Читатели не раз, вероятно, замечали в темную безоблачную ночь полет метеоритов или, как их иногда называют, падающих «звезд». Особенно часто наблюдаются они в августовские ночи.
Метеоры — это вторгшиеся в земную атмосферу твердые частицы. Метеорные тела начинают светиться на высотах 100—120 км и затем испаряются.
В отличие от обычных метеоров— падающих «звезд», на небе можно наблюдать полет огненных шаров—болидов. Это крупные метеорные тела, весящие сотни и даже тысячи килограммов. Влетая в земную атмосферу с космической скоростью, метеор преодолевает сопротивление воздуха , и постепенно тормозится. Метеорное тело оставляет за собой дымный или пылевой "след, образующийся в результате срывающихся с метеора раскаленных газов и частиц при его нагревании вследствие торможения в атмосфере.
Метеор теряет часть массы и от сильного сопротивления воздуха раскалывается, выпадая на землю в виде осколков, которые называют метеоритами.
Обыкновенных метеоритов весом в десятки килограммов и меньше падает на Землю около 2 тысяч в год. Небольшие метеориты весом до 1 кг часто остаются на поверхности почвы.
С метеоритами связано немало сказаний и поэтических мифов. Но когда мы видим эффектное явление природы, далеко не каждый из нас сознает, какую ценность для науки представляет такая «огненная капля». Ведь метеоры — это ценнейшее внеземное вещество, которое мы можем исследовать, применяя современную аппаратуру и самые точные аналитические методы. Ученые дорожат каждым найденным метеоритом. Изучая их, астрономы судят о составе и структуре небесных тел, о происхождении химических элементов, соединений и минералов.
Исследуя особенности движения метеорных тел в атмосфере, физики получают информацию о ее строении.
Особенно большое научное значение имеет срочное исследование только что упавших метеоритов: по содержанию радиоактивных элементов и свинца определяют возраст метеоритов, продолжительность их облучения в космическом пространстве, наличие органического вещества.
Внезапность падения метеоритов затрудняет организацию и постановку систематических наблюдений за ними. Очень многие «небесные камни» были найдены людьми, непосредственно не связанными с наукой, — колхозниками, школьниками. Большое значение могут иметь полные, тщательно составленные описания падений и пролетов метеоритов.
В связи с этим мы обращаемся к читателям с просьбой сообщить все, что известно о пролетах, падениях и находках метеоритов, — к какому бы году они ни относились.
Если вы оказались свидетелем полета болида, необходимо записать следующее: прежде всего место наблюдения, название населенного пункта, района области; дату и время наблюдения с точностью до минуты (если время сообщается приблизительно, обязательно указать это); видимый путь болида (направление полета), указать высоту полета, продолжительность полета болида, размеры и яркость болида в сравнении с полным диском Луны или Солнца, форму болида, его цвет. Обязательно указать на наличие — отсутствие звуковых явлений (удары, грохот, гул и т. п.) Очень важно отметить, было ли небо безоблачным, частично или полностью покрыто облаками.
В случае находки метеорита, прежде чем поднять его, необходимо тщательно осмотреть место падения, отметить замеченные подробности (как лежал, определить степень нагретости), описать характер местности (луг, пашня, дорога), тип почвы (глинистая, черноземная и т. д.), сделать схематический чертеж -— план падения, а также желательны фотографии.
Ни в коем случае метеориты нельзя ни повреждать, ни откалывать от них даже небольшие осколки.
Писать следует только о том что видели сами и хорошо запомнили. Сообщив эти сведения, вы поможете развитию науки о космосе. Обязательно следует указать свою фамилию, имя, отчество, род занятий и специальность, также свой почтовый адрес.
Помните, что метеориты имеют большую научную ценность и являются государственным достоянием. Лицам, передавшим метеориты в Академию наук, выплачивается денежная премия.
Описание вместе с собранными образцами метеоритов, их фотографиями, чертежами и рисунками высылайте по адресу:
г. Москва, 117313, ул. Марии Ульяновой, д. 3, корп. 1, комитет по метеоритам АН СССР или по адресу:
г. Тамбов, ул. Гоголя, ЗЗ.ч гидрогеологомелиоративная партия, Ведехиной Т. А., тел. 2-00-31.
Т. ВЕДЕХИНА,
действительный член Всесоюзного астрономо-геодезического общества.