30 ИЮНЯ 1908 ГОДА около 7 часов утра над дикой и мрачной тайгой раздался взрыв чудовищной силы . Современные средства позволили подсчитать, что он был подобен взрыву атомной бомбы мощностью в несколько десятков мегатонн Сейсмические волны взрыва были зарегистрированы как землетрясение, а воздушные волны несколько раз обогнули земной шар...
Почти 80 лет ученые не могут найти однозначного ответа на вопрос: что же произошло тогда, в начале века, на берегах рек Подкаменная Тунгуска?.. Через 19 лет после катастрофы на ее место впервые прибыла научная экспедиция во главе с геофизиком Л. А Куликом. Ученые были потрясены. Их взору открылась «мертвая страна» площадью около 2000 квадратных километров. Всюду лежали сломанные, как спички, и обоженные великаны-деревья, вокруг царила безжизненность и запустение.
Первые попытки объяснить происшедшее говорили скорее о горячем желании исследователей найти истину, чем о понимании сущности самого явления. Искали не что иное, как осколки огромных размеров метеорита, который, как предполагали, с огромной скоростью врезался в землю и и взорвался. Искали гигантских размеров метеоритный кратер, который по всем законам физики должен был образоваться в месте падения метеорита... Но ни осколков метеорита, ни кратера не нашли.
Частично объяснить этот парадокс позволила гипотеза английского ученого Уиппла, согласно которой Тунгусское тело было ядром небольшой кометы. К слову сказать, эта гипотеза и поныне считается наиболее обоснованной, признается большинством исследователей и интенсивно разрабатывается. Предполагается, что, влетев с космической скоростью в атмосферу, ядро кометы взрывообразно испарилось от резкого торможения, немного не долетев 'до поверхности земли. Именно поэтому, утверждает «кометная гипотеза», не могут найти осколков и кратера. Но существует ряд абсолютно достоверных фактов, объяснить которые не в состоянии ни «метеоритная», ни «кометная» гипотезы.
Как, например, объяснить противоречивость показаний очевидцев относительно направления полета метеоритного тела? Порой направления, указанные различными людьми, отличаются друг от друга на 90 градусов! Не поддается объяснению и тот факт, что Тунгусское тело, двигаясь по чрезвычайно пологой траектории на малой высоте не произвело полосового повала леса баллистической волной...
К числу загадочных фактов относятся также зафиксированное приборами возмущение геомагнитного поля Земли в момент взрыва, перемагничивание горных пород в районе взрыва, необычное свечение неба до и после катастрофы, наличие лучевого ожога на деревьях.
Одной из наиболее интересных загадок является полученная с помощью аэрофотосъемки форма вывала леса в районе взрыва. За внешнее сходство она получила название «бабочки». Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, что взрывная волна в разных направлениях действовала неодинаково.
Эти и другие загадки Тунгусского явления до сих пор не позволили сделать окончательный вывод о его физической природе. По мнению писателя А. Казанцева, Тунгусский метеорит был инопланетным космическим кораблем, потерпевшим аварию при попытке совершить посадку на Землю. Как утверждает эта гипотеза, именно взрыв атомного «горючего» корабля произвел столь сильные разрушения и лучевой ожог. Казанцев в рамках своей гипотезы впервые показал, что взрыв произошел не на земле, а в воздухе. Позже этот вывод писателя стал классическим.
«Ядерная» гипотеза, несмотря на свою фантастичность, впервые позволила взглянуть на проблему с новых позиций. Так, например, инженер - геофизик А. Золотов показал, что Тунгусское тело непосредственно перед взрывом двигалось с малой скоростью, как бы стремясь затормозить свое движение. А астроном Ф. Зигель утверждает, что тело в процессе «полета» сделало поворот по азимуту и, следовательно, было зондом другой цивилизации.
За 80 лет существования тунгусской проблемы, кроме «кометной», «метеоритной» и «ядерной» гипотез, выдвигалось около 100 различных предположений относительно физической природы необычного явления. Но ни одна из них в полной мере не объясняет всех загадок Тунгусской катастрофы. Ц ЕМ же в действительности было загадочное тело: метеоритом, кометой или инопланетным космическим кораблем? Сторонники какой гипотезы правы? По какой причине метеорит или комета могут взорваться, как атомная бомба? Как могут сочетаться в одном явлении естественное космическое тело и явно «разумные» проявления типа «торможения» и «поворотов»? Где же истина?
А истина, на мой взгляд, находится как раз посередине. И для того, чтобы показать это, попробуем взглянуть на проблему под несколько другим углом зрения.
