А.ЛАЛЕТИН, ВЗРЫВ НАД ТАЙГОИ

Более полувека не затихает интерес к тунгусскому метеориту. Многолетние исследования катастрофы 30 июня 1908 года, предприня­тые инженером-геофизиком А. Золотовым, по-новому объясняют ВЗРЫВ НАД ТАЙГОИ

СРЕДИ книг, брошюр, журналов, бюллетеней, заполнивших квартиру инженера Золотова, есть издание, особо хранимое хозяином: это «Гость из космоса» А. Казанце­ва, 1958 года издания. На титулъном листе — дарственная надпись: «Возмутителю спокойствия Алек­сею Васильевичу — от автора в знак глубокого уважения».

Ответный подарок — свою моно­графию «Проблема Тунгусской ка­тастрофы 1908 г.» А. В. Золотов смог послать писателю-фантасту лишь более чем десять лет спустя, в конце 1969 года.

Собственно, первым «возмутите­лем спокойствия» был сам А. П. Ка­занцев. В свое время он высказал предположение: грандиозный взрыв 30 июня 1908 года в глухой сибир­ской тайге был вызван не столкно­вением метеорита с нашей планетой, а крушением межпланетного ко­рабля.

Предположение было объявлено ересью. Но «ересь» почему-то ув­лекла многих и в их числе Алексея Зо­лотова — скромного инженера-геофи­зика из башкирского города Ок­тябрьского. Нить его рассуждений была примерно такая: если был ме­теорит, то почему в почве не обна­ружены его следы? А если принять зa рабочую гипотезу предположе-ние писателя Казанцева, то следует поискать в тайге радиоактивные сле­ды ядерном катастрофы.

Золотов, дождавшись отпуска, по­ехал в тайгу «диким туристом». Вме­сте с ним двинулся его товарищ по работе И. Г Дядькин.

Поездом, самолетами, вертолетом, пешим, ходом добрались до эпицент­ра катастрофы. Обследовали огром­ный район, заполненный буреломом, над которым уже успела подняться могучая тайга. Вывезли домой об­разцы древесины, фотографии, за­писи наблюдений. А. В. Золотов впервые выступил в печати с возра­жениями против «метеоритной» трак­товки тунгусского взрыва. Суждения и аргументы исследователя заинте­ресовали некоторых академиков, и Золотов получает разрешение орга­низовать в следующем году уже вполне официальную экспедицию.

Материалов, вывезенных оттуда, хватило для научной обработки в течение десяти лет и для создания монографии.

CТОРОННИКИ гипотезы метео­ритного характера тунгусской катастрофы вначале утверждали, что «в бассейне реки Подкаменной Тунгуски упал гигантский метеорит. Имея огромную начальную массу и весьма значительную геоцентриче­скую скорость, он врезался в зем­ную поверхность. В результате прои­зошел взрыв колоссальной силы». Когда исследования Золотова и других энтузиастов-искателей дока­зали, что взрыв произошел в возду­хе, над тайгой, оппоненты выдвину­ли другую гипотезу: метеорит-де двигался с огромной скоростью, и взрыв произошел от резкого тормо­жения в нижних слоях атмосферы. Гигантские вывалы леса в районе катастрофы - это результат дейст­вия воздушной баллистической волны.

Но Золотов продолжает «бес­цельное копанье». Влезает в тон­кости наук, о которых до этого имел весьма смутное представление. Познает законы баллистики. Доско­нально изучает теорию взрывов. Вникает в лесную таксацию и в тайны биогенеза сибирской тайги. Ведет кропотливые расчеты, делает бесчисленные анализы почвы, расти­тельности.

И вот я листаю его книгу, издан­ную недавно издательством «Нау­ка». В ее 200 страниц, в многочис­ленные формулы, графики, таблицы, фотографии, схемы вложен итог де­сятилетнего груда.

«Тунгусское космическое тело, -пишет автор,— не могло быть кометой, не могло быть роем частиц или облаком космической пыли, оно не могло быть также и обычным железным, каменным или ледяным метеоритом».

Это утверждение обосновано убе­дительными расчетами, громадным фактическим материалом.

Над тайгой был ядерный взрыв, продолжает утверждать А. В. Золо­тов. На высоте 5—7 километров взорвалось космическое тело 50—70 метров в поперечнике и длиной 550—600 метров; оно двигалось со скоростью 1—2 километра в секун­ду. Вот все, что пока уверенно ут­верждает автор. Остальное должны выявить будущие исследования.

А. ЛАЛЕТИН.
ОКТЯБРЬСКИЙ Башкирской АССР.