А.ДМИТРИЕВ, В.ЖУРАВЛЕВ, ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ КОСМОФИЗИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
"НАУКА В СИБИРИ", 31 ИЮЛЯ 1986 г.

Не утихают споры вокруг «тунгусского метеорита», появляются новые гипотезы. Одна из них была выдвинута А. Н. Дмитриевым и В. К. Журавлевым в монографии «Тунгусский феномен 1908 года — вид солнечно-земных взаимосвязей» (Новосибирск, 1984).
«Научные монографии, посвященные той или иной проблеме, могут быть обращены в ее прошлое, подводя итоги очередного этапа науч­ного поиска, и в ее будущее, намечая пути дальнейшей работы, иног­да пунктирные, не всегда бесспорные, но непременно требующие раздумий. Именно так мы и расцениваем данную книгу. Выход ее означает начало следующего круга научной дискуссии, а, следова­тельно, и новый шаг вперед на пути к познанию природы Тунгусского феномена — явления, фундаментальное значение которого далеко еще не полностью оценено современной наукой о Космосе и Земле».
(Из предисловия к монографии заместителя председателя Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР, академика АМН СССР Н. В. Васильева).

ОТ ЗАГАДКИ К ЗАГАДКЕ

В случае с Тунгусским феноменом наука столкнулась с нетипичной ситуаци­ей — по мере накопления и осмысле­ния фактического материала объем и «по­тенциал неизвестного» не уменьшался, а быстро рос. Загадка громоздилась на загадку, вопрос возникал за вопросом.

Многочисленные попытки установить ис­тину не были бесплодными: в ходе экспе­диций и различных исследований удалось обнаружить интересные факты, которые кометная гипотеза, самая распространен­ная на сегодняшний день, никак не объяс­няла. Выяснилось, что сосновые леса, вы­росшие на месте тайги, уничтоженной взрывом Тунгусского космического тела, состоят из деревьев-мутантов. В архивах геофизической обсерватории в Иркутске была обнаружена магнитограмма, о кото­рой ничего не знали исследователи довоен­ного периода изучения проблемы. Прибо­ры-самописцы в Иркутске через 6 минут после взрыва, отмеченного сейсмографами, записали региональную геомагнитную бурю, длившуюся почти 5 часов. Оказалось, что такие же возмущения возникали после взрывов водородных бомб в стратосфере, проводившихся в 60-х годах над Тихим океаном. Наконец, составление подробной карты поваленного леса, осуществленное Томскими учеными, позволило уточнить полную энергию взрыва в междуречьи Хушмо-Кимчу. По расчетам московских физиков В. П. Коробейникова и И. П. Па­сечника, выделенная энергия равнялась почти 1О24 эрг! Такая энергия все же могла выделиться за счет быстрого торможения тела, но масса и скорость его должны бы­ли быть достаточно велики: масса — до миллиона . тонн, скорость — десятки кило­метров в секунду.

Центр взрыва удалось определить с точностью до 200 метров. Эта локализация возможна или при крутой траектории тела или при точечном взрыве. Крутая траектория противоречила наблюдениям очевидцев, наблюдавших Тунгусский болид с расстояния в сотни километров, а точечный взрыв плохо согласовался с правильной симметричной формой области повала леса.

УНИКАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН В УНИКАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Вторжение космического тела вызвало разрушение лесного массива на площади 2000 км2 и грандиозную иллюминацию в течение трех ночей над территорией Евра­зии — от реки Енисей до Атлантического океана. Как впоследствии оказалось, были и другие интересные явления. Например, кроме региональной магнитной бури в Восточной Сибири, о которой говорилось выше, в Антарктиде экспедиция Шеклтона отметила в день падения мощное полярное сияние.

Академик АМН СССР Н. В. Васильев, возглавивший исследования Тунгусского феномена в послевоенный период, придавал очень большое значение также и изучению геофизической обстановки. Он, в частно­сти, обратил внимание на то, что ряд опти­ко-атмосферных явлений, наблюдавшихся над Европой в 1908 году, трудно объяснить с позиций кометной гипотезы, поскольку при­ходится допускать проникновение больших масс пыли в нижние слои атмосферы уже в первые сутки после Тунгусского взрыва. Кроме того, он обратил . внимание на то обстоятельство, что оптико-атмосферные аномалии, совпавшие с пролетом в Сибири гигантского болида, имели своих предвест­ников. Красочные зори, ночные светящиеся облака, гало вокруг Солнца, усиленное све­чение ночного неба постепенно усиливались, начавшись примерно за неделю до взрыва над тайгой. В ночь после появления болида все эти явления достигли своего апогея, а затем постепенно затухали. Н. В. Васильев обнаружил, в частности, забытую заметку астронома Деннинга, напечатанную в лондонском научном журнале «Нейче» 9 июля 1908 года. Деннинг в своем сообще­нии подчеркивал тот факт, что июнь 1908 года был богат яркими болидами, наблю­давшимися по всей Европе. Уже в 80-х годах томский исследователь Д. Анфиногенов закончил работу по сбору сообщений о болидах в Сибири и Восточной Европе и пришел к такому же заключению.

