ЧИТАЯ КНИГУ ПРИРОДЫ
ТРЕТИЙ ДЕСЯТОК ЛЕТ РАБОТАЕТ НАД РАЗГАДКОЙ ФЕНОМЕНА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА КОЛЛЕКТИВ КОМПЛЕКСНОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, КОСТЯК КОТОРОЙ СОСТАВЛЯЮТ ТОМИЧИ
Природа постоянно преподает нам уроки, а история сохраняет эту информацию для последующих поколений. И сейчас в новом свете видятся события прошлого. Уже не осталось, наверное, живых свидетелей грандиозного события, свершившегося утром 30 июня 1908 года в районе среднего течения реки Подкамеиной Тунгуски в нынешнем Красноярском крае. Неизвестное космическое тело вошло в атмосферу Земли и взорвалось на высоте около шести километров невдалеке от фактории Ванавара. Напомню, что в результате взрыва, мощность которого в две тысячи раз превосходила мощность хиросимской атомной бомбы, тайга была повалена на площади свыше двух тысяч квадратных километров. А ударная волна обежала Поверхность планеты несколько раз.
ПОДРОБНОСТИ о тунгусском феномене много раз описывались. Есть хорошая, несколько раз переиздававшаяся книга об этом: «Тропою Кулика».
Когда в результате исследований стали известными масштабы взрыва 1908 года, ученые сразу представили себе такую картину. Допустим, космическое тело, которое сейчас называют тунгусским метеоритом, вошло в соприкосновение с атмосферой нашей планеты на четыре часа позднее, чем это случилось на самом деле. Тогда бы в эпицентре взрыва мощностью в 40 миллионов тонн тротилового эквивалента оказался бы Петербург... В таком случае ожидаемое число человеческих жертв составило бы сотни тысяч. И мы можем только благодарить слепой случай: вся эта гигантская энергия выделилась в одном из самых малонаселенных районов нашей страны.
Давайте теперь бросим взгляд из прошлого в будущее. Предположим, что космический странник, подобный тунгусскому метеориту, столкнулся с Землей в конце нашего столетия. Если к тому времени Соединенные Штаты Америки развернут в космосе свою противоракетную систему, провокационно именуемую «оборонительным оружием», неизбежна мировая катастрофа. Ведь взрыв кометы в атмосфере над Северной Америкой автоматизированные средства наблюдения космической противоракетной обороны наверняка квалифицируют как ядерное нападение. Сверхсовременные компьютеры не ведают сомнений и не мучаются нравственными проблемами. Они немедленно дадут команду на ответный улар. И нетрудно угадать, на кого он будет нацелен.
Так в наш космический и ядерный век новой гранью оборачивается событие, мало взволновавшее современников десятки лет назад. И сейчас особую важность приобретают исследования всех сторон тунгусского взрыва. Ученые стараются понять: что влетело в атмосферу планеты тогда, какова физика взрыва, к каким последствиям он «привел и как скоро можно ожидать повторения этого события. Лишь получив возможность предсказать явление, человек сможет избежать связанных с ним тяжелых последствий.
В НАСТОЯЩЕЕ время исследование тунгусского феномена ведут несколько групп ученых. Но главный вклад вносит комплексная самодеятельная экспедиция, которую возглавляет академик АМН Николай Владимирович Васильев. На рубеже пятидесятых-шестидесятых .годов Томск, Томский университет становятся центром координации ученых-«тунгуссников». Сама экспедиция (КСЭ сокращенно) является уникальным общественным образованием. Инициатором ее создания является Геннадий Федорович Плеханов — ныне директор НИИ биологии и биофизики при ТГУ. Через два года экспедиция отметит свое тридцатилетие. Кстати оказать, Г. Ф. Плеханов и сейчас принимает активное участие в ее работе. А основной состав КСЭ — ученые, преподаватели, инженеры и студенты томских вузов и институтов томского Академгородка.
