О ЧЕМ СПОРЯТ, ДУМАЮТ УЧЕНЫЕ
Профессор Дж. У. Везерилл упомянул о работах профессора Б.Ю.Левина по Тунгусскому метеориту. Эта проблема вызывает интерес советских и зарубежных ученых, в частности членов Метеоритного общества. Журнал уже обращался к теме Тунгусского феномена в статьях "Фантастические гипотезы без покрова ... фантастики" (№3, 1983) и "Загадка века... Новые факты, мнения, комментарии..." ( № I, 1985). Их автор - академик АМН СССР, профессор Н.В. Васильев, представляет группу сибирских исследователей. Его публикации были посвящены истории вопроса, общему анализу результатов исследований советских ученых, в основном химико-биологическим аспектам изучения вещества метеорита, комментариям статей, появившихся в последнее время в зарубежной прессе...
Доктор физико-математических наук, профессор Б.Ю.Левин занимался в большей степени физической стороной вопроса. Она и освещается в статье, написанной им по просьбе редакции совместно с кандидатом физико-математических наук В.А. Бронштэном.
В 1930 году Ф.Уиппл выдвинул гипотезу с том, что Тунгусский метеорит был ядром небольшой кометы. Ее поддержал советский астроном И.С. Астапович. В то время она не получила заметного распространения. В начале 60-х годов к тем же выводам пришел академик В.Г.Фесенков. Он основывался на соображениях, что ядра комет состоят из льдов (как теперь известно, в основном из обычного водяного льда с небольшими включениями льдов другого состава и твердых частиц) , а ледяное тело, подвергаясь сильному нагреву в атмосфере, должно в конце концов "вскипеть" — испытать тепловой взрыв.
Идею поддержали и обосновали расчетами другие советские исследователи. Известный аэродинамик профессор Г.И. Покровский высказал еще одну плодотворную мысль: в ходе взаимодействия с атмосферой ледяное тело дробилось на части, которые в свою очередь дробились на все более мелкие и мелкие осколки. Кроме того, под действием чудовищных напряжений тело деформировалось, принимая форму сперва лепешки, а затем медузы с загнутыми назад краями. По мере лавинообразного (прогрессивного) дробления суммарная поверхность осколков росла, поэтому ускорялся и процесс испарения, и в результате произошел спонтанный взрывообразный переход вещества в пар.
Наиболее законченная теория прогрессивного дробления Тунгусского и подобных ему тел была создана в 70-е годы московским профессором С.С. Григоряном. Один из авторов этой статьи (ВА. Бронштэн. — Прим. ред.) дополнил теорию учетом испарения. Вывод был однозначным: Тунгусский метеорит, если считать его ледяным, не мог достичь земной поверхности — он был "обязан", пройдя стадию лавинообразного дробления, взорваться за очень короткое время (сотые доли секунды) и превратиться в пар.
"ТУНГУССКИЕ МЕТЕОРИТЫ ПАДАЮТ КАЖДЫЙ ГОД!"
Статья под таким неожиданным названием появилась в одном из советских журналов в 1971 году. Ее автор - научный сотрудник Комитета по метеоритам АН СССР И.Т. Зоткин - вложил много труда в исследование Тунгусского явления. Обработав все имевшиеся показания очевидцев полета метеорита, он определил азимут его траектории — 115° и (с меньшей степенью надежности) ее наклон к горизонту — 28° . Затем ученый поставил лабораторный эксперимент по моделированию воздействия баллистической и взрывной волны от Тунгусского тела на деревья. На небольшой площадке были вертикально укреплены спички (модели деревьев), а на некоторой высоте под углом 28° натянут детонирующий шнур с зарядом взрывчатого вещества на конце. Шнур подожгли — заряд взорвался. Под давлением волн спички повалились, образовав характерную фигуру, напоминающую по форме вывал леса в районе катастрофы — "бабочку".
Что же дало основание И.Т. Зоткину утверждать, что "Тунгусские метеориты падают каждый год?" В течение нескольких лет наблюдались полеты ряда эффектных болидов, завершавшиеся взрывом. В 1965 году над Южной Канадой пронесся ослепительный огненный шар, который затем взорвался с громом, переполошившим население. Лишь доли грамма космического вещества попали в руки ученых (их заметили на снегу и подобрали студенты — участники поисков). Это был метеорит Ревелсток. В следующем году яркий болид пролетел над северо-восточными штатами США и взорвался над озером Гурон. Ударную волну зарегистрировали в 14 штатах. В 1969 году полет очень яркого болида над Канадой сопровождался сейсмическими возмущениями. Их записали четыре станции. Была зарегистрирована и воздушная волна.
Совсем недавно, в феврале 1984 года, над Томской, Новосибирской, Кемеровской областями и Красноярским краем пролетел грандиозный болид, вызвавший не только ударную волну, но и изменение электрического поля земли на этой территории, отчего перегорели электрические лампочки в некоторых населенных пунктах. Он взорвался на высоте 10— 12 километров.