Якутский геофизик Н. П. Чирков совсем недавно (1984 г.) опубликовал свои иссле­дования циклов геомагнитной активности, связанных с циклами Солнца. Он пришел к выводу, что для индексов геомагнитной активности в XX веке один год оказался аномальным, и это был именно 1908 год. В этом году исчез максимум переменного магнитного поля, который должен был за­кономерно следовать за максимумом сол­нечных пятен. Один из авторов настоящей статьи, изучив геомагнитную обстановку 1908 года, обнаружил еще один интересный факт: активность геомагнитных возмущений, достигнув максимума накануне втор­жения Тунгусского болида (в мае), резко уменьшилась в июле, как если бы в июне действовал какой-то «потребитель» геомаг­нитной энергии.

По-видимому, не все материалы такого рода уже обнаружены, и исследователей могут ждать новые сюрпризы, погребенные в архивах геофизических, метеорологических, геологических документов. Однако уже сейчас можно сделать вывод: необычное явле­ние произошло в необычное время.

По мнению авторов, этот вывод можно расширить и дополнить также утверждени­ем: необычное явление произошло и в не­обычном месте — район Тунгусской катаст­рофы является частью обширной Восточно-Сибирской магнитной аномалии планетного масштаба. Тунгусский болид взорвался в юго-западном секторе этой аномалии, пред­ставляющей собой «дубль» Северо-Канадской аномалии. Нечто подобное имеется и в Южном полушарии, где Приантарктической аномалии соответствует Бразильский «дубль». Указанные аномалии регистрируются со спутников. Это значит, что из глубины Земли в космос поднимаются незри­мые «магнитные антенны», обозначающие геомагнитный каркас нашей планеты. С ни­ми могут быть связаны вертикальные пе­ретоки энергии в магнитосфере.

Локальные геолого-геофизические усло­вия района Тунгусской катастрофы также весьма примечательны. Эпицентр взрыва находится в центре Катангской области повышенных значений аномалий силы тяжести. Катангская область расположена в центре равностороннего треугольника, вершины которого составляют области низких значений аномалий силы тяжести. Магнитное поле в этом районе, как и на всей территории Сибирской платформы, имеет об­щее сходство со строением гравитационного поля. Развитие мощных магнитонесущих масс траппов, признаки пульсационного характера вулканической активности этого района в прошедшие геологические эпохи позволяют рассматривать район как особую точку энерговыделения на планете.

О ЧЕМ ПОВЕДАЛИ ОЧЕВИДЦЫ

Тысячи людей на территории от Лены до Енисея наблюдали пролет огненного тела 30 июня 1908 года. Однако исследователи редко и неохотно использовали их сообще­ния при обобщении данных о Тунгусском феномене. «Верить можно только приборным регистрациям» — это мнение было не­легко поколебать. Мы были вознаграждены за доверие к очевидцам — логический ана лиз и компьютерная обработка их сообще­ний позволили по-новому взглянуть на хорошо известные факты.

Использовав математические методы формализации словесных сообщений, удалось навести порядок в каталоге очевидцев. ЭВМ разделила сообщения на несколько групп, среди которых выделились две: восточная и южная. Наблюдения оказались разными: если большинство южных очевидцев наблюдали явление преимущественно утром — пролет болида на север, то большинство восточ­ных очевидцев наблюдали явление «в обед» — по их мнению болид летел быстро в направлении на запад (все явление про­исходило менее 5 минут).

Парадокс заключается в том, что сейс­мографы, барографы и магнитометры за-фиксиров%ли начало возмущений в 7 часов местного времени. Казалось бы, восточные наблюдатели видели какой-то другой болид. Однако только их показания дают направ­ление пролета болида, отлично совпадаю­щее с направлением, определенным по кар­тине вывала леса. Итак, Тунгусский болид как бы «раздвоился» во времени и прост­ранстве.

Следует еще добавить, что с точки зрения, метеоритики пролет двух гигантских болидов в близкое время как бы навстречу друг другу — событие невероятное.

Наводит на размышления и разнообразие форм Тунгусского болида. Многие очевидцы описывали его как «трубу», «бревно», «ромб» или «копье». Другие утверждают, что огненное тело имело форму шара, сно­па, ведра, метлы.

