А.ЗЛОБИН, ТУНГУССКИЙ... СВЕРХПРОВОДНИК?!
ПУТЬ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ: ЕЩЕ ОДНА ГИПОТЕЗА
"БАУМАНЕЦ", 11 декабря 1987 г., № 72—73 (3085—3086)

В конце июня 1908 года около 7 часов утра над дикой и мрачной тайгой раздался взрыв ЧУДОВИЩНОЙ силы. Современные средства позволили подсчитать, что он был подобен взрыву мощностью в несколько десятков мегатонн. Это больше, чем 5ыло взорвано на Земле за всю историю человечества. Сейсмические волны взрыва были зарегистрированы как землетрясение, а воздушные волны несколько раз обогнули земной шар...

Почти 80 лет звучит эхо взрыва в памяти человечества, и столько же времени ученые не могут найти ответа на вопрос: что же произошло тогда, в начале века, на берегах реки Подкаменная Тунгуска?

Через 19 лет после катастрофы на ее место впервые прибыла научная экспедиция во главе с геофизиком Л. А. Куликом. Ученые были потрясены. Их взору открылась «мертвая страна» площадью около 2000 квадратных километров. Всюду лежали сломанные, как спички, и обожженные великаны-деревья, вокруг царили безжизненность и запустение.

Первые попытки объяснить происшедшее говорили скорее о горячем желании исследователей найти истину, чем о понимании сущности самого явления. Искали не что иное, как осколки метеорита огромных размеров, который с огромной скоростью врезался в землю и оттого-де взорвался. Искали гигантских размеров метеоритный кратер, который по всем законам физики должен был образоваться в месте падения метеорита.

Результаты поисков удивили даже видавших виды — ни осколков метеорита, ни кратера не нашли.

Частично объяснить этот парадокс позволила гипотеза английского ученого Ф. Уиппла, согласно которой Тунгусское тело было ледяным ядром небольшой кометы. К слову сказать, эта гипотеза и поныне считается наиболее обоснованной, признается большинством исследователей и интенсивно разрабатывается. Предполагается, что, влетев с космической скоростью в атмосферу, ядро кометы от резкого торможения о воздух, не долетев до земли, взрывообразно испарилось. Именно поэтому, утверждает «кометная» гипотеза, не могут найти осколков и кратера. Но почему же проблема Тунгусского метеорита продолжает будоражить научную общественность, заставляет отправляться в нелегкие экспедиции новые и новые отряды исследователей? Дело в том, что существует ряд абсолютно достоверных фактов, объяснить которые не в состоянии ни «метеоритная», ни «кометная» гипотезы.

Как, например, объяснить противоречивость показаний очевидцев относительно направления полета метеоритного тела? Порой направления, указанные различными людьми, отличаются друг от друга на 90 градусов!

Не поддается объяснению и тот факт, что Тунгусское тело, двигаясь по чрезвычайно пологой траектории, не произвело полосового повала леса баллистической волной...

К числу загадочных фактов относятся также зафиксирован­ное приборами возмущение геомагнитного поля Земли в момент взрыва, перемагничивание горных пород в районе взрыва, необычное свечение неба до и после катастрофы, наличие лучевого ожога на деревьях.

Одной из наиболее интересных загадок является полученная с помощью аэрофотосъемки форма вывала леса в районе взрыва. За внешнее сходство она получила не совсем научное название «бабочки». Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, что взрывная волна в разных направлениях действовала неодинаково.

Эти и другие загадки Тунгусского явления до сих пор не позволили сделать окончательный вывод о его физической природе. По мнению писателя А. Казанцева, Тунгусский метеорит был инопланетным космическим кораблем, потерпевшим аварию при попытке совершить посадку на Земле. Как утверждает эта гипотеза, именно взрыв атомного «горючего» корабля произвел столь сильные разрушения и лучевой ожог. Казанцев в рамках своей гипотезы впервые показал, что взрыв Тунгусского тела произошел не на земле, а в воздухе. Позже этот вывод писателя стал классическим и был принят на вооружение сторонниками других гипотез.

Ядерная гипотеза, несмотря на свою фантастичность, впервые позволила взглянуть на проблему с новых позиций и привлекла к проблеме внимание широкой общественности, огромного отряда исследователей-энтузиастов. Выводы, которые были сделаны позже, во многом оказались созвучными. Так, например, инженер-геофизик А. Золотов показал, что Тунгусское тело непосредственно перед взрывом двигалось с малой скоростью, как бы стремясь затормозить свое движение. А астроном Ф. Зигель утверждает, что тело в процессе «полета» сделало поворот по азимуту и, следовательно, было зондом другой цивилизации.

За восемьдесят лет существования Тунгусской проблемы, кроме «кометной», «метеоритной» и «ядерной» гипотез, выдвигалось около ста различных предположений относительно физической природы необычного явления. Многие из них даже для области фантастики были слишком «несерьезными». Общим же для всех существующих в настоящее время гипотез можно считать одно: ни одна из них в полной мере не объясняет всех загадок Тунгусской катастрофы.

Чем же в действительности было загадочное тело: метеоритом, кометой или инопланетным космическим кораблем?

Сторонники какой гипотезы правы? По какой причине метеорит или комета могут взорваться как атомная бомба? Как могут сочетаться в одном явлении естественное космическое тело и явно «разумные» проявления типа «торможения» и «поворотов»? Где же истина?

