С.БУЛАНЦЕВ, Что взорвалось над тайгой?
"Строительная газета", 10 января 1986 г.

— Входим в эпицентр взрыва — кричит мне в самое ухо Алексей Васильевич Золотов, с трудом пересиливая оглушающий стрекот вертолетного двигателя.

Пристальнее всматриваюсь в иллюминатор. Ничего примечательного! Под нами все та же го ристая тайга, болота, ленточки рек. небольшие озера. Ничто даже отдаленно не напоминает о том, что именно здесь почти 80 лет назад произошло грандиозное загадочное событие, породившее бури дискуссий и взаимоисключающих суждений о тунгусском диве.

…В ту ночь птицы и животные так и не угомонились. Беспокойно вскрикивали из гнезд, пробовали начать песню и тут же смолкали таежные птахи, в деревнях тревожно мычали коровы и блеяли овцы, испуганно ржали и рвались из загонов кони. Было от чего — время за полночь, а светло, словно день на дворе, Нарушился поколениями выработанный биоритм, вот и стало не по себе пернатым и четвероногим. Да если бы только им. Выходили на улицу, запрокидывали головы к светлому небу, тяжко вздыхали в ясной ночи, боязливо крестились жители Красноярского края: «Что деется-то? Не иначе — конец света. Господи, помилуй...». 30 июня 1908 года для них так и не наступила привычная ночь.

В то утро тысячи жителей Эвенкии и Красноярского края стали свидетелями полета какого-то странного тела, которое пронеслось над тайгой и взорвалось со страшной силой в 65 километрах от Еанавары. Взрыв, как потом подсчитали, был аналогичен взрыву водородной бомбы мощностью 40 мегатонн. Взрывная волна дважды обошла вокруг земного шара. Вековые деревья были повалены сплошным настилом в радиусе до 25 километров, В эпицентре взрыва первый исследователь тунгусского дива Л. Кулик обнаружил область мертвого «телеграфного» леса — стоящие стволы деревьев с обломанными и обожженными сучьями и верхушками: взрыв произошел в воздухе. В жутковатом мертвом лесу не было ни людей, ни зверей, ни птиц.

...Я смотрю а небо над тайгой. Может быть, а ту самую точку, где прервался стремительный полет, чудовищной силы взрыв расколол небо надвое и опалил жаром далекие окрестности. Заимка Кулика находится почти в эпицентре взрыва. Еще в конце 20-х годов Л. Кулик и его сподвижники срубили здесь две избушки, кузницу и лабаз на трехметровых столбах.

Мы только что сгрузились с вертолета. Мы — это группа энтузиастов во главе с калининским ученым, кандидатом физико - математических наук А. Золотовым. Он показывает мне те немногие, доступные лишь взору пытливого наблюдателя следы катастрофы, которые по сей день хранит тайга.

Словом (забегу немного вперед), из тайги я возвращался, не увидев не только свидетеля, но даже и ровесника тунгусского дива. Однако в Москве меня ожидал сюрприз. Я получил письмо из США от... очевидца катастрофы. Захару Карозу в 1908 году было 15 лет. В газете «Сарасота геральд трибдюн» он прочитал интервью, которое я взял в Ванаваре у Д. Золотова и передал в ТАСС. Интервью было опубликовано во многих иностранных изданиях и попало на глаза 3. Карозу. Он пишет, что прекрасно помнит, как летом 1908 года вместе с многочисленными односельчанами (он жил тогда в Сибири) видел «на небе необычайное явление, весьма похожее на аэроплан», который вспыхнул и унесся языком пламени...

В костре потрескивают лиственничные поленья, вокруг собрались участники экспедиции. А. Золотов — коренастый, с патриаршей бородой — посвятил изучению загадки более четверти века. Вот почему мы слушаем его с таким вниманием: .

— Кулик, погибший на фронте, до конца своих дней считал, что в тайге упал гигантский метеорит. Ни странный участок «телеграфного» леса, ни загадочные «светлые ночи», ни безуспешные поиски метеоритного вещества не поколебали его убежденности.

Сделаем небольшое отступление. Сейчас наиболее распространена гипотеза о столкновении Земли с ядром небольшой кометы. Ядро согласно гипотезе при движении в плотных слоях атмосферы взрывообразно испарилось в нескольких километрах над Землей, произвело разрушения в тайге и иных следов не оставило. Свечение ночного неба могло быть вызвано распылением в атмосфере хвоста кометы.

Но критики выдвигают веские возражения. Почему комета не была замечена ни в одной обсерватории мира? Почему свечение атмосферы наблюдалось на узком — по космическим масштабам — участке неба и притом только к западу от взрыва? Хвост даже небольшой кометы превышает размеры Земли, светиться должна была бы вся земная атмосфера. К тому же свечение наблюдалось внутри конуса земной тени и, следовательно, не могло быть солнечным светом, рассеянным на частицах кометного хвоста.

Теперь самое время вернуться к началу нашего рассказа — показаниям очевидцев, в которых кроется едва не самая интригующая загадка. Перенесемся ненадолго в кабинет доцента МАИ Феликса Юрьевича Зигеля. Он написал и издал около сорока книг по астрономии, а тунгусской проблемой увлекся в первые послевоенные годы.

— К 1965 году было доказано, что тунгусское тело на протяжении нескольких сотен километров двигалось в земной атмосфере почти точно с юга на север. Это подтверждается и показаниями очевидцев, и данными различных приборов, — говорит Ф, Зигель

— В 1965 году было установлено, что на конечном участке, то есть непосредственно перед взрывам, тело летело с востока на запад.

Как. совместить эти две траектории? Новьй анализ свидетельских показаний и другие расчеты привели меня к выводу, о том, что объект описал в атмосфере огромную петлю: над селом Кежма он повернул с юга на восток, а над Преображенкой вновь срвершил маневр я устремился на запад, к месту взрыва. Можно допустить также, что объектов было по меньшей мере два...

Эти данные усиливают ореол загадочности. Любая гипотеза должна объяснить все твердо установленные параметры тунгусского взрыва. К таковым относятся, в частности, небольшой, порядка 10 градусов, угол наклона траектории, относительно небольшая конечная скорость космического тела — примерно два километра в секунду, небаллистический, переменный характер траектории, взрыв за счет внутренней энергии тела, мутации растений и насекомых. Пока ни одна гипотеза не дает удовлетворительного объяснения этим и другим фактами

А ведь сколько раз тунгусскую тайну объявляли разгаданной! Метеорит, комета, звездолет инопланетян, кусок антивещества, крошечная «черная дыра»... Вероятно, этот круг гипотез слишком ограничен, нас ожидает нечто совсем иное, пока неведомое и непредсказуемое.

Интересные результаты принесли архивные поиски московского исследователя А. Кузовкина. Оказывается. в течение 1908 года в России наблюдались аномально яркие зори и полеты каких-то светящихся шаров. Может, эти явления как-то связаны со взрывом 30 июня?

Вернемся к догорающему костру на заимку Кулика.

— Произведенные мной расчеты показывают, что тело, взорвавшееся на высоте от пяти до семи километров, имело в диаметре 50—70 метров, а его максимально возможная длина составляла около 600 метров, — рассказывает А, Золотов. — Нельзя полностью исключать возможность искусственного происхождения тела.

Диво тунгусское не просто ждет разгадки. Чем больше мы его изучаем, тем больше новых вопросов ставит оно перед нами. Почему, например, в зоне взрыва меняется ход часовых механизмов? Почему там у людей ярче проявляются способности к биолокации?

С. БУЛАНЦЕВ.
Заимка КУЛИКА -МОСКВА.