Американский астроном З.Секанина выделил около 20 болидов, чей путь закончился яркой вспышкой. Астрономам давно известно, что так же завершается полет многих метеоров. Статистические исследования вспышек, проведенные под руководством академика АН Таджикской ССР П.Б. Бабаджанова и украинского профессора Е.Н.Крамера, дали богатый материал для сопоставлений. Московская исследовательница А.Н. Симоненко доказала: при вспышке метеорное тело дробится на множество мелких осколков размерами около 0,1 миллиметра, которые тут же одновременно испаряются. Не надо забывать, что на метеор перед вспышкой действуют мощные аэродинамические нагрузки — до 2-10 дин на квадратный сантиметр (дина — I грамм на сантиметр в секунду), в случае крупных тел типа Тунгусского, проникающих достаточно глубоко в атмосферу Земли, — раз в 10 больше.
В 1976 году один из авторов статьи (В А. Бронштэн. — Прим. ред.) сравнил величины начальной массы, скоростей, углов входа в атмосферу, плотностей, а также форму у Тунгусского метеорита и 33 ярких болидов. Анализ показал: 26 из них имели те же (или близкие) параметры и физические свойства, что и Тунгусский метеорит, и только семь были заметно плотнее. Таким образом удалось установить: плотность Тунгусского тела и почти 80 процентов болидов меньше, чем у камня, и близка к плотности льда. Значит, это осколки ледяных ядер комет.
Сравнение с болидами позволило уточнить и массу Тунгусского метеорита — около 2 миллионов тонн, что вдвое больше оценки академика В.Г.Фесенкова, сделанной в 1961 году.
И ВСЕ-ТАКИ, БЫЛ ЛИ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ КОМЕТОЙ?
Пытаясь ответить на этот вопрос, И.Т. Зоткин сравнил положение на небе радианта Тунгусского метеорита (точки неба, откуда он прилетел) с радиантами метеорных потоков — скоплений метеоров, порожденных вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел. Он обнаружил близость радиантов Тунгусского тела и потока Таурид, который связан с кометой Энке. На основании сравнительных данных И.Т. Зоткин сделал смелое предположение: Тунгусский метеорит, возможно, осколок кометы Энке.
Увы, никто тогда не обратил внимания на эту работу, потому что сна была частью большой статьи, посвященной совсем другому вопросу — оптическим аномалиям в атмосфере, вызванным Тунгусским взрывом. Девять лет спустя к данной идее вернулся чехословацкий астроном Л.Кресак, построивший схему расположения орбит кометы Энке, Тунгусского метеорита и Земли.
Работа Л. Кресака вызвала возражение со стороны 3. Секанины, решившего пересмотреть элементы орбиты Тунгусского -метеорита, вычисленные И.Т. Зоткиным. Он оценил угол наклона траектории метеорита всего в 5°. а не в 28°, как было у Зоткина. Скорость входа в атмосферу, согласно Секанине, была мала и не превышала 10 километров в секунду, иначе тело, по его мнению, взорвалось бы на гораздо большей высоте. На основании этих расчетов он предположил, что орбита Тунгусского метеорита не похожа на орбиту кометы Энке, а ближе к орбите астероидов группы Аполлона, а само тело могло быть небольшим астероидом.
Мы тщательно изучили аргументы 3. Секанины и пришли к выводу: при оценке вероятной скорости входа Тунгусского тела в атмосферу он не учел процесса лавинообразного дробления и испарения. В работах советских ученых, рассматривавших эти вопросы, показано: даже при скорости входа 30 километров в секунду к моменту взрыва Тунгусское тело затормозилось до 17 километров в секунду и потеряло до 90 процентов своей массы. Дробление и испарение оставшейся части, вероятно, и привело к взрыву.
Угол же наклона траектории Тунгусского тела к горизонту мог быть и выше, чем считал Секанина, и достигать 15 . Дело в том, что наблюдения метеорита в тех районах, на которые ссылался чехословацкий ученый, весьма ненадежны: один из опрошенных не видел полета Тунгусского тела, а только слышал о нем: двое видели, несомненно, другие болиды, пролетавшие в 1917 и 1920 годах: четвертый свидетель наблюдал полет болида на небольшой высоте, что не противоречит наклону траектории в 15" . Но тогда орбита Тунгусского метеорита больше соответствует кометной. Связано ли Тунгусское тело с кометой Энке или нет — покажут будущие исследования.
Б.Ю. ЛЕВИН,
доктор физико-математических наук. профессор-консультант Астрономического совета АН СССР
В. А. БРОНШТЭН.
кандидат физико-математических наук. член Комитета по метеоритам АН СССР
Рабочее совещание участников экспедиции в район падения Тунгусского метеорита. Выступает руководитель экспедиции академик АМН СССР Васильев Н.В.
Вверх по таежной речке Чуня (притоку Подкаменной Тунгуски) - за пробами почвы и торфа
Схема распада и деформирования метеорита, предложенная профессором Покровским Г.И.
За долгие годы изучения Тунгусского феномена взято множество проб почв,
сохранивших остатки космического вещества
При поиске осколков метеоритов приходится пользоваться миноискателем.
С его помощью проводили исследования на кратерном поле Каалн на острове Саарема вЭстонии.
Фото А. Коваля