В бассейне реки Чамбы — правого притока Подкамеиной Тунгуски — завершила свою работу совместная экспедиция Красноярского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) и редакции газеты «Красноярский рабочий». Возглавлял экспедицию, работавшую в месте тунгусской катастрофы, председатель Красноярского отделения ВАГО Г. А. Иванов.
О работе исследователей рассказывает специальный корреспондент «Красноярского рабочего».
ВЕРТОЛЕТ плавно плывет над однообразным бурозеленым океаном тайги. Не на чем глазу остановиться. Эту картину несколько разнообразят залысины болот, темные пятна былых пожарищ да следы ветровала — полосы деревьев, лежащих то вразнобой, то строго ориентированными рядами. Ми-8 идет на небольшой высоте, и в иллюминатов отчетливо виден каждый штрих этой обычной для тайги картины. По времени вертолет уже приближается к цели нашего полета — месту падения в сибирскую тайгу космического пришельца, получившего впоследствии название Тунгусского метеорита. От Ванавары сюда полчаса лета.
На земле не видно никаких следов катастрофы. Все скрыла мощная семидесятилетняя поросль смешанного сосново-лиственного леса. Как ни вглядываюсь в сплошную стену деревьев, заимку Л. Д. Кулика — первого исследователя Тунгусского метеорита, все-таки просмотрел, запоздало отреагировав на бурные жесты Владимира Георгиевича Сиротинина — «метеоритчика» с двадцатилетним стажем.
Вертолет начал заходить на посадку. Блеснула на солнце змейка Кимчу с чашей озера Чеко. Только теперь, сориентировавшись мысленно по изученной вдоль и поперек еще в Красноярске карте Великой котловины, разглядел избы Кулика, точнее их обтянутые полиэтиленом крыши.
Выгрузка нашего скромного имущества на сколоченный из сухих стволов молодой лиственницы помост, заменяющий посадочную площадку, заняла пару минут. Вот мы и у цели нашего путешествия. Мы — это совместная экспедиция Красноярского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) и редакции газеты «Красноярский рабочий».
Тайну Тунгусского, метеорита уже более полувека пытаются разгадать ученые всего мира. Ежегодно на места падения космического тела работают экспедиции из Томска, Москвы, Киева, Калинина. Принимали в них участие и красноярские ученые, но самостоятельная экспедиция Красноярского отделения ВАГО к месту таежной катастрофы с собственной программой состоялась впервые. Возглавил ее председатель Красноярского отделения ВАГО Г. А. Иванов. Вместе с ним к месту тунгусской катастрофы отправились радиоинженер Т. Н. Иванова, математик В. Г. Сиротинин и автор этих строк. Экспедиция предполагала отобрать пробы траппов — магматических горных пород, из которых сложены горы в районе Великой котловины, — в прошлом кратера давно потухшего палеовулкана. Дело в том, что при определенной температуре траппы начинают светиться. Изучая это свойство горных пород в районе взрыва тунгусского тела, ученые из Томска установили границы изменений термолюминесценции траппов в междуречье Хушмы и Кимчу. На востоке она проходит по долине реки Угакит, на западе — вдоль истоков Хушмы. Когда полученные результаты наложили на карту, получили интересную картину: в целом термолюминесценция траппов в Великой котловине выше нормы. Исключение составляет пятно диаметром около четырех с половиной километров в эпицентре взрыва, Здесь свечение не имеет отклонений от нормы. Интересен и тот факт, что рядом с пробами, имеющими повышенную термолюминесценцию, встречались траппы, ничем не примечательные.
— Если бы столкновение тунгусского тела с Землей произошло ночью, то многих аномальных явлений в районе его падения не было бы, — считает Г. А, Иванов.— В первую очередь это касается термолюминесценции горных пород, которая вызвана, жестким воздействием солнечной радиации. Пятно в районе эпицентра «взрыва» — ни что иное, как тень летящего тунгусского пришельца, а наличие почти « нулевых » проб рядом с траппами с повышенной термолюминесценцией можно объяснить тем. что они в момент катастрофы находились в тени.
ИЗ АРХИВА «КРАСНОЯРСКОГО РАБОЧЕГО». Г. А. Иванов придерживается мнения, что 30 июня 1908 года Земля столкнулась с небольшой кометой, в основном состоящей из замерзшего водорода, Внедряясь в плотные слои атмосферы, комета интенсивно испарялась, в ней происходили процессы дробления, что увеличивало площадь контакта космического теля с атмосферой. На высоте 20 — 30 км километров над поверхностью Земли начались химические реакции, в результате которых озонный "защитный слой Земли разрушился. В образовавшееся «окно» беспрепятственно проникло жесткое коротковолновое излучение Солнца. Солнечная радиация и заряженные частицы газа вызвали изменение термолюминесцентности горных пород и оказали влияние на наследственный аппарат растений И ЖИВОТНЬ!Х.
По числу гипотез с Тунгусским метеоритом может сравниться, пожалуй, лишь легендарная Атлантида и чудовище из озера Лох-Несс. Одни гипотезы опираются на факты, другие являются более или менее остроумными домыслами.
Требуют доказательств и предположения Г. А. Иванова. Для их проверки и была направлена в Эвенкию экспедиция.
Я НЕ МОГУ реально представить себе всей грандиозности картины этого исключительного падения. Не видно отсюда и признаков леса; все повалено и сожжено, а вокруг... на эту мертвую площадь надвинулась молодая двадцатилетняя поросль... И жутко становится, когда видишь десяти-, двенадцативершковых великанов. переломленных пополам, как тростник».
Таким предстал перед Л. А. Куликом эпицентр тунгусской катастрофы в 1927 году, через девятнадцать лет после взрыва». Это была вторая экспедиция ученого к месту падения Тунгусского метеорита. Во время первой, в 1921 году, Кулик опросил очевидцев в самых отдаленных местах Енисейской области и установил, что утром 30 июня 1908 года над тайгой пронесся огромный болид, который упал где-то далеко на севере, в бассейне Подкаменной Тунгуски. Лишь шесть лет спустя, со второй попытки, экспедиция Кулика отыскала место тунгусской катастрофы.
Более полутора, месяцев добирался он до своей цели: поездом до Тайшета, на лошадях четыреста километров до Кежмы и еще двести по таежной тропе до Ванавары, а там с проводником-эвенком — до начала лесоповала. Дальше проводник в «заклятое» место идти отказался
Во внешнем облике Великой котловины сегодня изменилось многое. Неизменным остался интерес ученых и энтузиастов любителей всего мира к неразгаданной до сих пор тайне. Поэтому не уменьшается с годами число экспедиций к месту падения в сибирскую тайгу космического пришельца. И в нынешнем сезон здесь работали ученые из Москвы и Томска, Новосибирска и Ленинграда, Киева и Таллина.
В. НЕЛЮБИН,
спец. корр. «Красноярского рабочего»,
(Окончание следует).