После анализа результатов и обработки сообщений оцевидцев мы получили дополнительные аргументы в пользу неожиданного вывода, к которому вели многие детали общей картины феномена: 30 июня 1908 года в районе Восточно-Сибирской магнитной аномалии двигалось не менее двух «огненных объектов», это движение завершилось взрывом на высоте 6 км, эквивалентным взрыву 20-40 миллионов тонн тротила.

КОМЕТА ИЛИ ПЛАЗМОИД?

1 июля 1983 года в Красноярском педагогическом институте открылась научная конференция, посвященная 75-летию Тунгусской катастрофы. Авторы настоящей статьи выступили на ней с докладами, в которых изложили новый подход к проблеме Тунгусского феномена. Основные поло­жения этого подхода заключаются в сле­дующем. Тунгусский метеорит не был яд­ром кометы. Он относится к новому классу космических тел. Кроме комет и метеоритов в околосолнечном пространстве существуют метастабильные тела, состоящие из плазмы, выброшенной Солнцем. Это не аморфные облака, а структуры, стабилизированные магнитным полем. Такие объекты физики называют плазмоидами. Короткоживущие плазмоиды физики могут получать в лаборатории. Шаровая молния также, вероятно, является плазмоидом, но она, по-видимому, не содержит водорода. Известны гигантские галактические плазмоиды. Наконец, совсем недавно были открыты так называемые «ко­ронарные транзиенты» — огромные плазменные тела с ничтожной плотностью, извергаемые Солнцем.

Мы считаем, что могут существовать плазменные тела с размерами, промежуточными между известными гигантскими плазмоидами и маленькими шаровыми молниями. Однако плотность их значительно выше, чем плотность коронарных транзиентов. По­падая в магнитосферу Земли с небольшими скоростями, такие плазменные тела могли бы «наведываться» в районы геомагнитных аномалий, «притягиваясь» магнитными антеннами геомагнитного каркаса планеты.

Можно привести определенные теоретические доводы в пользу того, что при воз­никновении плазмоида более вероятно появление целой «семьи» плазменных «орга­низмов», чем единичного объекта. В экспе­риментах с плазмоидами в лабораторных камерах физики нередко наблюдали разделение плазмоидов на две части, каждая из которых двигалась затем в магнитном поле по собственной траектории. Галактические плазмоиды также наблюдаются парами.

Современная космическая электродина­мика считает, что плазменно-магнитные объекты, существующие в космической сре­де, могут быть только метастабильными. Рано или поздно они разрушаются, Про­никновение такой неустойчивой структуры в плотные слои атмосферы Земли, которая является для плазмоида чуждой, враждеб­ной, ускоряет его гибель. Разреженная плазма сжимается, тело плазмоида дефор­мируется, возникшая неустойчивость ведет к рекомбинации водородной плазмы. Про­дуктами взрыва являются вода, окислы уг­лерода, которого довольно много в солнеч­ной плазме, молекулы водорода и инертные атомы гелия. Трудно представить более чистый взрыв, не оставляющий следов на поверхности Земли в виде каких-либо хи­мических продуктов. Наши инженеры пока только мечтают о таком идеальном горю­чем, хотя источник его у всех перед глаза ми — Солнце!

Предложенная модель Тунгусского кос­мического тела естественным образом объ­ясняет все те следы и эффекты катастрофы, которые с точки зрения кометной гипотезы были как бы «лишними» или «неудобными». Ведь не случайно до сих пор большинство теоретиков, пытавшихся создать количест­венные модели Тунгусского взрыва, не ка­сались таких его проявлений, как например, региональная магнитная буря, последовав­шая вслед за взрывом, нарушение структу­ры палеомагнитного поля в районе действия ударной волны, мутационные изменения растительности и, наконец, оптико-атмос­ферные аномалии, наблюдавшиеся в тече­ние нескольких дней над Евразией. Впро­чем, это последнее явление, бывшее «твер­дым орешком» для всех гипотез, требует некоторого усложнения и нашей модели.

Дальнейшая судьба предложенной нами гелиофизической гипотезы зависит от того, окажется ли она необходимой для система­тизации накопленных фактов, в том числе «странных» и «неудобных». Окончательное слово должны сказать космонавты. Если в Солнечной системе действительно сущест­вуют космические тела из замагниченной плазмы — их рано или поздно должны обнаружить исследователи орбитальных лабораторий.

А.ДМИТРИЕВ,
кандидат физико-математических наук. (Институт геологии и геофизики СО АН СССР).

В. ЖУРАВЛЕВ,
кандидат физико-математических наук. (Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР).

г. НОВОСИБИРСК