Известно, что на колоссальном расстоянии от Солнца, в десятки тысяч раз превышающем расстояние до Земли, расположена та область Солнечной системы, которую в современной науке принято называть облаком Оорта. Царством первозданного космического холода, гигантским холодильником можно назвать этот отдаленный уголок Солнечной системы. Тепло Солнца сюда практически не доходит, и поэтому космические тела в облаке Оорта приобретают температуру, близкую к абсолютному нулю.
Предположим, что именно оттуда, из царства холода, прибыло к нам Тунгусское тело. А само оно было металлическим астероидом или ледяным ядром кометы, содержащим в себе такой астероид. Какую температуру будет иметь подобное тело в момент приближения к Земле? Ответить на этот вопрос помогла ЭВМ. Несмотря на сильное тепловое излучение Солнца, оно попросту не успеет прогреться на большую глубину. Температура большей части тела останется неизменной — практически равной абсолютному нулю.
При такой низкой температуре во многих металлах и их соединениях наблюдается явление сверхпроводимости.
При ударе о плотные слои атмосферы ледяной панцирь сверхпроводящего астероида должен мгновенно испариться. Дальше, по направлению к Земле, движение в атмосфере будет продолжать только сам астероид. В атмосфере метеорные тела раскаляются до огромной температуры, происходит плавление и испарение вещества с поверхности тела. Но столь сильному нагреву подвергается только очень тонкий, в доли миллиметра, слой на поверхности тела. Большая же часть тела вообще не меняет своей температуры, сохраняя «космический холод». Именно поэтому после падения на землю многие метеориты покрываются коркой льда.
Во время полета в атмосфере воздух, окружающий метеорит, раскаляется, и вокруг него возникает плазменная оболочка с температурой в десятки тысяч градусов. Интенсивное испарение металла с поверхности метеорита способно в этом случае резко повысить электропроводность плазменной оболочки. Сверхпроводник, замкнутый на плазменную оболочку и летящий с космической скоростью в магнитном поле Земли, напоминает в данном случае хорошо известный генератор электрической энергии.
На метеорит с проходящем по нему индукционным током в магнитном поле Земли будет оказывать воздействие возникающая при этом электромагнитная сила.
По расчетам, это способно привести к заметному изменению первоначальной траектории полета и интенсивному торможению. Моделирование на ЭВМ полета сверхпроводящего метеорита позволило получить траектории с поворотами на 90 градусов как в вертикальной, так и горизонтальной плоскостях. Здесь мы получаем ответ сразу на две загадки Тунгусского «дива». Подтверждается вывод Ф. Зигеля — очевидцы полета метеорита оттого и указывали разные направления его движения, что метеорит двигался по сложной криволинейной траектории. Прав и А. Золотов, говоря о малой скорости метеорита на заключительном участке полета. Баллистическая волна при такой скорости будет слишком слабой, чтобы вызвать заметные разрушения на местности.
Явление электрического, взрыва проводника хорошо известно современной науке. С помощью этого явления моделируются ядерные взрывы, получаются мелкодисперсные аэрозоли, интенсивные световые вспышки при электрическом взрыве проводника используются в фотохимии.
Таким образом, не исключено, что сверхпроводящий металлический метеорит сможет накопить такое количество электрической энергии, которого будет вполне достаточно для гигантского взрыва, при котором метеорит мгновенно разрушится и испарится. Тогда становится понятным, почему в течение 80 лет не могут найти осколков метеорита, и почему на деревьях, переживших катастрофу, обнаружен лучевой ожог. Вполне естественно и то, что при взрыве сверхпроводящего накопителя размером в сотни метров, сопровождаемого возникновением гигантского электромагнитного импульса, было зафиксировано значительное возмущение геомагнитного поля. Известный факт задержки геомагнитного возмущения по сравнению с моментом взрыва можно, видимо, объяснить токовой паузой.
САМА по себе идея о возможности взаимодействия проводника с током и магнитного поля планеты не нова. В том же, 1908, году один из основоположников отечественной космонавтики Ф. А. Цандер начал работу над рукописью, в которой предлагал использовать в качестве двигателя для полетов в магнитном поле планет и Солнца металлический проводник с током. Позже он усовершенствовал свою идею, предложив делать такой проводник сверхпроводящим. Единственно, чего наверняка не смог сделать в то время Ф. А. Цандер, — поставить эксперимент. Видимо, такой эксперимент поставила сама природа в Тунгусской тайге.
А. ЗЛОБИН, инженер, слушатель с/о ф-та В Ми К.