За без малого три десятка лет в район падения тунгусского метеорита много раз выезжали экспедиции томичей и ученых из других городов страны. К настоящему времени выполнен огромный объем самых различных исследований. Причем следует учитывать, что вся эта деятельность ведется в основном на общественных началах. Оплачивалось лишь питание в поле да рейсы вертолета в районе Ванавары. Даже до Красноярска энтузиасты ехали за свой счет. КСЭ — это, как сейчас принято говорить, неформальный научный коллектив. Об эффективности ее деятельности говорят девять «крупных тематических сборников научных работ. Эти исследования высоко оценены научной общественностью страны и за рубежом,
В начале этого года был подведен итог деятельности комплексной самодеятельной экспедиции по изучению тунгусской проблемы. На специальном заседании президиума Сибирского отделения АН СССР с отчетом выступил руководитель КСЭ академик АМН Н. В. Васильев. Что же теперь известно о тунгусском метеорите? Вот что рассказывает Николай Владимирович:
— Исследования велись не только томичами и сразу по нескольким направлениям. В результате мы далеко продвинулись в реконструкции физики самого взрыва. Мы можем описать это событие по минутам и секундам. Определены энергия (взрыва, его высота. За последние десятилетия разработаны многочисленные методики, которые можно эффективно использовать для других целей. Так, методика изучения состава космических и промышленных аэрозолей, законсервированных а слоях торфа, берется на вооружение учеными страны. Примечательно, что .мы не нашли пока вещества, распылившегося при взрыве космического тела. Но, с другой стороны, неравно обнаружены в том районе обширные изотопные аномалии углерода и водорода, содержащиеся в органическом веществе. Несомненны уже и генетические изменения представителей растительного мира в районе Подкаменной Тунгуски. Эти явления могут быть вызваны выпадением на поверхность космического органического вещества. Если это подтвердится, то тунгусский метеорит — скорее всего на самом деле является кометой. И а таком случае мы имеем уникальную возможность «пощупать» кометное вещество, чего не может дать современная (космическая техника.
НА ВОПРОС, а как сейчас выглядит эпицентр взрыва, Н. В. Васильев ответил, что явных следов "катастрофы 1908 года там не осталось. Поваленный на огромной площади лес сгнил, на его месте выросла молодая тайга. Причём новые деревья после взрыва росли значительно быстрее, чем в других районах. Это тоже интересно. Высказана гипотеза, что это ускорение роста произошло в результате удобрения скудной таежной почвы кометным веществом, и в частности космическим аэрозолем. Справедливость этой гипотезы пока остается под вопросом, но уже сделаны попытки попользовать эту подсказку природы. Из земного материала была составлена модель космической пыли и ею удобряли грядки с культурными растениями. Результат такой: скорость роста и урожайность на них были значительно выше, чем на контрольных участках.
Сейчас существует около полудюжины серьезно обсчитанных моделей тунгусского взрыва. Выбор между ними пока сделать нельзя. Модели имеют равную вероятность оказаться верными. В их разработке участвовали крупнейшие научные авторитеты нашей страны, и в том числе — В. II. Коробейников, известный специалист по взрывам. Кстати сказать, Коробейников считает большой удачей сам факт тунгусского феномена, руководимая им" группа на основе модели этого взрыва сумела «расколоть» ряд чрезвычайно важных земных научных проблем.
Одним из следствий изучения места падения космического тела был вывод о необходимости создания в районе среднего течения Подкаменной Тунгуски государственного заказника. На упомянутом заседании президиума СО АН СССР было принято решение направить соответствующее ходатайство в государственные органы. Дело в том, что поселок Ванавара и его окрестности оказались в зоне интенсивной хозяйственной деятельности. Необходимо сохранить нетронутым уголок сибирской тайги с уникальным генетическим фондом и почти ненарушенными экологическими связями. Он будет являться эталонным для последующих поколений ученых.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ назову несколько людей, внесших самый значительный вклад в изучение загадки тунгусского взрыва. В экспедициях в составе КСЭ и самостоятельно побывали сотни ученых, инженеров и студентов. Они получили хорошую школу серьезной самостоятельной научной работы. Но для того, чтобы быть причастным к этой проблеме, не обязательно ходить с рюкзачком в тайге. Многие исследователи трудились далеко от Сибири над теоретическими расчетами, проводили сложнейшие анализы образцов растений, торфа, почвы с места катастрофы.
Очень много сделал для науки о тунгусском феномене работавший над этой проблемой в 50—60 годы К. П. Флоренский — ученик Вернадского. Активный участник комплексной самодеятельной экспедиции — томич-биолог Ю. А. Львов. Очень большой интерес вызывают работы одного из лучших .космохимиков нашей страны Е. М. Колесникова, специалиста по популяционной генетике В. А. Драгавцева. Добавлю, что в свое время большую поддержку усилиям КСЭ оказал академик С. П. Королев. А в 1960 году в экспедиции в тунгусской тайте работал вместе с томичами Г. М. Гречко, ставший впоследствии дважды Героем Советского Союза, одним из лидеров советской космонавтики.
Сейчас активно работает над этой проблемой молодежь: томский биолог Валерий Несветайло, недавний выпускник физико - технического факультета ТПИ Игорь Дорошин, его товарищ Николай Абрамов.
В нынешнем сезоне активисты КСЭ продолжают исследования по трем направлениям. Они продолжают изучать изотопные аномалии в районе взрыва, ищут мелкодисперсное тугоплавкое вещество, возможно, осевшее там, и собирают данные о грандиозном лесном пожаре 1908 года.
В. ФЕФЕЛОВ.