Евгений ВОСТРУХОВ, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ И КОМЕТА ГАЛЛЕЯ
"ИЗВЕСТИЯ", 17 декабря 1986 г.

Подробности для «Известий»

Космические аппараты землян, зондировав-ние в марте нынешнего года комету Галлея, передали уникальные сведения. Особый интерес представляют результаты исследований вещества кометы, и в первую очередь ее ядра. Какие химические элементы и в каком соотношении «населяют» его! Ведь это то самое первичное вещество, полагают ученые, из которого формировалась при зарождении наша Солнечная система. Уникальная косми­ческая информация интересует ученых многих специальностей, в том числе и тех, кто занят разгадкой тайны Тунгусского метеорита, ко­торая почти 80 лет волнует исследователей... 

И ВОТ после зондирования кометы Галлея, обработки всей собранной информации по­явилась надежда глубже проникнуть в «тайну века», как еще называют катастрофу 1Э08 года в сибирской тайге. Об этом на­ша газета сообщала в репорта­же «Шаг к разгадке «тунгусского дива?» (№ 85, 1986 г.). Ака­демик АМН Н. Васильев, многолетний руководитель компле­ксной самодеятельной экспеди­ции Томского университета по изучению этого природного фе­номена, поделился тогда с чита­телями «Известий» интересными предположениями: «Не исключено, что результаты обработки космической информации станции «Вега» помогут наконец пролить свет на тайну Тунгусского метеорита.

Каким образом? Путем срав­нения вещества кометы Галлея с известными нам компонентами этого метеорита. Если они совпадут или окажутся близкими родственниками, у нас появляется весомое основание ут­верждать, что, по всей вероятности, в тот июньский день про­изошло столкновение Земли с кометным ядром или его оскол­ком...

В своих письмах читатели уже поторапливают нас: сообщите, насколько точным оказался прогноз томичей? Мы не торопили академика Васильева — ведь до­стоверность его прогноза прямо зависит от результатов иссле­дований, опубликованных в пе­чати. А вот участники ведуще­гося эксперимента сразу преду­преждали: с обработкой результатов и их интерпретацией спе­шить не следует. В ближайшие окрестности Солнца комета Гал­лея вернется через 76 лет. Так что у них изрядный запас вре­мени, чтобы осмыслить резуль­таты опыта. Но и медлить с об­работкой никто не собирается: в руках ученых интереснейшая информация. Уже опубликованы в советской печати первые мате­риалы о первых результатах об­работки полученных данных. Это статьи директора Института космических исследований АН СССР академика Р. Сагдеева, заведующего отделом физики планет этого института профессора В. Мороза, старшего науч­ного сотрудника института доктора физико-математических на­ук В. Краснопольского.

— Опубликованные материа­лы содержат первые предвари­тельные сведения о химическом составе вещества ядра кометы Галлея, видимо, типичного для большинства комет вообще,— рассказывает академик Василь­ев.— Эти сведения можно ис­пользовать для предварительно­го сравнения известного нам объема химических элементов Тунгусского метеорита. Сопо­ставление данных, полученных после первичной обработки космической фракции и добы­тых нами во время экспедиции на Подкаменной Тунгуске, сви­детельствует: по всей вероятности, состав обоих космических тел по многим компонентам сов­падает. Опубликованные данные поз­воляют допустить, что основной компонент вещества ядра коме­ты Галлея — обычный водяной лед, в кристаллическую решетку которого «вкраплены» и другие молекулы, в том числе и орга­нические. Со льдом перемешаны частицы классического метеоритного состава — каменистые и металлические. Участники эксперимента «Вега» проделали на удивление тонкую, ювелирную работу, измерив химический со­став 2.000 индивидуальных ко­метных частиц. Состав их ока­зался сложным и неоднородным. Были обнаружены частицы с преобладанием металлов, таких, как натрий, магний, кальций, железо и другие, с примесью химикатов. Наконец есть пылин­ки, в которых наряду с метал­лами присутствует значительное количество углерода.

—Если сравнить эти данные с прогнозом, опубликованным весной в «Известиях», легко убедиться, что химический состав элементов во многом совпадает. Налицо и органика, и тугоплавкие химикаты, а также натрий, кальций и другие элементы. Выходит, Николай Владимирович, тайны больше не существует? «Тунгусское диво» было кометой?

—По всей вероятности, да, скорее всего, это была комета.

—Почему же нельзя сказать об этом со всей определенностью? Что еще мешает поставить все точки над «i»?

