В конце января 1986 года в Новосибирске состоялось заседание президиума Сибирского отделения Академии наук СССР под председательством заместителя председателя СО АН СССР академика А. А. Трофимука. Президиум рассмотрел вопрос о создании заказника на месте падения Тунгусского метеорита. С докладом о проблемах исследования тунгусского феномена выступили академик Н. В. Васильев, доктор биологических наук В. А. Драгавцев и кандидат геологических наук Е. М. Колесников.
Нет, пожалуй, человека, который бы не знал о падении Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года, Некогда глухой уголок тайги превратился в наши дни в крупный промышленный регион, где ведутся поисковые работы геологами, геофизиками, б/ровиками. Из малонаселенной охотничьей фактории Ванавара выросла в поселок с современными домами и своей инфраструктурой. Границы поиска вплотную подошли к Тунгусскому вывалу, по «тропе Кулика» ходят вездеходы, пока, правда, только от Ванавары до начала вывала на реке Чамба. По краю вывала уже пробит маршрут геофизиками. Пожары, прошедшие летом 1985 года, уничтожили примерно четверть мутагенного леса (лес, в котором преобладает сосна с тремя хвоинками из одной точки). Эта сосна представляет практический интерес как генофонд для выведения новых пород быстро растущих деревьев.
Возникла опасность уничтожения уникального района промышленной деятельностью. Тунгусский метеорит остается междисциплинарной научной проблемой, имеющей огромное мировоззренческое значение. На памяти человечества, и именно на памяти современного поколения людей, это единственный случай столкновения Земли с космическим телом огромных размеров, это единственное место на Земле, где можно изучать последствия межпланетарного явления, такие, как, например, крупномасштабность механического воздействия (разрушения приравнять к взрыву 6 тысяч атомных бомб), отступление вечной мерзлоты, ускоренный рост деревьев, изменение генетического кода у сосны, перемагничивание горных пород термолюминесценция горных пород и другие.
Несмотря на значительный прогресс в изучении Тунгусского метеорита, многие составляющие этого сложного природного явления остаются нерасшифрованными. Непонятен его механизм. Все это требует дальнейших глубоких исследований, а следовательно, и сохранения объекта исследований.
Президиум СО АН СССР принял решение о создании заказника на месте падения Тунгусского метеорита.
Сохранить для будущих поколений и для будущих исследователей это уникальное место на территории Красноярского края, имеющее мировое значение,— задача всех тех, кто хоть как-то причастен к этой проблеме.
Подробное сообщение о заседании президиума СО АН СССР — на перевыборном собрании краевого отделения ВАГО, о времени и месте проведения которого будет сообщено дополнительно.
Г. ИВАНОВ,
председатель Красноярского краевого отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.