В.ОВЧАРОВ, Летающая тарелка, МЕТЕОРИТ ИЛИ КОМЕТА?
"Советская Эстония", 7 января 1987 г.

Гипотеза, связывающая загадочный взрыв над сибирской тайгой 30 июня 1908 года с гибелью инопланетного космического корабля, окончательно поколеблена. Анализ торфа с места катастрофы, проведенный в Институте геохимии и аналитической химии Академии наук СССР, позволил ученым сделать вывод: тунгусский «метеорит» скорее всего был осколком кометы, столкнувшимся с Землей.

— Строго говоря, подавляющее большинство исследователей никогда не ПОДДерживало экзотическую, но ничем не подкрепляемую версию о падении в районе реки Под каменная Тунгуска «летающей тарелки», — отметил старший научный сотрудник института М. Назаров. — Уже десятилетия они ищут ответ на другой вопрос: какова была природа космического тела, столкновение с которым сопровождалось столь исключительными последствиями — своеобразным землетрясением, воздушной волной, обошедшей весь земной шар, возмущением магнитного поля планеты. Накануне и после взрыва в разных странах были зафиксированы «светлые ночи». Наконец, важно то, что взрыв произошел в атмосфере и на месте падения не найдено никаких следов виновника катастрофы. Так что же это было? Огромный метеорит, то есть осколок астероида, или кометное тело?

Несколько лет назад американский ученый Р. ГанаПати обнаружил во льдах Антарктиды повышенную концентрацию иридия — элемента, содержание которого в космическом веществе в 25 тысяч раз выше, чем в породах земной коры. Благодаря этому он является прекрасным индикатором присутствия внеземного вещества. И вот что интересно: исследованный лед образовался именно в 1908 году. Что это — просто совпадение или факт, имеющий отношение к тунгусской катастрофе?

— Результаты показали, — продолжает М. Назаров, — что в торфе 1908 года содержание иридия превышает норму в несколько раз... Это дает нам основания полагать, что аномалия, несомненно, связана с привносом космического вещества во время взрыва. Неземное происхождение избытка иридия подтверждается и изотопными аномалиями водорода и углерода, обнаруженными в слое 1908 года сотрудником Московского университета Е. Колесниковым.

Но и это не все. Оказалось, что в пересчете на единицу поверхности количество иридия в сибирском торфе примерно равно тому, что было зарегистрировано в Антарктиде. Объяснить это можно тем, что тунгусское тело имело кометную природу, то есть преимущественно состояло изо льда. А повышенное содержание иридия — скорее всего следствие глобального выпадения космической пыли. Образование ее может быть связано с постепенным разрушением какой-то кометы при ее движении по орбите под действием солнечного тепла. Осколком ее и было, по всей вероятности, тунгусское тело.

Что же это была за комета? Уверенно ответить на вопрос ученые затрудняются. Однако у них есть предположение. Лет двадцать назад сотрудник Комитета по метеоритам АН СССР И. Зоткин высказал мысль, что тунгусский «метеорит» — это осколок кометы Энке, орбита которой близка к расчетной орбите тунгусского тела. С точки зрения астрономии такая гипотеза была вполне допустимой. Однако геохимических данных, которые убедительно подтверждали бы кометную природу взрыва 1908 года, тогда не было, Сегодня же, когда такие данные появились, версия, возлагающая «вину» за тунгусское событие на комету Энке, становится более определенной.

В. ОВЧАРОВ. (Корр. ТАСС).