Оригинальную гипотезу о природе тунгусской катастрофы 30 июня 1908 года выдвинул новосибирский геолог А. Растегин. В результате землетрясения, эпицентр которого совпал с крупной залежью углеводородов, литосфера раскололась на блоки, считает он. По трещине устремился мощный поток газов, взорвавшийся при соединении с воздухом. Возникший затем огненный смерч довершил разрушения.
Такая картина позволяет объяснить, почему очевидцы по-разному описывали формы огненного тела: при взрыве оно выглядело шаром, при смерче — веретеном. Становится также ясным, почему остался участок леса с неповаленными деревьями: в центре смерча образовалась область низкого давления.
По трассе движения огненного тела есть разлом в земной коре, хорошо различимый на космическом снимке. Найдены в районе Подкаменной Тунгуски и залежи углеводородов, что тоже служит косвенным подкреплением гипотезы. В качестве одного из доказательств возможности крупных выбросов газа А. Растегин приводит катастрофу в августе прошлого года на озере Ниос в Камеруне.
В пользу гипотезы говорит еще одна особенность, на которую обратил внимание ученый. По трассе пролета огненного тела он насчитал более десяти крупных пожарищ, между тем как на прилегающих территориях следы огня не обнаружены. Некоторые подземные пожары продолжаются и в наши дни.
В. ЕЛЬМАКОВ,
корр. ТАСС.
Новосибирск.