Пронзительный шелестящий свист, яркая вспышка и грохот неимоверной силы взрыва, от которого колыхнулась земля. Когда все стихло, близ сибирской реки Подкаменная Тунгуска ковер поваленных деревьев стелился на площади 2 тысячи квадратных километров. С того дня 30 июня 1908 года — исследователи вновь и вновь задают себе вопрос: что же представлял собой космический пришелец?
Недавно состоялся пленум Комиссии по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения Академии наук СССР, где были обсуждены итоги предыдущих экспедиций в район загадочной катастрофы и намечены планы будущих исследований. По просьбе корреспондента АПН Юрия ТЮРИНА председатель оргкомитета пленума доктор физико-математических наук Владимир ПИВОВАРОВ рассказывает о состояние проблемы.
СЕЙЧАС установлено, что взрыв «Тунгусского метеорита», как чаще всего называют вторгшееся тело, произошел на высоте 5—7 километров. Мощная ударная волна помимо колоссального вывала деревьев вызвала также землетрясение, которое было зарегистрировано во многих городах — Иркутске, Тбилиси, Ташкенте и в Потсдаме (ГДР). Энергия, выделившаяся при этом, оценивается в 1023—1024 эрг, что эквивалентно взрыву 20-мегатонной водородной бомбы. В этой связи нередко спрашивают, а не был ли это трагический финал экспедиции инопланетян, корабль которых имел ядерный двигатель. Цикл измерений уровня радиации, проведенный как в эпицентре взрыва, так и в окружности, достаточно надежно показал, что никаких следов ядерной катастрофы космического «гостя» нет. Это не упрощает, однако загадку природы Тунгусского явления. Дело в том, что ни одна экспедиция не обнаружила на месте катастрофы ни одного грамма вещества, которое можно было бы однозначно связать с взорвавшимся в атмосфере телом. Между тем масса «метеорита» оценивается в миллион и более тонн.
Многие исследователи полагают, что грандиозное явление вызвано столкновением с Землей ядра кометы. Действительно, эти космические странницы постоянно блуждают в пределах Солнечной системы. Их орбиты иногда проходят вблизи больших планет, и тогда возможны столкновения. Об этом, в частности, говорит характер некоторых кратеров на Меркурии и Марсе. Сравнительно недавно, в августе 1979 года, ученые с помощью орбитального коронографа наблюдали «столкновение» крупной кометы с Солнцем.
Какой же представляется картина встречи Земли с такой редкой гостьей? Теоретические исследования показывают, что в плотных слоях атмосферы ядро кометы, представляющее собой, как полагают, конгломерат из замерзших газов, льда и различных тугоплавких вкраплений, превращается в своеобразную жидкую каплю и начинает эффективно тормозиться. Процесс резкого перехода всей энергии жидкой «капли» в тепло, а также в излучение и ионизацию будет иметь взрывоподобный характер. Неизбежно возникнет ударная волна, которая может вызвать значительные разрушения.
Однако это всего лишь модель. К сожалению, собранные к настоящему времени наблюдения и экспериментальные данные не позволяют на привычном языке дифференциальных уравнений создать надежный теоретический портрет Тунгусской катастрофы. Первые экспедиции, несмотря на всю их принципиальную важность, очень многое упустили. Они не были в полной мере комплексными, увлекались больше поиском метеоритного вещества. В результате, несомненно, огромная информация не была учтена.
Последние 25 лет из года в год в район катастрофы выезжают экспедиции исследователей. Скрупулезно собирается самая различная информация, проводится комплекс измерений. Сейчас почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что вторгшееся тело состояло из легких, элементов. Но каких? Повторюсь — остатков вещества таинственного визитера пока не найдено. Исследования осложняются также тем обстоятельством, что в районе очень сложная геологическая структура. Так получилось, что практически под эпицентром взрыва находится кратер древнего вулкана. И этим, возможно, объясняются некоторые «подозрительные» эффекты — мощная магнитная аномалия, повышенное инфракрасное излучение, совпадение мест, где замечены различные мутации (наследственные изменения), с областями повышенного тепловыделения. Выявлены также геохимические аномалии, но и они могут отождествляться со следами древнего вулкана.
Надо сказать, что за прошедшие три четверти века проблема, условно называемая «Тунгусский метеорит», значительно переросла свои рамки. Ею занимаются не только советские ученые. Есть работа американских исследователей о повышенном уровне углерода-14 в кольцах деревьев, переживших 1908 год. В последние годы изучение этого феномена за рубежом, в частности в США, значительно усилилось. Так, недавно поступило сообщение, что американский ученый Р. Ганапати, анализируя отложения антарктического льда за 1908 — 1918 годы, обнаружил, что содержание иридия в них в четыре раза выше, чем на больших или меньших глубинах. Этот «избыточный» иридий как раз соответствует осадкам, которые должны были выпадать после тунгусского взрыва.
Фундаментальный вывод таков: явление 1908 года носит общепланетарный характер, и его изучение может пролить свет на способы решения многих современных проблем — скажем, управление погодой, ионосферой, озонным слоем, вообще для понимания процессов, происходящих в системе Земля-Космос.
К каким еще выводам пришли участники недавнего пленума?
Главный — нужно резко расширить фронт экспериментальных работ. Пленум принял решение внести в компетентные советские органы предложение о создании в районе падения «Тунгусского метеорита» заповедника.
Думаю, что в конечном счете с использованием всех современных методов анализа прямых и косвенных фактов, с помощью тончайших измерений удастся построить теоретические модели, которые позволят наконец разгадать тайну этого редчайшего явления в истории нашей планеты. Но нужно торопиться, пока время не стерло последние следы Тунгусской катастрофы с лица Земли.