—В районе падения метеорита действительно найдено по крайней мере семь разновидностей космического вещества. Достоверность находки не вызывает сомнений. Но, к сожалению, ни в одном случае мы не имеем стопроцентной уверенности в том, что это действительно вещество именно Тунгусского метеорита. Ведь ежегодно на поверхность Земли оседают миллионы тонн космического материала, причем очень разнородного. Поэтому сегодня, имея очень тонкую и точную аналитическую технику, можно обнаружить космические частицы практически в любой точке поверхности Земли. Да, в слоях торфа, датируемых 1908 годом, в районе катастрофы есть большое количество разнообразного космогенного материала, но утверждать наверняка, что весь он принадлежит нашему «метеориту», пока не можем. А ведь в наших многолетних исследованиях ставка на вещество — главное. Вот почему мы с таким волнением и нетерпением продолжаем ждать сопоставления наших данных с теми, что получены и будут еще получены в результате обработки данных зондирования кометы Галлея аппаратами «Вега» и «Джотто».

—Но мы только что убедились: многие данные совпадают...

Это нас радует и обнадеживает.Шаг к разгадке все же сделан. Мир терпеливо будет ожидать следующего. Что я имею в виду? Результаты иссле­дований в районе катастрофы 1908 года не противоречат пред­ставлению о том, что в момент взрыва в биосферу было внесено большое количество относительно легких элементов таблицы Менделеева — углерода и водорода. В зоне падения представляет большой интерес довольно сильная изотопная аномалия, которая может быть ин­терпретирована как свидетельство мощного выпадения боль­шого количества космической органики. Но сегодня нас особо интересуют металлические ком­поненты в составе ядра кометы Галлея, есть ли в нем редкоземельные элементы, тяжелые — никель, кобальт, бром, «группа цинка»? Нас очень интересует количественное соотношение этих элементов в веществе кометы — своеобразных маркеров кос­моса на Земле. Пока в опубликованных материалах этих данных не содержится, поэтому от окончательных выводов тоже пока воздержимся, но полагаю, что разгадка будет найдена на путях модификаций кометной версии.

ИТАК, наберемся терпения, и, может быть, скоро мы узнаем: тайна разгадана, значит, конец многолетнему поиску, ежегодным экспедициям в район падения, все собранные матери­алы пойдут в архив?

— Да, мы на пороге разгадки космической тайны. Но тем не менее не будем спешить с ар­хивами. Потому что разгадка тунгусской катастрофы — лишь увлекательное вступление к еще более величественной тай­не, тайне происхождения Все­ленной. Этой же цели слу­жит и запуск станции «Вега» к комете Галлея. Но исследо­вать ее человечество имеет воз­можность лишь раз в 76 лет, а обширный район падения «тун­гусского дива» у нас, что назы­вается, под рукой. И этот район становится уникальным полиго­ном, своеобразной космической лабораторией для исследования кометного вещества на поверх­ности Земли. Думаю, что рабо­ты хватит и нам, и нашим детям.

— Значит, комплексная само­деятельная экспедиция будет действовать? А кто же придет на смену — ведь ветераны ухо­дят?...

-- Практически наша постоянно действующая экспедиция — это межотраслевой «институт» на общественных началах. Сегодня он объединяет, координи­рует усилия тех, кто работает в стране над данной проблемой. Учреждение наше выполняет крупную межведомственную программу по данной проблеме. Начинали мы, группа молодых томских ученых, в те годы с поисков... инопланетного кораб­ля братьев по разуму, потерпев­ших аварию в сибирской тайге. Впрочем, в ту пору к нашим по­искам (об этом мы узнали поз­же) весьма серьезно относился академик С. П. Королев. Начиналась эра космических полетов человека-землянина...

За три десятилетия через экспедицию прошли тысячи исследователей. Приходят новые. Только что началась обработка материалов, собранных в последний сезон на Подкаменной Тунгуске. Огромный научный ма­териал, накопленный энтузиаста­ми, постоянно обобщается, ана­лизируется, создано несколько каталогов.

Но время летит стремительно. Следы катастрофы стираются, исчезают. Наш прямой долг—оставить как можно больше конкретной информации следующе­му поколению ученых. Район па­дения Тунгусского метеорита должен стать заказником — и не на словах, а на деле. Надо приложить все усилия, чтобы сохранить этот уникальный район. Там работать и работать — не годы, а десятилетия. А основа­ний для серьезной тревоги, увы, множество. В прошлом году всех нас постигла тяжелая беда: из-за лесного пожара треть района выгорела. Это невосполнимая потеря, а гарантии, что подобная катастрофа не повторится снова, нет. Вплотную подошли к грани­цам района хозяйственные экспе­диции различных организаций — это тоже недопустимо. Кто дол­жен обеспечивать сохранность этого уникального природного объекта? Полагаем, органы Со­ветской власти Красноярского края, а также один из институ­тов АН СССР, который должен курировать научные исследова­ния в районе. Но, повторяю, первая наша задача — объявить район государственным заказни­ком. Это предложение Сибирско­го отделения АН СССР до сих пор пока не принято...

Умчалась в глубины далекого космоса недавняя героиня наших телеэкранов комета Галлея. А кропотливая работа исследователей-энтузиастов продолжается. Она сулит нам новые замечательные открытия на пути разгадки тайны происхождения Вселенной.