А истина, на мой взгляд, находится как раз посередине. И для того чтобы показать это, попробуем взглянуть на проблему «под несколько другим углом зрения.

Известно, что на колоссальном расстоянии от Солнца, в десятки тысяч раз превышающем расстояние до Земли, расположена та область Солнечной системы, которую в современной науке принято называть облаком Оорта. Царством первозданного космического холода, гигантским холодильником можно назвать этот отдаленный уголок Солнечной системы. Тепло Солнца отсюда практически не ощущается, и поэтому космические тела в облаке Оорта приобретают температуру, близкую к абсолютному нулю.

Предположим, что именно оттуда, издалека, из царства холода, прибыло к нам Тунгусское тело. А само оно было металлическим астероидом или же ледяным ядром кометы, содержащим в себе такой астероид. Какую температуру будет иметь подобное тело в момент приближения к Земле? Ответить на этот вопрос помогла ЭВМ. Несмотря на сильное тепловое излучение Солнца, тело останется таким же «холодным», какими было. При размерах в сотни метров и скорости движения несколько десятков километров в секунду оно попросту не успеет прогреться на большую глубину. Температура большей части тела останется неизменной,— практически равной абсолютному нулю.

При такой низкой температуре во многих металлах и их соединениях наблюдается явление сверхпроводимости. Оно заключается в резком (скачкообразном) падении до нуля электрического сопротивления металла или соединения.

При ударе о плотные слои атмосферы ледяной панцирь астероида должен мгновенно испариться. Дальше, по направлению к Земле, движение в атмосфере будет продолжать только сам астероид. В атмосфере метеоритные тела раскаляются до огромной температуры, происходит плавление и испарение вещества с поверхности тела. Но столь сильному нагреву подвергается только очень тонкий, в доли миллиметра, слой на поверхности тела. Большая же часть тела вообще не меняет своей температуры, сохраняя холод космоса. Именно поэтому после падения на Землю многие метеориты покрываются коркой льда.

Во время полета в атмосфере раскаляется и воздух, окружающий метеорит. Вокруг метеорита возникает плазменная оболочка с температурой в десятки тысяч градусов. Сверхпроводящий металлический метеорит и высокоэлектропроводная плазменная оболочка напоминают генератор электрической энергии.

На такой метеорит будет оказывать влияние магнитное поле Земли. По расчетам это способно привести к заметному изменению первоначальной траектории полета и интенсивному торможению. Моделирование на ЭВМ полета сверхпроводящего метеорита позволило получить траектории с поворотами на 90 градусов как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Здесь мы получаем ответ сразу на две загадки Тунгусского «дива». Подтверждается вывод Ф. Зигеля — очевидцы полета метеорита оттого и указывали разные направления его движения, что метеорит двигался по сложной криволинейной траектории. Прав и А. Золотов, говоря о малой скорости метеорита на заключительном участке полета. Баллистическая волна при такой скорости будет слишком слабой, чтобы вызвать какие-либо разрушения на местности.

А наиболее интересным в физическом отношении будет то, что благодаря наводкам тока сверхпроводящий металлический метеорит будет накапливать в себе электрическую энергию подобно сверхпроводящему накопителю энергии. Подобные накопители очень хорошо известны в технике и вызывают в последнее время повышенный интерес, обладая тем не менее существенным недостатком — они могут взрываться.

Таким образом, не исключено, что благодаря наводкам тока, сверхпроводящий металлический метеорит сможет накопить такое количество электрической энергии, которого будет вполне достаточно для гигантского взрыва, при котором метеорит мгновенно разрушится и испарится.

Теперь становится понятным, почему в течение восьмидесяти лет не могут найти осколков метеорита, и почему на деревьях, переживших катастрофу, обнаружен лучевой ожог. Вполне естественно и то, что при взрыве сверхпроводящего накопителя — метеорита, размером в сотни метров, сопровождаемого возникновением гигантского электромагнитного импульса, было зафиксировано значительное возмущение геомагнитного поля. Странная форма повала леса в виде «бабочки» легко объясняется этими аномальными возмущениями.

Сама по себе идея о возможности взаимодействия проводника с током и магнитного поля планеты не нова. В том же 1908 году выдающийся русский ученый и инженер, один из основоположников отечественной космонавтики Ф. А. Цандер предложил использовать для полетов в магнитном поле планет и Солнца металлический проводник с током в качестве двигателя. Позже он усовершенствовал свою идею, предложив сделать проводник сверхпроводящим. Единственное, чего наверняка не мог в то время сделать Ф. А. Цандер, — поставить эксперимент и убедиться в правильности своих идей. Такой эксперимент, видимо, и поставила сама природа в Тунгусской тайге: метеорит оттого и летел по пологой траектории и с малой скоростью (как самолет), что его одновременно тормозило магнитное поле -Земли. Тем самым природа как бы подтвердила мысли ученого: сверхпроводник с током и магнитное поле планеты позволяют создавать тяговое усилие, столь необходимое для осуществления полета.

История Тунгусской проблемы во многом поучительна. Она показывает, сколь многого еще может не знать человек, сколь долгим и безграничным является процесс познания истины. Что даст людям разгадка Тунгусского явления? Многое, и прежде всего новые знания о кометно-метеорной материи Солнечной системы. Вот почему интерес к этой проблеме нарастает год от года, и особенно теперь, когда научный мир собирается отмечать 80-летний юбилей Тунгусского явления.

Печатается с разрешения автора, выпускника МВТУ А. ЗЛОБИНА