Более полувека не затихает интерес к тунгусскому метеориту. Многолетние исследования катастрофы 30 июня 1908 года, предпринятые инженером-геофизиком А. Золотовым, по-новому объясняют ВЗРЫВ НАД ТАЙГОИ
СРЕДИ книг, брошюр, журналов, бюллетеней, заполнивших квартиру инженера Золотова, есть издание, особо хранимое хозяином: это «Гость из космоса» А. Казанцева, 1958 года издания. На титулъном листе — дарственная надпись: «Возмутителю спокойствия Алексею Васильевичу — от автора в знак глубокого уважения».
Ответный подарок — свою монографию «Проблема Тунгусской катастрофы 1908 г.» А. В. Золотов смог послать писателю-фантасту лишь более чем десять лет спустя, в конце 1969 года.
Собственно, первым «возмутителем спокойствия» был сам А. П. Казанцев. В свое время он высказал предположение: грандиозный взрыв 30 июня 1908 года в глухой сибирской тайге был вызван не столкновением метеорита с нашей планетой, а крушением межпланетного корабля.
Предположение было объявлено ересью. Но «ересь» почему-то увлекла многих и в их числе Алексея Золотова — скромного инженера-геофизика из башкирского города Октябрьского. Нить его рассуждений была примерно такая: если был метеорит, то почему в почве не обнаружены его следы? А если принять зa рабочую гипотезу предположе-ние писателя Казанцева, то следует поискать в тайге радиоактивные следы ядерном катастрофы.
Золотов, дождавшись отпуска, поехал в тайгу «диким туристом». Вместе с ним двинулся его товарищ по работе И. Г Дядькин.
Поездом, самолетами, вертолетом, пешим, ходом добрались до эпицентра катастрофы. Обследовали огромный район, заполненный буреломом, над которым уже успела подняться могучая тайга. Вывезли домой образцы древесины, фотографии, записи наблюдений. А. В. Золотов впервые выступил в печати с возражениями против «метеоритной» трактовки тунгусского взрыва. Суждения и аргументы исследователя заинтересовали некоторых академиков, и Золотов получает разрешение организовать в следующем году уже вполне официальную экспедицию.
Материалов, вывезенных оттуда, хватило для научной обработки в течение десяти лет и для создания монографии.
CТОРОННИКИ гипотезы метеоритного характера тунгусской катастрофы вначале утверждали, что «в бассейне реки Подкаменной Тунгуски упал гигантский метеорит. Имея огромную начальную массу и весьма значительную геоцентрическую скорость, он врезался в земную поверхность. В результате произошел взрыв колоссальной силы». Когда исследования Золотова и других энтузиастов-искателей доказали, что взрыв произошел в воздухе, над тайгой, оппоненты выдвинули другую гипотезу: метеорит-де двигался с огромной скоростью, и взрыв произошел от резкого торможения в нижних слоях атмосферы. Гигантские вывалы леса в районе катастрофы - это результат действия воздушной баллистической волны.
Но Золотов продолжает «бесцельное копанье». Влезает в тонкости наук, о которых до этого имел весьма смутное представление. Познает законы баллистики. Досконально изучает теорию взрывов. Вникает в лесную таксацию и в тайны биогенеза сибирской тайги. Ведет кропотливые расчеты, делает бесчисленные анализы почвы, растительности.
И вот я листаю его книгу, изданную недавно издательством «Наука». В ее 200 страниц, в многочисленные формулы, графики, таблицы, фотографии, схемы вложен итог десятилетнего груда.
«Тунгусское космическое тело, -пишет автор,— не могло быть кометой, не могло быть роем частиц или облаком космической пыли, оно не могло быть также и обычным железным, каменным или ледяным метеоритом».
Это утверждение обосновано убедительными расчетами, громадным фактическим материалом.
Над тайгой был ядерный взрыв, продолжает утверждать А. В. Золотов. На высоте 5—7 километров взорвалось космическое тело 50—70 метров в поперечнике и длиной 550—600 метров; оно двигалось со скоростью 1—2 километра в секунду. Вот все, что пока уверенно утверждает автор. Остальное должны выявить будущие исследования.
А. ЛАЛЕТИН.
ОКТЯБРЬСКИЙ Башкирской АССР.