— Какие эксперименты в космосе Вас привлекают более всего!— с таким вопросом обратился наш корреспондент к академику Георгию Ивановичу Петрову.
ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ маловероятным наличие где-то еще в пределах Солнечной системы каких-либо форм Жизни. Но доказать, что на Марсе, например, жизни нет и не было, не менее важно, чем найти её. Решающую роль в этом вопросе сыграет доставка грунта с планеты.
Далее. Невесомость и глубокий вакуум за бортом космического корабля сочетание условий, недостижимое на Земле,— открывает новые возможности для производства на орбите особо чистых веществ, высокоточных деталей и особо сложных механизмов. Эти перспективы, однако, еще детально не изучены. Потребуются многочисленные эксперименты, чтобы рассчитать экономическую целесообразность создания внеземных заводов». Очень заманчиво «добыть» первичное космическое вещество. Известный ученый X. Альвен предполагает высадку на астероид. Это безумно трудно. Но есть другой выход — сбор космической пыли на дальних орбитах в течение длительного времени. Можно попытаться «подстроиться» к какой-нибудь коме те, сфотографировать ее с близкого расстояния, чтобы увидеть ядро.
Это важно по нескольким причинам. Есть много оснований считать остатком кометы знаменитый Тунгусский метеорит. Падение подобных тел на Землю происходит достаточно часто. Следовательно, их роль в аккреции—увеличении масс планет — очевидна, а это обстоятельство до последнего времени не учитывалось. Кроме того, расчеты показывают, что плотность Тунгусского метеорита была очень мала и что состоял он из легко возгоняющихся уже при низких температурах веществ. Очень важно установить, как образуются такие огромные сгустки, откуда они берутся, каково время их жизни. Небезынтересно это и для технологии, поскольку на Земле создать вещество со столь малой плотностью не удается.
Одной из важных задач было бы изучение сейсмической активности Луны путем размещения на ее поверхности в разных точках нескольких сейсмографов. При этом удастся установить, например, как распределяется сейсмическая активность по отдельным районам, какова взаимосвязь между лунотрясениями, метеорными потоками и другими явлениями. Магнитные измерения, про водимые одновременно в нескольких точках лунной поверхности, могли бы дать сведения о взаимодействии межпланетного магнитного поля с Луной.
И, наконец, очень интересно исследовать ударную волну, которая образуется в результате взаимодействия потоков солнечного ветра с межзвездной средой. Изучив ее характер, расстояние от Солнца и зная параметры солнечного ветра, мы могли бы судить о плотности межзвездного газа — то есть решить одну из фундаментальных проблем космологии. Словом, заманчивых идей и предложений немало, ибо космонавтика открывает новые, невиданные до начала космической эры перспективы развития всех отраслей науки и техники. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что она надежно служит делу прогресса всего человечества.