Г. ИВАНОВ, Эхо далекого взрыва
"Красноярский рабочий", 11 мая 1983 г., №107 (19298)

ТУНГУССКИЙ ФЕНОМЕН

30 июня 1983 года исполняется семьдесят пять лет со дня падения в сибирскую тайгу космического пришельца, получившего впоследствии название Тунгусского метеорита.

За эти годы уникальное явление природы породило сотни гипотез, проведена огромная исследовательская работа, изучен район падения, опрошены сотни очевидцев, выполнены тысячи анализов проб, но ряд явлений так и остаются пока без объяснения.

Одно из самых загадочных явлений природы, наблюдавшихся после падения Тунгусского метеорита, — это свечение ночного неба на огромной территории северного полушария. Необычные ночи наблюдались от Енисея до берегов Ирландии и на юге по линии Ташкент — Ставрополь — Бордо.

Другое загадочное явление, порождающее гипотезы о прилете инопланетян, — это повышение радиоактивного фона: в годовых кольцах деревьев за 1908—1909 годы. Его обнаружили группы А. В. Золотова, В. Н. Мехедова в районе падения Тунгусского метеорита, в районе г. Октябрьского Башкирской АССР, а также американские ученые Либби и Этлури.

Аналогичные результаты были получены академиком А. П. Виноградовым и другими советскими учеными.

Исследовав явления дождливости с 11 июля по 11 августа 1908 года на огромной территории земного шара, собрав данные более 1 000 метеостанций. Н. П. Фаст и В. Г. Фаст пришли к выводу, что по сравнению с 1907 и 1909 годами 1908-й является аномальным. Они пишут:

«Для изучения падения Тунгусского метеорита особый интерес представляет изменение характера дождливости, что, в принципе, может объясняться дополнительным внесением мелкодисперсного вещества в атмосферу Земли при падении метеорита, В этом случае следует считать, что характеристики вещества были отличны от характеристик вещества регулярных метеорных потоков, вызывающих по гипотезе Боуэна увеличение дождливости через месяц после проникновения в атмосферу. В 1908 году наблюдается эффект увеличения дождливости через две и через три недели после падения Тунгусского метеорита. Через месяц увеличения дождливости не было».

Есть все основания предполагать, что Тунгусский метеорит в основном состоял из замерзшего водорода и других газов, но, несомненно, с включением мелких тугоплавких (железных, силикатных и других) частиц, следы которых обнаружены на месте падения.

Здесь же обнаружен огромный вывал леса, но нет кратера, который, по расчетам, должен быть глубиной около полукилометра и диаметром больше двух километров.

Проведенные исследования отвергли ядерный, термоядерный, аннигиляционный, реологический, механический и химический взрывы.

Академик Г. И. Петров рассчитал, что взрыва, как такового, не было вообще. Вывал леса произвела ударная волна от летящего с космической скоростью огромного тела затормозившегося в атмосфере до скорости, меньшей скорости звука.

Внедряясь в плотные слои атмосферы, комета интенсивно испарялась, в ней могли происходить процессы дробления, а это в свою очередь увеличивало площадь контакта космического тела с атмосферой. На высоте 20—30 км над поверхностью Земли могли произойти химические реакции, в результате которых озонный защитный слой планеты был разрушен.

В образовавшееся «окно» беспрепятственно проникло жесткое коротковолновое излучение Солнца, которое могло привести к ядерным реакциям с образованием радионуклоидов, из которых долго живущим является углерод-14.

Солнечная радиация и заряженные частицы газа могли вызвать термолюминесценцию горных пород и оказать влияние на наследственный аппарат растений и животных. Эти явления подтверждаются экспериментально.

В зоне взрыва Тунгусского метеорита произошли химические реакции между компонентами кометы и атмосферы Земли. Возможна аналогия с грозовыми разрядами. Огромное давление, высокая температура, солнечная радиация, ионизация — все это способствует химической активности азота.

Выпадание азотных и других химических соединений в почву способствовало бурному росту растительности.

Комета не достигла поверхности Земли. Отраженная от поверхности Земли ударная волна выбросила быстро испаряющиеся газы в верхние слои атмосферы, и это привело к разрушению кометы.

Газ пролетел по инерции, а дальше был разнесен ветром на большой высоте над огромной территорией северного полушария.

На высоте 20—30 километров водород и другие газы вступили в реакцию с химически активным озоном. И от этих реакций засветилось ночное небо. Свечение продолжалось до тех пор, пока в реакцию не вступил весь внесенный водород.

Над Ванаварой свечение не наблюдалось, так как к ночи ветер унес весь водород на запад. Об этом свидетельствует исследование ветров. На высоте 15—20 км воздух перемещался со скоростью 20 м/сек. в западном направлении.

В Америке оптические аномалии не наблюдались, не были они замечены восточнее места падения — ни в Забайкалье, ни на Сахалине, ни в Японии.

Свечение неба после катастрофы посчитали отраженным светом Солнца от рассеянных частиц кометного хвоста. Хвосты комет имеют светимость, сравнимую с яркостью Млечного пути, а поэтому вызвать «белые ночи» они. не могут. Свечение наблюдалось и внутри конуса земной тени, и поэтому не могло быть пылью, освещенной Солнцем. Необычное свечение могло наблюдаться только от химических реакций, происходящих с озоном атмосферы и газовыми компонентами кометы. Образовавшиеся водяные пары достигли поверхности Земли в виде дождя раньше, чем это происходит при внесении космического мелкодисперсионного вещества.

Все эти факты свидетельствуют о том, что Тунгусский метеорит — это столкновение Земли с небольшой кометой. Правильное понимание этой проблемы имеет большое мировоззренческое значение. Сегодня уже достоверно известно, что ни с одной планеты Солнечной системы не могли прилететь космические корабли, так как там нет жизни. Научные исследования показывают, что и ближайшие к нам звезды также безжизненны. Жизнь на Земле — это уникальное явление. И вместе с тем, запуская космические корабли, мы очень осторожны. Стремимся не вносить земные микробы в космос.

Поэтому поражают своей нелогичностью гипотезы, доказывающие прилеты инопланетян. Например, вышла в издательстве «Молодая гвардия» книга «Фантастика-80», в разделе «Мечта прокладывает путь» напечатана статья Ф. Зигеля «Тунгусское диво — факты и фантастика», в которой автор показывает несостоятельность идеи прилета космического корабля и заменяет его инопланетным зондом. Он пишет: «Не верю я сегодня и в катастрофу космического корабля, так как у высокоразвитых цивилизаций надежность технических устройств должна быть очень высокой. И уже если случился взрыв зонда, то скорей всего такой взрыв был экспериментальным, сделанным с какой-то непонятной нам целью».

Действительно, непонятно, зачем искать жизнь или цивилизацию в космосе и наносить ей ущерб? Произойди тунгусское падение на четыре часа позднее, в его эпицентр попал бы Петербург, и разразилась бы катастрофа, размеры которой представить себе трудно.

В 1986 году будет произведен космический эксперимент с кометой Галлея. Полученная информация из космоса прольет свет на тунгусскую проблему.

Г. ИВАНОВ,
инженер, член Всесоюзного астрономо-геодезического общества.