А.ЗЛОБИН, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ И СВЕРХСИЛЬНОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

В предшествующей публикации (см. „Бауманец" от 31 декабря 1987 г.) автор показал, что взрыв Тунгусского метеорита произошел под воздействием гигантского индукционного тока, наведен­ного в болиде при инициирующем влиянии магнитного поля Земли. Ток возник благодаря интенсив­ным МГД-процессам, имевшим место в плазменном следе метеороида. Нераскрытым остался вопрос о механизме местного уси­ления магнитного поля, способ­ном обеспечить необходимую для МГД-преобразования энергии ин­дукцию.

В настоящее время есть основа­ния относить Тунгусский болид к разряду электрофонных. Как показано К. Кэем и В. Бронштэном, напряженность „начального" магнитного поля в следе электрофонного болида может резко возрастать. Авторами, однако, рассмотрены не все механизмы, способные привести к усилению магнитного поля в следе. Не менее действенным может оказаться механизм сжатия магнит­ного потока вихрями высокоэлек­тропроводной плазмы, подобный предложенному в 1983 г. японски­ми учеными Бишо и Ямадой. А также - предложенный в 1951 г. академиком А. Сахаровым меха­низм „магнитной кумуляции". Последний, к слову сказать, мо­жет приводить к генерации не только сильного, но даже „сверх­сильного" магнитного поля. Осно­ван механизм магнитной кумуля­ции на сжатии („охлопывании") зоны концентрации магнитного поля кумулятивным взрывом.

Здесь уместно напомнить, что разрушение фрагментов метеороида в следе болида, согласно тео­рии С. Григоряна, протекает как раз по аналогии с кумулятивными взрывами. При этом возникают системы ударных волн, образую­щие области с сильным всесторон­ним сжатием плазмы. Бели в следе болида будет присутство­вать „начальное" магнитное поле, то такому „ударно-волновому" сжатию будет подвергаться и магнитный поток. То есть, факти­чески, в плазменном следе метеороида будет реализовываться так называемый „ударно-волновой" механизм магнитной кумуляции, протекающий тем интенсивнее, чем интенсивнее разрушается ме­теорное тело. Кроме того, в таких условиях нельзя, видимо, исклю­чать и возможность действия механизма типа „плазменный фо­кус". По мере проникновения в плотные слои атмосферы мете­орное тело будет быстро разрушать­ся; количество и мощность куму­лятивных взрывов в следе будут возрастать. Неуклонно будет уве­личиваться и „начальное" магнит­ное поле для каждой новой серии „схлопываний". Произойдет то, что можно Охарактеризовать термином „магнитная катастрофа": процесс роста напряженности магнитного поля примет необрати­мый лавинообразный характер. Начнет сказываться индукционный разогрев. В этот же момент эффек­тивно „заработает" МГД-принцип преобразования энергии; в системе метеороид — след" возникнет гигантский индукционный ток. Последующее выделение огромного количества джоулева тепла в малом объеме системы приведет к мощному взрыву. Причем такому взрыву, при котором реа­лизуемые температура и давление могут инициировать начало реакций термоядерного синтеза.

...Исходя из того, что сейчас из­вестно о Тунгусском метеорите, эта проблема тесно граничит с про­блемами фундаментальной физики. Судя по всему, налицо удивитель­ная цепь преобразований: кинети­ческой энергии тела большой массы — в энергию кумулятивного взрыва, далее — в энергию сверхсильного магнитного поля и, нако­нец, — в джоулево тепло. Исполь­зование этого принципа на практи­ке могло бы заметно изменить ситуацию в ряде областей науки и техники. Так, например, можно предложить новый тип генератора сверхсильного магнитного поля, принцип действия которого основан на взрывном взаимодейст­вии конечных масс с высокоско­ростным потоком плазмы при наличии „запального" магнитного поля. Подобный генератор мог бы найти применение в термоядерной энергетике, различного рода импульсной технике, установках для фундаментальных физических исследований.

Необходимость и важность тща­тельного всестороннего исследова­ния Тунгусского явления сегодня уже не вызывает сомнений. Однако нужно спешить: время неумолимо стирает на земле последние следы фундаментально­го физического эксперимента. Воспроизвести подобный экспери­мент искусственно, в таких же масштабах, человечеству будет не под силу. Природа дарит нам уникальный шанс, и упустить его мы просто не имеем права.

А.ЗЛОБИН, аспирант МВТУ.