Эксперимент по практическому применению вещества космических тел поставили советские ученые. Его идею подсказал Тунгусский метеорит. Уже три четверти века идет спор о том, что же представляло собой это небесное тело. В конце пятидесятых годов было отмечено интересное явление: пережившие тунгусскую катастрофу деревья росли быстрее. Примерно через двадцать лет в эпицентре взрыва лес был гуще и выше, чем растущий рядом.
- Выдвигались гипотезы, с помощью которых пытались объяснить это явление,- рассказал Виталий СТЕПАНОК, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственного использования мелиорированных земель.— По одной из них повал тайги облегчил поступление к выжившим деревьям солнечных лучей и за счет этого они стали быстро расти. Сторонники другой гипотезы считали, что разрушение тунгусского тела и возникший в тайге пожар создали дополнительный источник удобрений, благоприятный для роста деревьев. После лесных пожаров деревья растут в два раза быстрее. Какое из предположений истинное?
В поисках ответа группа ученых провела несколько лет на Подкаменной Тунгуске, отбирая пробы почвы и торфа, проводя микроэлементный и изотопный анализ выявленных космических частиц. При анализе слоя торфа, относящегося к году катастрофы, оказалось, что в нем процентное содержание таких элементов, как селен, бром, мышьяк, ртуть, свинец, цинк, серебро, йод, во много раз выше, чем в других слоях. Примерно в таком же процентном соотношении эти элементы содержались в углистых хондритах. Это тоже небесные камни, но резко отличающиеся от других метеоритов. Правда, вещество тунгусского тела по сравнению с хондритами содержало в тысячи раз больше цинка, свинца, олова, сурьмы. Но хондриты подсказали, каким в принципе мог быть состав Тунгусского метеорита.
Исследования подтолкнули к мысли, что, возможно, именно такой микроэлементный состав и благоприятен для роста растений. «Вещество» тунгусского небесного тела воссоздали искусственным путем. Из него был приготовлен удобряющий состав. Удобрения были испытаны на картофельных полях. И вот результат: урожайность картофеля достигла 202, тогда как на контрольном участке - всего 138 центнеров с гектара.
Сейчас исследования продолжаются. Виталий Степанок мечтает создать универсальное удобрение, которое подходило бы для любых культур на самых разных полях.
— Многие считают,- говорит он,- что главный источник микроэлементов - почвообразующие породы. Согласно нашей гипотезе главный источник этих веществ -космическая пыль, оседающая на поверхности почвы и растительности,- усваивается ими и оказывает большое влияние на процессы жизни растений.
Сегодня установлен средний приток космической пыли. Если умножить это количество на возраст нашей планеты, то получается как раз содержание этих элементов, сравнимое с их присутствием в земной коре. Наша планета, двигаясь по орбите, постоянно пересекает пылевые потоки, облака. Количество микроэлементов, выпадающих в виде космической пыли на Землю, непостоянно. Не в этом ли кроется причина урожайных или неурожайных лет?
Для проверки на практике гипотезы о космических удобрениях в лаборатории создано комплексное микроудобрение. В него вошли элементы, которые повторяют состав вещества комет, подобраны оптимальные пропорции, определено время внесения удобрений.
Эти комплексные удобрения действительно являются универсальными. Особенно эффективно их применение на мелиорированных землях. Удобрения оказывают заметное влияние на рост трав, урожайность картофеля, кукурузы, овса, пшеницы, свеклы, моркови и других культур. Прибавка урожая составляет от 20 до 40 процентов. Опыты проводились в самых различных зонах - в центре России, Узбекистане и Белоруссии. Везде были получены положительные результаты. Экономический эффект от применения космических удобрений в зависимости от культуры составляет от 50 до 1 500 рублей на гектар.
— Получение комплексных микроудобрений,- продолжает В. Степанок; еще связано с определенными трудностями. И, видимо, их применение в широких масштабах - дело будущего. Но уже сейчас можно сказать: существенная прибавка урожая быстро окупит затраты.
Светлана МОСИНА