследователь места падения Тунгусского Метеорита (экспедиции 1927, 1928, 1929-1930, 1938, 1939 гг.). В 1941 г. вступил в Народное ополчение погиб в плену.
Предисловие к книге "Л.А.Кулик. Стихи разных лет", Из-во "Аудит-Информ", Томск, 2001
Леонид Алексеевич Кулик, первый исследователь Тунгусского феномена, был незаурядным человеком. Геолог по образованию, он был сведущ и в других областях знания: разбирался в астрономии, любил ботанику, в молодости, в период работы помощником лесничего в Миасской лесной даче, у него была большая коллекция чучел местных птиц, был неплохим охотником. Он любил природу и тонко ее чувствовал. И он писал стихи, не для печати, для себя.
В его стихах отражены как крупные события, так и мелочь повседневной жизни. Это отражение его души, поэтическая струнка которой всегда требовала выхода. Он писал стихи в результате каких-либо сильных душевных переживаний или ярких впечатлений. Это касается как его ранних стихов периода Первой мировой войны, так и более поздних, навеянных впечатлениями Тунгусских экспедиций. И даже его последние письма 1941 года уже из фашистского плена при всей трагичности их содержания окрашены поэтикой «бога войны» - зловещего Марса*. Только так он мог выразить всю трагедию, обрушившуюся на страну, на народ, на него самого и всю нашу семью.
Я не знаю, писал ли отец стихи в гимназии. Но самое раннее сохранившееся стихотворение относится к студенческому периоду и датировано 1914 годом. В нем отражено и состояние студенческих умов в те годы, и проза студенческой жизни. Но студентом отец был не долго, всего два учебных года (1912-1914). А дальше была война...
На Первую мировую войну отец был призван в июле 1914 г. И вот он поручик драгунского полка. Германский фронт. Полк после боев отведен под Ригу. Прекрасный город, замечательное море. И появляются стихи о Риге, о море. Но идет война, гибнут люди. И это тоже находит отражение в стихах. Он потрясен «результатом» сражения под Волей Вержбовской (ныне г. Вирбалис).
Мирная жизнь, которую он наблюдает рядом, заманчива и красива, как праздник Ивана - Купала, но он солдат и она ему недоступна. Он понимает, что в любой момент может быть убит и в одном из стихотворений завещает похоронить его на берегу моря, там, где кипит мирная жизнь, чтобы хоть так слышать ее, прикоснуться к ней. И беспокоится о ближних, чтобы его гибель причинила им как можно меньше горя.
И в то же время он молод и ему не чужды обычные человеческие чувства. Он восхищается своим конем, подшучивает над товарищами, пишет эпиграммы. Его самого волнуют женщины.
Война окончена, 1918 г. Отец по заданию военного ведомства и Академии наук едет на Урал искать минеральные красители. Попадает в знакомые места под Миассом и его охватывают воспоминания о довоенном времени, когда он работал с экспедицией академика В.И. Вернадского в Ильменских горах. Как сладки эти воспоминания о мирной жизни, о молодости.
Конец 20 - х годов. Тунгусские экспедиции. Он с головой уходит в поиски разгадки этой таинственной истории. В результате огромных усилий он находит место взрыва, обнаруживает гигантский вывал леса. Иследуя эту местность, он устанавливает радиальное положение поваленных деревьев. Эта мысль, что он нашел центр вывала, а значит и центр взрыва, так поражает его, захватывает дыхание, и он уже не может говорить просто, он говорит об этом только белым стихом.
Тунгусскому метеориту посвящено несколько стихотворений. Но жизнь в тайге, подчас в одиночестве, вызывает много мыслей и чувств. Его трогает несравненная природа северной тайги. Он разговаривает с ней, передает свою тоску по дому, по близким, от которых он был оторван на долгие месяцы.
И во все периоды своей жизни он откликается стихами на текущие политические события. И вот 1941 год. На страну обрушивается фашистское нашествие, начинается Великая отечественная война. Уходя в народное ополчение, отец пишет последнее стихотворение - призыв «Страна в опасности!».
При составлении сборника возникли трудности в связи с тем, что далеко не все стихотворения датированы автором. Поэтому при отнесении стихотворений без дат к тому или иному периоду пришлось руководствоваться их содержанием. Отсюда возникла идея расположить все стихи по тематике, не придерживаясь строго их датировки. Самое раннее датированное стихотворение, как уже сказано, относится к 1914 г. но есть еще 4 стихотворения без дат, которые я рискнула отнести к более раннему времени, примерно 1905 -1906 гг., когда отец служил в армии в Молдавии (Тирасполь), и которые напоминают песни юности. Следующие разделы соответствуют периодам жизни отца. Но расположение стихов внутри этих разделов может быть не в порядке дат их написания.
И. Л. Кулик
*Эти письма опубликованы в сборнике: «Фронт и тыл: геологи Академии наук СССР в годы Великой отечественной войны» М. Наука. 1990 г., с. 50 -62.